Президенту представили план на миллиард
Владимир Путин одобрил предложения по импортозамещению в ОПК
Президент Владимир Путин вчера провел совещание по вопросам замещения импортной продукции, используемой в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК). На нем, как стало известно "Ъ", главой государства был рассмотрен и окончательно согласован план, подготовленный вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По сведениям "Ъ", он оценивается в $1 млрд, а к его выполнению будут подключены не только государственные компании, но и частный сектор.
Участники совещания собрались в зале президентской резиденции "Ново-Огарево" приблизительно за полчаса до появления Владимира Путина. Настроение у некоторых из них было заметно приподнятое: вице-премьер Дмитрий Рогозин оживленно беседовал с министром финансов Антоном Силуановым и министром обороны Сергеем Шойгу. Замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров спокойно рассматривали папки, в которых содержались материалы к совещанию, причем у господина Борисова папка была огромной (чего нельзя сказать о папке господина Мантурова). Помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко, президент госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и другие уселись на места позже. В зале оказался и первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Винокуров, затаившийся между господами Комаровым и Борисовым.
Президент вышел в не менее хорошем расположении духа. "Как вчера закончили на заводе?" — поинтересовался он у сидевшего по правую руку господина Рогозина, участвовавшего накануне в закладке трех новых подводных лодок на заводе "Севмаш". "Отпраздновали",— с улыбкой ответил вице-премьер. "Отпраздновали? Лодки только заложили, еще не построили, а уже празднуете,— удивился господин Путин.— Это по-нашему!" Праздновать он посоветовал "когда закончится строительство".
Совещание Владимир Путин начал с заявления о необходимости "обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе рисков политического характера". "Необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки необходимых узлов и компонентов, строго следить за их качеством,— сказал он.— Мы совершенно точно все можем сделать сами". Президент подчеркнул, что пока особенно больших сложностей не видит, а если такие и будут возникать в процессе, то в конечном итоге "они должны пойти нам на пользу, потому что мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было". "Мы можем и должны сделать все на современной высокотехнологичной базе — так, как это у нас получается, когда мы настойчиво и последовательно организуем работу",— подчеркнул Владимир Путин, добавив, что "деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно".
По сведениям "Ъ", в закрытой части заседания с профильными докладами выступили господа Мантуров, Белоусов, Борисов, Остапенко и Рогозин. В целом, по словам источников "Ъ" в госструктурах, вчера план реализации по импортозамещению продукции, одобренный ранее в правительстве, был согласован и одобрен президентом. При этом по итогам докладов никаких дополнительных поручений президент давать не стал. По словам кремлевского источника "Ъ", все необходимые указания были даны ранее: "Сейчас нужно было проверить, каким образом ведется и выстроена работа".
Напомним, что 16 июня президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ОПК. Таким образом, под запрет попали поставки вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, Д-136 (разработки "Мотор Сiч"), комплектующих к авиационным двигателям АИ-222 (для учебно-боевых Як-130) и Д-436 (для самолетов Ан-148), а также турбин разработки николаевского завода "Зоря-Машпроект" для российских кораблей класса "фрегат". В космической отрасли подвисли проекты с днепропетровским предприятием "Южмаш".
В целом, по словам собеседников "Ъ", план по переходу на использование отечественных компонентов в ОПК должен уложиться приблизительно в $1 млрд. Эти средства будут собраны как за счет экономии средств ныне действующих федеральных и целевых программ, а также и за счет только формирующихся. Как ранее сообщал "Ъ" 22 июня, на аналогичную сумму в рамках программы рассчитывали в Роскосмосе, однако, как уточнил вчера высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве, эта цифра "плавающая": "Пока это только планы, которые еще будут корректироваться". В любом случае, к выполнению плана будут подключены не только государственные, но и частные компании.
Владимиру Путину доложат о состоянии правозащиты в РФ
Как стало известно "Ъ", сегодня Владимир Путин должен встретиться с главой президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаилом Федотовым. Как уточнил "Ъ" господин Федотов, на встречу он пойдет не как советник президента, а как председатель СПЧ: "Я доложу о работе совета, о выполнении президентских поручений и передам наш отчет о работе с мая 2012 года по май 2014 года". Напомним, что после инаугурации Владимира Путина в 2012 году совет покинул целый ряд нелояльных общественников, а СПЧ был расширен и обновлен. Из-за этого СПЧ стало сложнее выступать по политическим вопросам как единому органу, что уже приводило к крупным скандалам. Так, членов совета, которые выступили против использования вооруженных сил "в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине", коллеги окрестили иностранными агентами (см. "Ъ" от 5 марта). Михаил Федотов заявил "Ъ", что прошедшая 24 июля встреча президиума СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным "была подготовкой к встрече с главой государства". Часть поднятых там вопросов, в том числе проведение социального инвестиционного форума и поддержка социально ориентированных НКО, может быть поднята и в разговоре с Владимиром Путиным, не исключил глава СПЧ. Как сообщал "Ъ" 26 июля, члены СПЧ на встрече с господином Володиным говорили о возможности привлечь дополнительные дотации в социальную сферу, в том числе из-за рубежа, если появятся "предсказуемые правила игры", а работа социально ориентированных НКО будет четче отделена от деятельности НКО "политических".