Северные народы оставляют с удочками
Они могут лишиться льгот на промышленный лов рыбы
Коренные малочисленные народы спекулируют получаемыми на льготных условиях рыбными квотами, убеждены в Минсельхозе. Чиновники предлагают законодательно ограничить объемы вылова этническими общинами. Только в прошлом году они обеспечили 4% российской добычи и морепродуктов. Идею министерства поддерживают крупные рыбодобытчики, получающие квоты в Магадане или на Сахалине по остаточному принципу.
Минсельхоз подготовил законопроект, который может ограничить объемы вылова рыбы коренными малочисленными народами (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока. Из имеющегося в распоряжении у "Ъ" проекта следует, что нормы разрешенного вылова будут сформированы со строгим учетом численности общин, претендующих на вылов рыбы, и наличия водно-биологических ресурсов в местах компактного проживания коренных народов Севера. Представители этих народов традиционно получают от государства квоты на вылов безвозмездно, а произведенная ими рыбная продукция не облагается налогом. Эти меры были приняты, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов (к таковым относятся те, чья численность не превышает 50 тыс. человек). После введения льгот только в Камчатском крае в десятки раз увеличилось количество лиц, причисляющих себя к КМН (см. "Ъ" от 21 октября 2013 года).
Минсельхоз предлагает создать реестр таких лиц и четко регламентировать порядок расширения этого списка. Таким образом, пояснил источник "Ъ" в министерстве, в реестр не сможет попасть тот, кто по формальным этническим признакам относится к КМН, но не ведет традиционный образ жизни. "Чукча, живущий в Магадане и работающий инженером, не сможет претендовать на преференции",— поясняет собеседник "Ъ". Кроме того, как говорит один из чиновников Росрыболовства, проект должен законодательно закрепить понятие "традиционный образ жизни для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". Это, не исключает собеседник "Ъ", может вызвать серьезную дискуссию, так как ничто не мешает некоторым общинам КМН заявить, что они традиционно занимаются рыбным промыслом, что девальвирует предлагаемые Минсельхозом ограничения на вылов. В министерстве пока нет решения этого вопроса, добавил другой чиновник.
Законопроект охотно поддерживают рыбные ассоциации. По их мнению, представители общин, получая доступ к неограниченным квотам на льготных условиях, переуступают разрешения промышленным рыбодобытчикам. "Только на Камчатке в прошлом году общины КМН выловили 21,5 тыс. тонн рыбы, а их заявки на квоты составляли 170 тыс. тонн. Выходит, что каждый член общины съедал по 19 кг краба и 12 тонн минтая",— говорит глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
По его данным, общий объем вылова рыбы КМН в 2013 году — 170 тыс. тонн. Реально такой объем общины добыть не могут, так как по закону они имеют право использовать при промысле только традиционные приспособления вылова, применять тралы им запрещено, соглашается собеседник "Ъ" в Росрыболовстве. Он добавляет, что в 2013 году представители общин КМН запросили квоты на вылов 70 тыс. тонн минтая, но этот объем не был выбран. Доступ к этим ресурсам для рыбодобывающих компаний, соответственно, был закрыт, так как разрешения на промышленный вылов выдаются по остаточному принципу. Как ранее сообщалось, под видом общин КМН квоты выбирают компании из Дагестана (см. "Ъ" от 21 октября 2013 года).
К примеру, на Дальнем Востоке часть малочисленных народов живет только за счет рыболовства и нельзя лишать их доходов из-за единичных случаев недобросовестного использования квот, считает директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель. Более того, настаивает она, законопроект противоречит утвержденной правительством еще в 2009 году концепции устойчивого развития КМН, поскольку исключает общины из субъектов, осуществляющих традиционное рыболовство. Не исключено, что предлагаемые меры могут оказаться бесполезны, добавляет глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев: "Законодательные ограничения спровоцируют искусственный рост общин, что позволит со временем выйти на те же объемы только при большем количестве участников".