"Каждый фильм — как вступление в брак"

Татьяна Розенштайн беседует с лауреатом Канна режиссером Беннеттом Миллером

Беннетт Миллер, лучший режиссер по версии Каннского кинофестиваля за фильм "Охотник на лис", рассказал "Огоньку" о том, как ищет баланс между реальностью и вымыслом

— Кроме "Охотника на лис" вы сняли всего два художественных фильма: "Капоте" и "Человек, который изменил все". И это за 10 лет. Это стратегия или случайность?

— Мои фильмы о реальных людях и событиях, которые на самом деле происходили. Это накладывает определенную ответственность, ведь многие из очевидцев событий еще живы. Мне всегда нужно много времени для поиска материала, просмотра хроники событий, общения с людьми. Подготовка к "Охотнику на лис" длилась больше трех лет. Речь идет о двух братьях, олимпийских чемпионах, которые ввязываются в аферу с богачом Джоном Дюпоном. История заканчивается трагично — Дюпон убивает одного из братьев, его арестовывают и пожизненно заключают в тюрьму, где он и погибает. Поступок Дюпона, а также его идея формирования национальной сборной США по реслингу широко обсуждались в СМИ. Мой принцип работы прост: во время подготовки я стараюсь максимально собрать информацию. Когда начинаю снимать, то забываю факты, а лишь концентрируюсь на самом главном — моей интерпретации, общей атмосфере и эмоциях. Не нужно пытаться рассказать обо всем в двухчасовом художественном фильме. Чем проще сюжетная линия, тем больше шансов, что картина завоюет сердца зрителей.

— В последнее время режиссеры охотно снимают байопики. На Каннском фестивале в этом жанре был каждый третий фильм — "Принцесса Монако", "Мистер Тернер", "Сен-Лоран", "Зал Джимми"... Все ваши картины повествуют о реальных людях. Почему?

— Байопик — не совсем биография, а история, составленная из кульминационных событий. Это не достоверный, а эмоциональный портрет реального человека. Я не знаю, почему другие режиссеры отдают предпочтение этому жанру. Лично меня он интересует, потому что, с одной стороны, речь идет о уже реально случившейся истории, с другой — за мной остается свобода выбора, как я ее расскажу. В мою задачу входит поиск баланса между произошедшим и вымыслом. Я не люблю пересказывать события, мне не нравится их анализировать и тем более о них судить. Говоря о реальных людях, я их наблюдаю. Когда начинаю съемки, у меня нет ясных представлений о том, каков будет финал. Я логически подвожу к нему. Я также не пишу детальных сценариев. Сцены и диалоги дорабатываю вместе с актерами во время репетиций.

— Как вы узнали о Дюпоне?

— Впервые о Джоне Дюпоне мне рассказал продюсер Том Хеллер. История меня заинтриговала своей абсурдностью: богач решает тренировать национальную сборную, не имея ни спортивной подготовки, ни опыта. Это нормально? Только потому что у него есть деньги, все с ним соглашаются. Перед тем, как написать сценарий, я встретился с семьей Дюпона. Они ведут свою родословную со времен Людовика XVI. Семья разбогатела на изготовлении пороха. В 1799 году, после Французской революции, Дюпоны переехали в США, где они продолжили свой бизнес. Их состояние оценивается в сотни миллионов долларов, они ведут бизнес в 80 странах.

Дюпонам понравилась моя идея — снять фильм, но особой поддержки они не оказали. Поместье для съемок картины нам предоставила другая, очень состоятельная, семья из Питсбурга. Я также встречался с родственниками убитого Дейва Шульца, с его женой Нэнси. Брат Дейва, Марк, которого в фильме играет Ченнинг Тейтум, несколько раз приезжал на съемки. Большую часть времени мы провели на ринге, ведь картина о реслинге. Хотя фильм не только о спорте. Он о трагической судьбе талантливых людей, о тех, которые добились больших профессиональных успехов, но беспомощны в повседневной жизни. Талантливые люди часто похожи на детей, которых нужно оберегать, а наше общество занимается их "куплей-продажей".

— Когда финансирование проекта занимает восемь лет, подготовка к нему длится три года, бюджет фильма невысокий, но в главных ролях звезды — Стив Кэрелл, Ченнинг Тейтум и Марк Раффало — нужно чем-то заинтересовать таких занятых и пользующихся большим спросом актеров. Как вы это делаете?

— Необходимы индивидуальный подход и гибкая стратегия. Первым из приглашенных был Ченнинг Тейтум. Когда я вел с ним переговоры, Ченнинг еще не был известным. Он снялся лишь в нескольких небольших ролях. Мне он запомнился по малобюджетному фильму "Как узнать своих святых" (2006). Как и его герой, Ченнинг родом с американского юга, у него много параллелей с Марком Шульцем, те же наивность, доверчивость и простота. Пока я готовился к съемкам, карьера Ченнинга пережила подъем, но это не вскружило голову и не изменило его решения. Марка Раффало мне удалось заинтересовать темой картины. В колледже Марк увлекался реслингом, поэтому его соблазнила перспектива сыграть олимпийского чемпиона по реслингу. Сложнее было со Стивом Кэреллом. Стив является известным комедийным актером. Если бы я объявил кастинг на "богатого шизофреника-убийцу", вряд ли позвонил бы Стив, поэтому позвонил ему я. Перед встречей немного нервничал, перебирал в голове убедительные доводы. Но мне не пришлось открыть и рта. Стив сам начал с жаром убеждать меня, что характер Дюпона и его поступки вполне комедийные. Думаю, когда ищешь актера на роль убийцы, нет смысла приглашать парня, вид которого уже сам за себя говорит, что он в любой момент может прикончить. Наоборот, на роль нужен человек, от которого совсем не ожидаешь подобного поступка.

— О чем вы думаете, когда беретесь за новый проект: об успехе, деньгах, героях? Задаете ли себе вопрос, зачем зрителю смотреть ваш фильм?

— Нет. Я всегда думаю о том, что каждый новый проект — это несколько лет моей собственной жизни. И вопросы, которые я себе задаю, звучат совсем по-другому: "Нужно ли мне это?", "Достаточно ли у меня мотивации?", "Хватит ли энергии и сил?". Каждый фильм можно сравнить со вступлением в брак. Когда женишься, то следует думать не о "медовом месяце", а о том, что наступит после него.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Поставить по жизни

Беннетт Миллер родился в 1966 году в Нью-Йорке. Первым фильмом Миллера — короткометражным, но получившим широкую известность и признание — стал документальный фильм "Круиз" 1998 года. Спустя семь лет, в 2005 году, Миллер представил свою вторую работу — "Капоте". Третий фильм "Человек, который изменил все" — спортивная драма о бейсбольной команде "Окленд атлетикс" и ее гениальном менеджере Билли Бине. За постановку байопиков "Капоте" и "Охотник на лис" был номинирован на "Оскар" и удостоен приза Каннского кинофестиваля.

Вся лента