Кризис ценников
Светлана Сухова выясняла, продолжат ли цены рост?
Социологи фиксируют: беспокойство по поводу роста цен становится всеобщим. Прогнозы экспертов подтверждают: основания для этого есть
Более тонкий инстинкт, чем массовое чутье, трудно представить. И этот барометр уже не первый месяц предсказывает волнения: граждане всерьез опасаются скачка цен. Рост общественного напряжения по этому поводу зафиксировал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще в феврале, согласно его исследованиям, россияне жаловались на ползущие, как улитка по склону, тарифы ЖКХ (58 процентов), а в марте — на чуть ли не ежедневно обновляющиеся в магазинах ценники (62 процента). Статистика опасения подтвердила: даже в начале апреля, когда доллар с евро начали топтаться на месте, инфляция только в первую неделю набрала 0,2 процента (к концу марта она составляла 2 процента от начала года), а Минфин и Минэконоразвития заявили, что о ранее сделанном прогнозе (5 процентов инфляции в год) можно забыть (будет 6-7 процентов). Логично: мировой кризис, которого никто не отменял, заставляет не только подтянуть пояса, но и провоцирует рост цен. Согласно данным проверки Счетной палаты о ходе исполнения бюджета 2013 года, такой подъем (по отношению к предыдущему году) в декабре был зафиксирован на уровне 107,3 процента на продовольственные товары, 104,5 процента — на промтовары и 108 процентов на услуги. Но с марта этот тренд ускорился в разы, подогреваемый взлетом валютного курса и темпом инфляции. Цены отреагировали тут же: по официальным данным, они набрали с начала года 2,6 процента. Неофициально — куда больше: в марте жители мегаполисов округляли глаза, видя, как растет от выходных к выходным цифра в чеке еженедельных закупок. Что там импортные товары! Тамбовская картошка или подмосковное молоко тоже подросли в цене. Что дальше? Есть два сценария развития событий.
Оптимистичный сценарий
Он заключается в том, что резкое повышение цен и инфляции были временным, связанными прежде всего с ростом валют, а летом, когда курс выровняется, все войдет в привычное русло. Более того, спад в экономике даже сыграет на руку покупателям...
Как пояснил "Огоньку" управляющий директор АФК "Система" Евгений Надоршин, нынешняя рецессия не позволит производителям и ритейлу переложить риски на потребителя, повышая цены: "Рынок не будет расти, и компании будут вынуждены терпеть, теряя прибыль, или оптимизировать издержки, но не терять клиентов, им важно будет остаться на рынке".
Кроме того, подъем цен не будет пропорционален росту курса доллара или евро. То есть рубль может упасть, например, процентов на 10, но цены на аналогичный показатель не взлетят. При этом импортные товары подорожают, кто спорит, но не все. "Не один только рубль дешевеет! Китайский юань, например, потерял 3 процента с начала года по отношению к доллару, а это значит, что китайские товары не вырастут в цене так же, как, например, американские или европейские",— утверждает Надоршин. И предсказывает: пик инфляции Россия переживает сейчас, в апреле (7 процентов в годовом выражении), но по итогам года инфляция составит обещанные Минэкомразвития 5 процентов.
Правда, в самом правительстве настроены не столь оптимистично. Минфин в лице своего руководителя Антона Силуанова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр экономразвития Алексей Улюкаев в кои веки единодушны в том, что прогнозы по инфляции следует поднять на процент-другой. О серьезности проблемы говорит тот факт, что власти отказались от повышения тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей со второй половины этого года.
"Если "вклад" государства в себестоимость продукта сократить, то цену на хлеб можно не только держать, но и снизить",— уверяет глава отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству "Деловой России" Юрий Канцельсон. Этот вклад (транспортные издержки, тарифы естественных монополий, налоги, плата за аренду земель и недвижимости и пр.) на сегодняшний день составляет до 40 процентов от стоимости батона, булки или торта. Кстати, пекарей, по словам Канцельсона, рост цен не беспокоит: "Как взяли соцобязательства держать цены на уровне инфляции, так и держим, а кто-то умудряется даже снижать". А все потому, что при производстве этой продукции импортные товары почти не участвуют, разве что шоколад. С чего ценам ползти вверх, если цена труда почти не растет, отечественное сырье не дорожает, более того, предложение превышает спрос? "Пекари отлично чувствуют размер кошелька покупателя и продают только по ценам, по которым его можно сбыть, ведь наша продукция скоропортящаяся",— утверждает Канцельсон.
Да и не везде, где продают импортные товары, цены полезли вверх. Правда, по словам гендиректора ООО "Автосистема", главы отраслевого союза автодилеров Игоря Лугового, причина у такого феномена в одном — в наличии запасов. Это значит, что рост цен у автодилеров, например, просто отложен, его ждут с июля в размере 7-13 процентов (дело не только в курсе валют, но и в утилизационном сборе).
