Преступные доходы приготовили к выдаче
Российским судам разрешат выполнять решения иностранных судов
Российские суды обязаны исполнять решения судов иностранных государств, если речь идет о конфискации доходов, полученных преступным путем, и если зарубежный приговор не противоречит российским законам. Такие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) разработаны Минюстом во исполнение международных обязательств РФ.
В УПК должна появиться новая глава, в которой будет описан порядок признания приговоров зарубежных судов и их исполнения, а также перечислены основания, при которых российские судьи вправе отказать иностранным коллегам. Проект новой главы разрабатывали в Минюсте с лета 2012 года по итогам международной встречи стран "Группы восьми" в Кэмп-Дэвиде в мае того же года, в ходе которой, в частности, обсуждались условия сотрудничества "по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов", полученных преступным путем.
Запросы иностранных судов вправе рассматривать верховные суды республик, краевые или областные суды, суды городов федерального значения. Российский суд приступает к делу только в том случае, если к решению зарубежного суда приложен ряд документов — в частности, о том, что приговор вступил в законную силу, о том, что гражданин, имущество которого подлежит конфискации, не участвовал в зарубежном судебном разбирательстве, хотя был заранее оповещен.
При этом суд вправе отказать любому иностранному суду в помощи, если российские законы не предусматривают конфискации имущества, которое указано в зарубежном приговоре. Если речь идет о преступлении, за которое за рубежом наказывают конфискацией, а по российским законам не наказывают, то отечественный суд признает приоритет за отечественной нормой. Точно так же российские судьи вправе не помогать иностранным коллегам, если приговор вынесен за такое деяние, которое в России не считается преступлением. И однозначный отказ Фемиды будет гарантирован в случаях, когда конфискация "может нанести ущерб суверенитету, безопасности или иным существенным интересам РФ".
"В отличие от дел об экстрадиции практика по иностранным решениям о конфискации в России почти неизвестна",— заявили "Ъ" опрошенные юристы. "Такие запросы наиболее вероятны со стороны стран бывшего СССР,— считает адвокат Вадим Клювгант.— Не исключено, что разработка этой процедуры форсируется в связи с перераспределением собственности на новых российских территориях из-за украинских событий. Кроме того, это может быть связано с вопросом об имуществе заочно обвиняемых Россией крупных украинских собственников". Адвокат также отметил, что предусмотренный проектом Минюста принцип взаимности Россия может использовать в качестве дополнительного аргумента для исполнения за границей решений российских судов в отношении наших бизнесменов.
Напомним, Украина уже объявила о планах ареста и "спецконфискации" активов российских компаний в стране и за рубежом. Так Киев рассчитывает компенсировать ущерб в $92 млрд от потери Крыма (см. "Ъ" от 3 июля), а Генпрокуратура РФ, ссылаясь на решения судов Москвы, на прошлой неделе обратилась во Францию с требованием арестовать недвижимость находящихся в розыске экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, оцениваемую в десятки миллионов долларов (см. "Ъ" от 12 июля). Ранее французский суд уже принимал решение об аресте виллы Бориса Березовского. В свою очередь, заочно обвиняемый в России глава днепропетровской администрации Игорь Коломойский предлагает конфисковать активы сторонников федерализации Украины и лиц, их финансирующих, в пользу специального ОАО. А российский Внешэкономбанк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов готовятся к возможному расширению санкций против РФ из-за событий на Украине (см. "Ъ" от 26 июня).