Дума и ее чувство снега
Концепцию по зимней уборке Нижнего Новгорода подготовят в феврале
Вчера на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии представители городских властей озаботились судьбой выпавшего снега. Из почти полуторачасовой дискуссии ее участники выяснили, что центру города не хватает полигонов для утилизации осадков, оценили перспективы использования с этой целью мобильных установок и канализации, но так и не договорились, как быть. В итоге, констатировав, что лишних средств в бюджете все равно нет, уборку снега пока решили расписать в специальной концепции, которая, как обещают в администрации, будет готова в феврале. С подробностями — АНТОН ПРУСАКОВ.
Обсуждение вопроса о размещении полигонов для складирования и утилизации снега на территории Нижнего Новгорода на заседании комиссии гордумы по экологии началось с небольшой заминки. Заявленный основным докладчиком начальник управления по благоустройству города Виталий Ковалев, разведя руками, сообщил, что вопрос находится вне его компетенции. «Возможно, это относится к департаменту по дорожному хозяйству», — предположил он. «Кто-нибудь есть из департамента транспорта?» — вздохнув, спросил председатель комиссии Вячеслав Монахов. Таких в зале не оказалось. Зато там был глава Нижегородского района Игорь Согин, который рассказал депутатам о надвигающейся угрозе: «В нашем районе, в отличие от других, практически отсутствует возможность складирования снега на своей территории. Если до недавнего времени мы могли выгружать его на местах, выделенных под строительство, то сейчас таких мест практически нет, и мы вынуждены полностью вывозить снег на площадку в районе станции аэрации на Гребном канале». По его данным, площадка может вместить 600–800 тыс. куб. м снега, а за этот сезон туда уже вывезено 70 тыс. куб. м только из Нижегородского района. Глава района подчеркнул, что возможности станции не безграничны и через два-три года там потребуется рекультивация земель: «Раньше снег свозился к Печерскому монастырю, и мы все знаем, что попытка создания там православного парка закончилась гибелью деревьев из-за загрязнения почвы». Господин Согин предложил создать площадку для таяния снега на том же месте, возле станции аэрации, чтобы использовать энергию сточных вод и перерабатывать до 2 млн куб. м снега из Нижегородского и Советского районов. «Энергетическая синергия, которую дают коллекторы, составляет не ниже 14 °С, — согласился генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер. — Эта температура позволит растопить любое количество снега». Он добавил, что утилизация снега должна иметь экономическую составляющую, так как понадобятся дополнительные средства «на корректировку методов очистки».
Депутат Роман Буланов предложил приобрести мобильные установки по таянию снега. «Я их видел в Москве. Несколько метров в ширину и длину. Их можно замаскировать, чтобы они не портили внешний вид». «Да, там такие есть», — подтвердила директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова. Другие сотрудники администрации сообщили, что рассматривали такой вариант и признали его экономически не выгодным: на растопку 1 куб. м снега придется потратить 1 л дизтоплива, а денег на это в бюджете нет.
«О том, куда и как убирать снег, мы говорим уже больше двух лет, но по-прежнему нет площадок, которые могли бы быть выделены под снеготаяние. Мы не можем их даже зарезервировать», — вернулся к проблеме дефицита свободных земель депутат Михаил Барковский. Его коллега Александр Котельников заключил, что все дело в отсутствии у города концепции по уборке снега. После недолгой паузы члены комиссии согласились с такой формулировкой проблемы и проголосовали за разработку документа. Присутствующий на заседании заместитель главы администрации города Андрей Чертков пообещал подготовить концепцию к концу февраля и представить ее на рассмотрение депутатов. После того, как документ пройдет депутатскую экологическую экспертизу, его должны будут рассмотреть управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора.