Китай подождет
"Газпром" отложил поставки трубопроводного газа в КНР
"Газпром" официально признал, что, поскольку контракт с Китаем до сих пор не подписан, трубопроводные поставки газа в страну вновь откладываются как минимум до 2020 года. Вместо этого монополия планирует сконцентрироваться на производстве сжиженного газа во Владивостоке. Аналитики восприняли эту новость с облегчением, так как огромные инвестиции в освоение Восточной Сибири ухудшают инвестиционную привлекательность "Газпрома", в то время как перспективность китайского газового рынка после 2020 года до сих пор под вопросом.
"Газпром" сдвинул сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений до 2019 года и 2021 года соответственно, говорится в презентации компании для инвесторов. Первая очередь газоперерабатывающего завода в Белогорске теперь отложена на 2022 год. Таким образом, первые поставки трубопроводного газа в Китай, которые ранее планировались на 2018 год, смогут состояться не ранее 2020 года.
В "Газпроме" заявили "Ъ", что сроки запуска всех этих проектов были привязаны к подписанию контракта с Китаем, который все еще не заключен. Полгода назад "Газпром" и китайская госкомпания CNPC подписали новое соглашение об основных условиях поставок с датой начала прокачки в 2018 году и объемом в 38 млрд кубометров в год. Это соглашение предусматривает пятилетний период наращивания поставок, и собеседник "Ъ" в "Газпроме" заявил, что компания уложится в эту "вилку", если контракт будет заключен в ближайшие месяцы.
В то же время монополия не собирается откладывать запуск завода по сжижению газа во Владивостоке, который по-прежнему запланирован на 2018 год. Основной ресурсной базой должно стать Южно-Киринское месторождение на Сахалине, но там по итогам геологоразведки "Газпром" обнаружил большие запасы нефти. Однако зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил вчера Bloomberg, что нефть и газ с этого месторождения могут добываться совместно, и проблем с ресурсами нет.
Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что решение о переносе сроков поставок в Китай было ожидаемым. "Это просто фиксация уже имеющегося отставания",— считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. "Российский газ нужен Китаю для обеспечения энергобезопасности, чтобы не слишком зависеть от рискованных поставок из Центральной Азии или американского СПГ. С этой геополитической точки зрения один-два года не сыграют роли",— полагает она.
По мнению Ильдара Давлетшина из "Ренессанс Капитала", инвесторы скорее позитивно отнесутся к этому решению компании, поскольку традиционно опасаются резкого роста капитальных расходов на освоение месторождений и строительство трубы. Только освоение Чаянды и строительство газопровода "Сила Сибири" монополия ранее оценивала в 2,5 трлн руб.
"Откладывается то, что потенциально могло стать "черной дырой" — огромные инвестиции с неочевидными перспективами окупаемости",— согласен Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Он отмечает, что до 2020 года рыночная ниша для трубопроводного газа на китайском рынке невелика — не более 10 млрд кубометров. В более отдаленной перспективе размер ниши будет зависеть от потенциала добычи нетрадиционного газа и госрегулирования. "Решение "Газпрома" уменьшает инвестиционный риск,— полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Через пару лет прояснятся возможности Китая по добыче сланцевого газа, что позволит точнее понять спрос на китайском рынке".