Промышленники так и не смирились со страховкой
РСПП готовит в ЦБ письмо о необходимости пересмотра тарифов ОПО
Второй год действия обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) не урезонил промышленное лобби. РСПП готовит обращение в ЦБ с просьбой обратить внимание на рынок с миллиардными сборами и убыточностью в 1,5-3%. Промышленники считают тарифы завышенными в разы, страховщики говорят о потенциале роста убыточности: срок для выплат по ОПО не ограничен.
Вчера на мероприятии по экологической и промышленной безопасности представители РСПП вновь подняли тему завышенных тарифов в ОПО. Закон, обязывающий владельцев опасных объектов покупать страховку, действует с января 2012 года. Как рассказал "Ъ" руководитель подкомитета РСПП по обязательным видам страхования Андрей Денисов, в ближайшее время в ЦБ будет отправлено письмо с просьбой обратить внимание на рынок ОПО и завышенные в несколько раз тарифы по этому виду. Промышленное лобби оперирует статистикой ЦБ: на конец 2013 года на рынке ОПО трудилось 63 страховщика, они собрали 9,2 млрд руб. премии, выплатив 278,7 млн руб. Минэкономики уже требовало пересмотреть тарифы по 13 типам опасных объектов, в ряде случаев речь шла о снижении в 20 раз. По оценкам чиновников, правильное соотношение выплат к сборам начинается от 51%.
"Поскольку появился новый мегарегулятор, который не считал тарифы ОПО (их считал Минфин), у нового регулятора есть возможность привлечь независимых экспертов, которые бы сделали вывод об адекватности тарифов",— считает господин Денисов. По его словам, в конце 2013 года на мероприятии в РСПП с участием представителей ЦБ была достигнута договоренность о том, что независимый эксперт будет нанят и к 1 июля 2014 года подготовит исследование по тарифам. "Но в конце февраля ЦБ прислал нам ответ, где говорилось, что с точки зрения андеррайтинга риски в ОПО редкие, но могут быть чреваты крупными выплатами. Поэтому требуется накопление статистики пяти лет, чтобы корректировать тарифы,— говорит представитель РСПП,— и ни слова ни о независимой экспертизе, ни о мнении Минэкономики". Закон плохо проработан, не может быть вида страхования с убыточностью в 1,5-3%, уверены в РСПП.
У страховщиков свои доводы. "Убыточность этого вида составляет около 40% от сборов,— заявлял в интервью "Ъ" президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.— В расчет берутся происшедшие, но не урегулированные убытки, происшедшие, но не заявленные убытки. Под каждый из них страховщиком формируются резервы, это требование регулятора. И если люди сейчас не пришли за выплатой, они когда-нибудь это могут сделать". По его словам, в ОПО 90% выплат приходится на вред жизни и здоровью, где законодатель не ограничил срок давности в части обращений за выплатами. Присутствовавший на мероприятии РСПП руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук заявил, что Центробанк подготовит отчет о реализации закона об ОПО после оценки финансового результата компаний в этом виде страхования уже в конце марта.