Впрочем, сторонники оптимистического сценария развития событий надеются не только на дальновидность игроков на отечественном рынке. Присутствует расчет и на помощь со стороны государства. Не деньгами — административным ресурсом. Например, предлагается усилить давление на торговые сети. Объем сетевого ритейла в России — 35 процентов рынка. Де-факто контроль в отдельно взятых городах осуществляют 7-11 сетей, и они умеют держать цены... Достаточно вспомнить проверку прошлого года, организованную Федеральной антимонопольной службой (ФАС), в ходе которой была выявлена высокая наценка на товары (около 45 процентов) в METRO. А в конце февраля — марте ФАС планировала проверки торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга в связи с ростом цен на молочную продукцию. Правда, уже тогда высказывались мнения, что рост цен связан не с жаждой наживы, а с неэффективной системой субсидирования и ужесточением техрегламентов производства, транспортировки и хранения молочных продуктов. Дополнительные затраты провоцируют рост цен. Следует, мол, навести порядок в отраслях, и цены пойдут вниз. Ведь получилось же с рыбным рынком: запретили отечественным рыболовам продавать товар за рубеж без захода в российские порты, а потом еще и помогли с кредитованием на строительство рыболовецких перерабатывающих судов — и цены снизились! А сегодня можно было бы пойти и дальше, принять, например, закон о сверхприбыли, дабы, с одной стороны, ограничить рост цен, а с другой — стимулировать инвестиции в производство.
Пессимистичный сценарий
Сторонники этого сценария убеждены, что инфляция не притормозит — ни к лету, ни к осени. "Уж если она второй месяц разгоняется, прибавляя по 0,2 процента еженедельно",— пояснил "Огоньку" директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев. По его подсчетам, она составит минимум 10 процентов к концу года и еще хорошо, если ее удастся задержать на этом уровне.
"Речь о накопленном эффекте. Если сравнить среднесуточный рост цен в марте 2014-го и в марте 2013-го, то выяснится, что разница — в 3 раза. В апреле скорость уменьшилась, но показатели все равно не радуют. Российская экономика входит в рецессию, и, учитывая ее особенность (проблема с конкурентной средой, слабая институциональная организация), можно предположить, что производители переложат риски и выпадающие доходы на покупателей, взвинтив цены",— считает Николаев.
Производителям ведь тоже не сладко. На ком-то, может, скачущий курс доллара и евро не отразился еще пока, но до кого-то добрался оперативно. Например, для поставщиков мяса. По словам гендиректора агрохолдинга "Акашево", главы отраслевого отделения индустрии "Халяль" Николая Криваша, цены на этот вид продукции выросли за март примерно на 20 процентов. И по всем расчетам они еще повысятся как минимум на 5 процентов. "Для 40 процентов продукции, которую мы производим, мы вынуждены импортировать "комплектующие", например соевый шрот (высокопитательная основа для комбикорма, получаемая при производстве масла из семян сои.— "О") или добавки",— пояснил он. А удорожание импорта рано или поздно скажется на всех игроках рынка. Значит, и на ценниках...
Как пояснили "Огоньку" в одной из московских торговых точек, в период, когда рубль стремительно падал по отношению к доллару и евро, цены пошли вверх не сразу. Розничная стоимость товаров из ТОП-100 (из числа самых популярных) вообще контролируется специальной группой аналитиков, которые по им одним ведомым расчетам даже в спокойное время играют с ценами на отдельные виды продукции. Но в марте действовали не они: в стоимости прибавили все товары. В среднем с конца февраля цены поднялись на 12-15 процентов. Часть убытков производители попытались переложить на ритейл, поменяв условия договоров. Например, излишки хлеба, ранее подлежавшие возврату по истечении срока реализации, теперь перестали принимать обратно. Возникла и новая тенденция: производители все чаще открывают собственные магазинчики, стараясь забрать всю торговую маржу себе,— факт, сигнализирующий о проблемах в экономике. Возврат к своего рода экономическому феодолизму не только уменьшает занятость на рынке, но и препятствует его глобализации.
В правительстве о кризисе говорят открыто. В Минфине недавно скорректировали прогноз по росту ВВП на этот год — его не будет. В МЭР еще пытаются делать хорошую мину при плохой игре, говоря о возможности роста от 0,5 до 2,5 процента, но получается как-то неубедительно. Еще бы! По темпам роста потребительских цен Россия еще в феврале (до скачков валют) более чем в 2 раза опережала ЕС.
Большинство сторонников "сильной руки" призывают государство вмешаться в ситуацию с ценами. Мол, смогло же правительство потребовать от нефтяников заморозить цены на бензин до президентских выборов - 2012? И заморозили! Почему бы не пойти проторенной дорогой сейчас?
Власть не решается. Возможно, потому что, как говорит тот же Николаев, "после таких "заморозков" цены начинают расти, как правило, ускоренными темпами, превышающими те, что они демонстрировали бы в отсутствие таких волевых решений".