Андрей Бильжо: "Главное — смело шагать строем и петь гимны"

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил создать гимн Подмосковья. Он попросил известных композиторов, музыкантов и поэтов, среди которых Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Александр Журбин, помочь в создании "главной песни" региона. Ведущие "Коммерсантъ FM" Максим Митченков и Наталья Жданова обсудили эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Н.Ж.: Ну что, господин Воробьев создает мини-государство в Подмосковье, ему нужен уже свой гимн?

А.Б.: Не попахивает ли это сепаратизмом? Я тут набрал в поисковой строке слово "гимн" и ужаснулся, друзья мои. Советую каждому радиослушателю это сделать. Такого количества гимнов, я думаю, не существует нигде в мире, то есть от гимна подъезду, гимна дому, гимна району, гимна пробегу, до гимнов институтов, технических училищ, школ и так далее, и тому подобное — сплошные гимны.

И если Воробьев сказал, что это очень важно, то я бы добавил — это самое важное. Главное — чтобы у каждого был гимн, а на все остальное наплевать. Главное — смело шагать строем и петь гимны, которые олицетворяют ту или иную маленькую твою родину.

Вот по мне бы, если бы господин Воробьев, я вот о своем, о больном, призвал бы народ не мусорить в Подмосковье и не выбрасывать пакеты, проезжая вдоль обочины, не выбрасывать старые подержанные иномарки, холодильники, стиральные машины, которые уж точно не увезешь из леса, и заняться расчисткой подмосковных лесов — вот это было бы неплохо, лесникам добавить зарплату. А так можно, конечно, с гимном выбрасывать мешки с мусором, это здорово. Я вот, знаете, сейчас пропою вам…

М.М.: Пропойте, Андрей Георгиевич, не стесняйтесь.

А.Б.: Хотите, чтобы я пропел?

М.М.: Конечно.

А.Б.: Ну, это из моего детства, это даже не по интернету, не из детства, из юности. Вы поймете, о чем идет речь, а дальше поймете, правда ли это на самом деле. Но слова, правда, красивые:

Избравши этот неспокойный путь, ты сам не станешь на судьбу ворчать,

И если ты надел халат, то будь достойным звания врача.

Та-да-да-та.

Пускай не спать придется до утра, но ты же врач и ко всему привык,

Ты знаешь тяжесть всех своих утрат и новой жизни самый первый крик.

Та-да-да-та.

И так далее.

М.М.: Потрясающе.

А.Б.: Гимн Второго медицинского института, написанный давным-давно, и пели мы его стоя, когда нас принимали в студенты, и многие его помнят на самом деле кусками наизусть, и правда затрагиваются струны. Но возникает другой вопрос: правда ли то, о чем поется в этом гимне? Правда ли врачи сжигают себя до тла, как свеча, сгорая, отдавая свой свет, как завещал нам Гиппократ, взамен не требуя наград? Это строчки из гимна. Так ли соответствуют слова гимна, гимна страны, который мы поем, содержанию того, что происходит в стране, во Втором медицинском институте или вообще медицинском институте, в твоем доме, в твоем подъезде, в твоем пробеге? Есть гимн юристов наверняка, гимн сотрудников государственной службы безопасности. Соответствует ли это все?

М.М.: Андрей Георгиевич, а как вы считаете, что можно было бы воспеть в гимне Подмосковья? Какие там плюсы есть?

А.Б.: Ну, конечно, в гимнах нужно воспевать исключительно плюсы, и даже если их нет, то…

М.М.: Надо их придумать, да?

А.Б.: Существует специальная машина, или машинка, которая эти плюсы придумает. Все, что я скажу, будет через "но": замечательные леса, замечательные реки, замечательные места, которые застраиваются, застраиваются, застраиваются, застраиваются безо всякой системы, и уже не пройти к той речке, к тому полю, но это есть пока. Есть замечательные усадьбы, которые разрушаются, на которые не хватает денег, чтобы их восстановить. Я часто бываю, например, в Захарово, где жил маленький Саша Пушкин, в Голицыно, и в Малых Вяземах — это то, что недалеко от меня, Новый Иерусалим. Но все это оставляет желать лучшего, лучшего, лучшего.

Все это есть, конечно, можно сделать очень красивую фотографию, вызвать итальянских фотографов, потом заправить все это в Photoshop, и получится очень-очень красиво. Как мы, когда мы смотрим буклеты, нам кажется, что все оно так и есть, а потом обходим с другой стороны это здание — я сейчас не говорю только про российские — с другой стороны здания обходим, а видим, что там все рушится. Поэтому взяться бы с таким же энтузиазмом... Ну, правда, Пахмутова замечательная не поможет в реставрации усадеб, а это тоже больное место. Поэтому не спасет нас гимн. Если бы гимны нас спасали действительно, если бы...

Рассказываю забавную историю про общежитие Второго медицинского института. В одной комнате жили три человека: два русских студента и один вьетнамец, все вьетнамцы у нас ходили в одинаковой форме, синих таких френчах. И два русских парня научили в 12 часов ночи вьетнамца слушать гимн. И вот однажды вьетнамец приходит домой, тропится, спешит, весь мокрый, потный, потому что без пяти двенадцать, он опаздывает к гимну. И что он видит: лежат два пьяных студента Второго медицинского института. И что делает этот вьетнамец: он на полную громкость включает радио, чтобы звучал гимн, поднимает их, и маленького роста, 150 см, 32 кг этот вьетнамец, бывший военный, борец вообще с американским режимом, держит два тяжелых юных тела, еще и пьяных, от этого тяжелее в два раза. И все втроем они слушают гимн Советского Союза.

Вся лента