Женщина может быть президентом
Но не женское это дело, считают респонденты ФОМ
Может ли женщина стать российским президентом, россияне точно не знают. Мнения на сей счет, как выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ), разделились поровну — по 44% как за, так и против. В то же время за последние годы меньше становится тех, кто готов голосовать на выборах за кандидата-женщину.
Граждане по-прежнему считают политику грязным делом и «не видят в ней места для слабого пола», как отмечают социологи. Кроме того, по их оценке, укрепление «традиционных ценностей», которым озабочена в последнее время власть, противоречит самой идее, что страной может управлять женщина.
Около половины граждан (44%) считают, что в ближайшие 10–20 лет президентом России может стать женщина. Столько же уверены, что это невозможно. И еще 12% не знают, возможно или нет. Таковы данные ФОМ. Еще три года назад граждан, веривших, что женщина способна занять пост главы государства, было больше (57%). Отрицали такую возможность тогда лишь треть россиян.
Впрочем, тех, кто не прочь проголосовать на выборах за женщину, по-прежнему большинство — 57%. Хотя три года назад таких было 66%. Четверть опрошенных (26%) твердо стоят на том, что никогда этого не сделают.
«Политическая система сегодня довольно закрыта и малодинамична, поэтому половина россиян считает политику грязным делом, а значит, слабому полу там места нет»,— заявила “Ъ” координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина. Кроме того, по ее словам, укрепление «традиционных ценностей» противоречит «революционной идее, что президентом может стать женщина». «Респондентам вообще сложно представить абстрактную женщину, за которую они, может быть, проголосуют на президентских выборах через 20 лет»,— добавила госпожа Кожевина.
Тем не менее в политике женщины должны участвовать и должны делать это активно, как считают 60% россиян. В том, что это «не женское дело», уверены лишь 27%. Наиболее подходящим для них граждане считают кресло министра культуры или здравоохранения. Так думают 59% опрошенных. «В представлении граждан это довольно гуманитарные и периферийные должности, и они соответствуют устоявшимся ролям женщин в традиционном обществе»,— отмечает Екатерина Кожевина. Органичными для «прекрасной половины» россияне считают также пост министра образования и науки (52%), министра финансов (34%), мэра (30%). Ну а в то, что женщина способна возглавить, к примеру, Совет федерации и быть при этом успешной, верят только 13% (сейчас председатель Совета федерации — Валентина Матвиенко).
Есть и такие, кто считает женским занятием «детей, заботу о здоровье и духовном развитии семьи», а государственные должности — это «не женские профессии». Таких среди респондентов 9%, они уверены, что «принимать принципиальные решения и защищать дом должны мужчины». «В данном случае в качестве семьи люди представляют все общество»,— уточняет социолог.
«Есть ощущение, что в политике становится все больше агрессии, отсюда уверенность в том, что женщина не справится с этими конфликтами,— отмечает член президентского совета по правам человека Ирина Хакамада (в 1997 возглавляла Госкомитет по поддержке малого бизнеса).— В то же время есть усталость от одних и тех же лиц на политической арене». По ее словам, Россия не охвачена продвинутыми информационными институтами, в силу чего в обществе и сохраняются консервативные взгляды. «А федеральные СМИ продвигают неоконсервативные ценности и проводят идею, что для женщины главное — семья»,— добавила госпожа Хакамада.