Последняя капля "Дождя"?
Как развивался скандал вокруг телеканала
Едва ли не самым громким сюжетом минувшей недели стала ситуация вокруг телеканала "Дождь"
Она развивалась стремительно: от разговора и вывешенного на сайте плохо отредактированного вопроса о блокадном Ленинграде в студии программы "Дилетанты" и до отключения канала от кабельных сетей прошло всего несколько суток. Это рекордная скорость реакции и, безусловно, ценное ноу-хау — применить подобную схему можно не только к телекомпании, но и к любому СМИ. "Огонек" изучил опыт.
26 января, воскресенье
20:00 в эфире "Дождя" программа "Дилетанты", ведущие Карина Орлова и Виталий Дымарский, гость — Виктор Ерофеев, тема — жизнь в блокадном Ленинграде. Во время передачи предложен опрос, который был выложен в соцсети в следующей формулировке: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Реакция на него была практически мгновенной: сначала цель "засекли" блоги молодогвардейцев, потом ретвитты разлетелись по Сети. Министр культуры Владимир Мединский, например, "ретвиттит" сообщение журналиста Армена Гаспаряна с картинкой опроса "Дождя" и текстом: "Опрос на сайте телеканала "Дождь". Я даже не знаю, как назвать этих людей..." От себя министр добавляет (крупным шрифтом): "ЭТО НЕ ЛЮДИ".
В 20:49 в Twitter главного редактора сайта телеканала Ильи Клишина появилась запись: "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения".
Увы, эта оперативная вроде бы реакция уже ничего не изменила в запущенной схеме: звонок был — поезд пошел. На удаление скандального опроса с сайта "Дождя" откликнулся сетевой активист и по совместительству вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Ошибочка вышла? Ну так увольте ваших продюсера и редактора". На общем фоне это был самый мягкий и благожелательный отклик...
27 января, понедельник
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) выступила с заявлением: "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма" (размещено на сайте партии "Единая Россия").
Затем откликнулся Петербург. Руководитель фракции "Единой России" в Заксобрании Ленобласти Николай Пустотин: "События блокады Ленинграда следует воспринимать как догму, перед которой надо преклоняться, а не пересматривать. Эти факты лежат в основе исторической памяти нашего народа-победителя". По его словам, опросы, подобные прозвучавшему в эфире "Дождя", подрывают у людей веру в героическое прошлое страны.
Похожие по смыслу заявления шли весь день потоком, и в 17 часов на сайте "Дождя" в блоге главного редактора Михаила Зыгаря появилась запись: "Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа. О том же говорят и появление хэштегов "желтыйдождь" и "коричневыйдождь" в топах Twitter, и пикетчики из "Молодой гвардии" у нашей редакции, и многочисленные комментарии от депутатов от "Единой России"..."
28 января, вторник
Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин на круглом столе, посвященном проблемам развития телевидения XXI века, выступил с заявлением, которое мгновенно попало на ленты агентств и даже в эфир федеральных каналов: "Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос по части событий в Ленинграде. У меня возникло желание — как оператору взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" Припачкин отметил еще, что эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что "мы должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа".
Ответ Припачкин получил быстрый и адресный: замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил: "По большому счету, у нас есть 10 каналов, которые отключить нельзя — это перечень общероссийских общедоступных каналов. По всем остальным каналам — это абсолютное решение тех участников рынка, которые для себя принимают решение... И здесь со стороны регулятора никаких возражений или действий в ваш адрес не будет".
По сути, это была отмашка, но замминистра продолжил, расставляя все точки над i: "Если бы со стороны общества в вызывающих случаях, с которыми мы имели дело в конце прошлой недели, была бы подобная консолидированная позиция, то именно силами гражданского общества и силами многих участников имело бы это куда более сильный воспитательный эффект, чем даже применение каких-то юридических или иных мер. Воспитание должно быть многогранным, воспитание должно быть многосторонним, воспитание должно быть действенным".
После этого проекция дальнейшего развития ситуации для людей искушенных стала очевидной. И не случайно Владимир Познер в ночном эфире "Дождя" заявил: "Была ошибка, и очень жаль, потому что вы подставились... У вас много недругов, у вас много противников. И они будут пользоваться этим... Это урок, который, надеюсь, канал "Дождь" и его сотрудники усвоили, может быть, который научит его быть чуть менее надменным, чуть менее чувства превосходства иметь по отношению к другим. Просто понимать по-настоящему, что такое журналистика, чем вы занимаетесь. Я отстаивать буду вас, если меня спросят. Но тем не менее то, что вы сделали, недопустимо".
29 января, среда
Заксобрание Петербурга направило обращение генпрокурору России Юрию Чайке: "Просим вас провести прокурорскую проверку по факту размещения на сайте телеканала "Дождь" провокационного материала, дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого канала". Документ поддержали 34 депутата из 50. Предваряя голосование, депутат Заксобрания от ЕР Виталий Милонов назвал 54 процента слушателей "Дождя", проголосовавших за вариант "город нужно было сдать", "немецкими подстилками" и "волчьими детьми".
Вечером в среду начались веерные отключения "Дождя" от кабельных сетей. Первым рубильник выключили в компании "Акадо". Виктор Кореш, президент группы компаний "Акадо", прокомментировал это решение так: "Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях".
Далее последовал провайдер "Дом.ру", входящий в холдинг "ЭР-Телеком", он тоже отказался транслировать телеканал "Дождь", но официальное разъяснение было иным: "Отсутствие телеканала "Дождь" в сети "Дом.ру" связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора. Приносим свои извинения за возможные неудобства!"
Телеоператор "НТВ-Плюс" оказался откровеннее других: "Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ..."
30 января, четверг
Волна отключений "Дождя" пошла в регионы. На этом фоне на лентах агентств появилось сообщение петербургской прокуратуры: "Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях: перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады". Прокуратура Ленобласти также проводит проверку по жалобе заявителя. Содержание жалобы: "На канале "Дождь" в эфире прозвучали вопросы, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны, которые защищали Ленинград во время блокады. Прошу проверить эту информацию".
Даже появилось и заявление представителя крупнейшего в РФ телекоммуникационного оператора "Ростелеком" Валерия Костарева: "Руководством "Ростелекома" принято решение временно приостановить трансляцию "Дождя" до прояснения ситуации в связи с крайне негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала".
И еще последовало изложение позиции крупного провайдера "Триколор ТВ": "29 января в адрес канала "Дождь" направлено официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней".
Венчало всю эту эпопею развернутое высказывание Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций, который отключение "Дождя" прокомментировал так: "Это вопрос их договорных отношений... Здесь государство, к счастью, не занимается ручным регулированием этой среды".