Главам указали на место
В Самарской области принят закон о формировании органов МСУ районов и поселений
Самарская губернская дума приняла закон, отменяющий выборы глав муниципальных районов и поселений. Документ, разработанный облправительством в рамках стартовавшей по всей стране реформы МСУ, вызвал резкую критику со стороны оппозиционных фракций в региональном парламенте, однако большинством голосов, которое принадлежит фракции «Единая Россия», все-таки был утвержден сразу в двух чтениях.
Закон о порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений был принят Самарской губернской думой вчера сразу в двух чтениях. Документ разработан облправительством в рамках стартовавшей по всей стране реформы МСУ.
Как уже писал „Ъ“, закон предполагает, что представительные органы муниципальных районов будут формироваться из глав и депутатов поселений. Кроме того, законопроект отменяет прямые выборы глав муниципальных районов и поселений, которые теперь будут избираться представительными органами из своего состава.
Принятию закона предшествовало его бурное обсуждение. Более того, парламентская оппозиция в лице депутатов фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР перед началом заседания попыталась снять с повестки вопрос о формировании органов МСУ и отправить его на доработку в рабочую группу. «Это один из важнейших и значимых законов Самарской области, который будет определять дальнейшую модель власти в районах и поселениях, модель, от которой будет зависеть жизнь наших избирателей. Проект закона был подготовлен в кратчайшие сроки. Политические партии не были допущены к его разработке. Также не были рассмотрены и учтены наши замечания», — обратился к коллегам заместитель председателя cамарской губдумы Михаил Белоусов (фракция ЛДПР). «Перед принятием законопроект нужно направить в муниципалитеты, обсудить на территориях, изучить мнение населения», — согласился депутат Юрий Еременко («Справедливая Россия»). Однако большинством голосов предложение оппозиции поддержано не было.
Представлявший парламентариям законопроект руководитель главного правового управления правительства Самарской области Владимир Моргунов сообщил, что региональными властями была «проведена работа с районами и поселениями». «Нами было выявлено мнение всех представительных органов и органов местного самоуправления в сельских районах и поселениях, также было учтено мнение населения. Поэтому заявления о том, что мы никакой работы не провели, на мой взгляд, неуместны. Более того, к нам поступили письма из ряда районов с просьбой ускорить принятие этого закона», — объяснил господин Моргунов. Также он напомнил депутатам, что в 13 из 27 районов Самарской области на местном уровне уже отменены прямые выборы глав, в ряде муниципалитетов поправки в Устав, предполагающие переход муниципалитета под управление сити-менеджера, находятся в разработке.
В свою очередь, заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Колычев («Справедливая Россия») заявил, что «тот факт, что все районы добровольно приняли изменения в Устав, вызывает сомнения». «Мы тоже работаем на местах, и у нас другая информация», — сказал господин Колычев. Он также назвал законопроект «сырым» и «требующим доработки».
Резкой критике законопроект подвергли и депутаты фракции КПРФ. «Я считаю, что с принятием данного закона мы ущемляем интересы жителей Самарской области, так как мы их лишаем того, чтобы они сами избирали главу района или поселения», — уверен депутат Степан Филатов. «У нас, между прочим, губернатор Самарской области хочет пойти на выборы и заручиться поддержкой населения, чтобы управлять процессами, которые происходят в регионе. А глав районов и поселений мы этого лишаем. Где же логика?» — задался вопросом депутат Гумар Валитов.
Другого мнения придерживаются депутаты фракции «Единая Россия». «У нас есть такие поселения, где нет даже воды, и выборные товарищи совсем не заинтересованы в том, чтобы решать такие вопросы». Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов также добавил, что на сегодняшний день около трети поселений не имеют своих представителей в вышестоящих органах власти. «В случае принятия этого закона каждое поселение получит возможность иметь своего представителя в представительном органе своего района. И этот представитель сможет отстаивать свои интересы, интересы своих избирателей на районном уровне», — объяснил господин Сазонов.
Свое мнение по поводу законопроекта высказал также врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. «На хозяйстве должен сидеть специалист, профессионал, а представительная власть должна контролировать то, как он это делает. Профессионал же на выборы может и не пойти, ему это не надо. Кроме того, мы не лишаем кого-то возможности стать главой района или поселения. Пожалуйста, пусть идет на выборы депутатов, из числа которых он может быть выбран главой», — пояснил господин Меркушкин.
Отметим, что после принятия закона в первом чтении, фракция «Справедливая Россия» выступила с поправкой к закону, предлагающей районам и поселениям самим решать, как выбирать главу — на прямых выборах или из числа депутатов. Однако она была поддержана только тремя фракциями («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) и большинством голосов отклонена. В итоге закон был принят в двух чтениях.