Брокерам разрешили банковских клиентов
Профучастникам упрощают идентификацию
Процедура идентификации клиентов брокерских и управляющих компаний будет упрощена — вчера Госдума во втором чтении приняла соответствующие поправки к законодательству. Но вместо долгожданной возможности полностью дистанционно заключать договоры с клиентами брокерам предлагают работать через банки.
Вчера Госдума одобрила во втором чтении поправки к ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования", посвященные упрощению процесса идентификации клиентов профессиональных участников рынка. Сейчас, чтобы заключить договор о брокерском обслуживании, клиенту необходимо лично прийти в офис брокера, а они не так многочисленны, как, например, банковские. Поправки предполагают, что клиент сможет заключить договор с брокером дистанционно, а для идентификации прийти в банк, с которым брокер заключил договор. "Первыми, думаю, этим предложением воспользуются финансовые группы, которые включают в себя и банк, и брокера. Но и сторонние брокеры и управляющие могут заключить договор с банками с разветвленной сетью",— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР, один из инициаторов поправок) Алексей Тимофеев.
Изначально брокеры добивались большего — предлагалось дать возможность заключать договор с брокером по интернету клиентам, у которых уже есть счет в каком-либо банке. "Зачем клиенту дополнительная идентификация, раз банк идентифицировал его до нас? Это нормальная практика",— говорит гендиректор БД "Открытие" Юрий Минцев. Во многих развитых странах брокеру действительно достаточно получить от потенциального клиента по электронной почте заполненную анкету, два отсканированных документа и перевод денег со счета в банке, чтобы на следующий день допустить клиента на рынок. "Конкуренция с иностранными брокерами может усилиться после того, как они получат доступ еще и к российскому рынку акций через Euroclear и Clearstream",— говорит управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.
Перспективу работать через банковские сети брокеры восприняли как половинчатое решение: банки и брокеры, входящие в одну группу, и так работают в тесной связке. "Как только клиент открывает у нас брокерский счет или счет в банке, он получает электронную подпись, после чего ему предлагается весь перечень услуг, и вопросы решаются удаленно, поправки ничего принципиально не изменят",— говорит президент "Финама" Владислав Кочетков. Мотивировать банки продвигать услуги сторонних брокеров будет сложно, рынок уже проходил это на примере сотрудничества банков и негосударственных пенсионных фондов. "Самая большая сеть отделений у Сбербанка. Однако у него есть свой брокерский бизнес, зачем продвигать данную услугу в интересах кого-то еще?" — спрашивает господин Кочетков. "Это первый, но не последний шаг, направленный на упрощение идентификации клиентов",— обнадеживает господин Тимофеев.