От государства государству
Россия открывает недра для иностранных госкомпаний
Правительство может смягчить условия работы в России иностранных госкомпаний. До сих пор они могли получить в проектах освоения стратегических месторождений в стране не более 25%. В первую очередь эта либерализация нацелена на привлечение инвесторов из Китая, Индии и с Ближнего Востока. Именно в этих странах международную экспансию ведут в первую очередь госкомпании, именно на партнерство с ними Россия переориентируется в условиях конфликта с Западом вокруг Украины.
Правительство поручило Минприроды, Минэкономики и ФАС рассмотреть вопрос о том, чтобы дать иностранным инвесторам возможность увеличивать долю в компаниях--разработчиках участков недр федерального значения (крупные месторождения нефти, газа, золота, никеля, платиноидов и меди) сверх порога, установленного законодательством. Эту тему на заседании правительства 10 июля поднял гендиректор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев, который предложил поправить законодательство "в части увеличения возможности присутствия иностранных инвесторов — безусловно, через рассмотрение на правительственной комиссии — с 25% до 49%". По его словам, такие меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования.
Сейчас, согласно 57-ФЗ, действует особый порядок иностранных инвестиций в компании, которые владеют лицензиями на участки недр федерального значения. Такие компании считаются подконтрольными иностранному инвестору при владении долей 25% и более.
Теоретически такой инвестор может увеличить долю хоть до 100%, но только с одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (прецедентов до сих пор не было). Но, если покупатель подконтролен иностранному государству, его доля не может быть выше 25% ни при каких обстоятельствах. То есть фактически новая инициатива должна касаться иностранных госкомпаний.
В "Металлоинвесте" "Ъ" пояснили, что господин Варичев, выдвигая инициативу, представлял интересы всей отрасли. Однако источники "Ъ" говорят, что одним из ключевых поводов к обсуждению этой идеи стали проблемы не металлургов, а "Роснефти". Госкомпания заключила меморандум о продаже китайской государственной CNPC 49% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче", владельце лицензии на Среднеботуобинское месторождение (входит в список стратегических). Но в рамках текущего законодательства сделка невозможна. Предыдущие подобные сделки "Роснефти", в том числе по участкам на континентальном шельфе, с этим препятствием не сталкивались, потому что там речь шла о доле в операторе разработки месторождения, а лицензиями "Роснефть" продолжала владеть единолично. В то же время госкомпания неоднократно заявляла, что планирует дальнейшее партнерство с азиатскими компаниями в добыче нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке.
Но и металлурги заинтересованы в изменении закона. В апреле Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начал поиск азиатских соинвесторов для ряда горно-металлургических проектов, назвав, в частности, Наталкинское золоторудное месторождение Polyus Gold, Баимское медное месторождение Millhouse и Удоканское медное месторождение "Металлоинвеста". Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина, "Русской платины" Мусы Бажаева и ряда золотодобывающих компаний. В УГМК говорят, что пока не ведут переговоров с иностранцами. В Polyus Gold, РМК, Millhouse и "Русской платине" от комментариев отказались.
Профильные ведомства лояльно отнесли к идее либерализации закона. Заместитель главы Минприроды Денис Храмов пояснил "Ъ", что выравнивание условий для зарубежных частных и государственных инвесторов вполне возможно. "Мы считаем целесообразным снятие запрета на получение зарубежными государственными инвесторами доли более 25%, поскольку в любом случае окончательное решение — разрешать такую инвестицию или нет — останется за правительственной комиссией",— пояснил он. ФАС и Минэкономики комментарий не представили.
Если поправки в закон будут внесены, это расширит круг потенциальных инвесторов в крупные добычные проекты за счет арабских и в особенности китайских госкомпаний, полагает Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". По его мнению, это особенно актуально для проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые географически ориентированы на азиатских потребителей и нуждаются в крупных инвестициях. Обратить максимальное внимание на азиатских инвесторов Россию вынудили и западные санкции. Высокопоставленный федеральный чиновник и глава одного из ключевых регионов уже говорили недавно "Ъ", что, в частности, отношение к китайским инвесторам принципиально изменилось и для них открыты все возможные проекты. Именно Китай станет основным бенефициаром возможной либерализации, также речь может идти о странах, в которых госкомпании контролируют энергетический сектор — Индии, Индонезии, Вьетнаме — а также об арабских суверенных фондах.