Брифинг
Галина Маланичева, председатель центрального совета ВООПИиК
Как проходит подготовка к номинированию в список (объектов всемирного наследия.— "О") ЮНЕСКО?.. Импульсом здесь всегда является общественная инициатива: краеведы, общество охраны памятников, искусствоведы, архитекторы, реставраторы. Эти люди подталкивают местные власти выйти с предложением на более высокий уровень... Сами власти, конечно, никогда не будут вешать себе на шею дополнительный хомут. Для исполнительной власти любой охранный статус, даже включение из вновь выявленных объектов в список памятников,— это обременение.
Александр Кибовский, глава Росохранкультуры, ныне руководитель Департамента культурного наследия Москвы
Они (градозащитники.— "О") занимают все более активную позицию не только в столичных городах, но и в регионах. Пока, правда, доминирует протестная форма деятельности. Это вполне объяснимо естественной реакцией на лихой разгул строительства, больше похожего на самострой ... Но нельзя ни в коем случае допустить, чтобы благородное движение превратилось в борьбу ради самой борьбы, а потом, как это уже у нас бывало, выродилось в инструмент давления на власть, собственников, инвесторов и строителей в весьма прозаических целях.
Екатерина Шорбан, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания
В Великобритании в защите архитектурного наследия участвуют все, от школьников до пенсионеров. Кроме официальной службы English Heritage действуют частные организации с солидными бюджетами, например National Trust или SAVE Britain's Heritage. Они не только выявляют и ведут учет исторических зданий, но и занимаются их сохранением: выкупают находящиеся под угрозой усадьбы или промышленные объекты; реставрируют, ищут для них новый профиль. Где-то устраивают производство, а где-то открывают элитные гостиницы. В России такое массовое народное движение пока на начальной стадии.