Правила игры
соблюдает Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономполитики
На прошлой неделе аудиторы Счетной палаты обнародовали результаты доклада, посвященного анализу формирования и эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии в ПФР и негосударственных фондах за период 2002-2012 годов.
У авторов давно ожидавшегося доклада есть только одна системная претензия ко всей пенсионной системе: за исследуемый период ни ПФР, ни НПФ так и не смогли обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР составил от 0,79% до 9,24% при среднем темпе роста инфляции в этом периоде 9,65% в год. Прирост пенсионных накоплений в НПФ составил от 0% до 10,19% и практически во всех НПФ (за исключением двух) не превысил годового уровня инфляции. Впрочем, Счетной палатой заявлено, что в целом деятельность ПФР, НПФ и управляющих компаний за этот период была законной, за исключением только нескольких моментов. Например, некоторые УК использовали услуги брокера, не отвечающего законодательно установленным требованиям, "не соблюдали кодекс профессиональной этики" и не представляли в полном объеме информацию об аффилированных лицах. Часть НПФ, в свою очередь, необоснованно применяли кассовый метод определения доходов или с нарушениями самостоятельно инвестировали средства пенсионных накоплений.
Напомним, именно предполагаемые нарушения закона со стороны НПФ были основаниями для их реорганизации, которая была инициирована правительство в конце 2013 года. Непрозрачность частной сферы пенсионного обеспечения называлась одной из главных причин начала процесса акционирования НПФ и создания системы гарантирования пенсионных накоплений. Предполагалось, что введение новых требований к фондам, большая часть которых сейчас существует в виде некоммерческих партнерств со сложной структурой собственности, позволит сделать процесс управления накопительной частью пенсионных денег более открытым.
То, что аудиторы Счетной палаты дали работе частных фондов другую оценку, лишний раз указывает на важность других мотивов проведения реформы, в том числе возможность оставить в бюджете ПФР средства накопительной части пенсии, часть которых в течение 2014 года должна была поступать в НПФ. Кроме того, одним из ее последствий должно было стать снижение доверия населения к НПФ, рост которого (по итогам 2013 года фонды ожидали увеличения числа клиентов до 20 млн) был обусловлен неудачными преобразованиями государственных пенсионных структур последних четырех лет. Эти цели, очевидно, достигнуты. Но как можно после этой истории доверять авторам реформы, ведь у их предположений об имевшихся к 2012 году серьезнейших проблемах НПФ пока вообще нет подтверждений?