С кострами на выход
В Подмосковье из-за жары запретили ходить в лес
В связи с усилившейся жарой подмосковные власти ограничили посещение лесов: 1,2 тыс. лесничих попросят граждан покинуть лесополосу добровольно либо под угрозой штрафа в 5 тыс. руб. В некоторых лесничествах уже введен пятый, максимальный уровень пожарной опасности. И власти, и экологи говорят о самом засушливом лете за последние несколько десятилетий, что может привести к серьезным пожарам.
Глава комитета лесного хозяйства по Московской области Павел Кукушкин подписал приказ, ограничивающий "пребывание граждан и въезд транспортных средств" в леса, расположенные на территориях подмосковного лесного фонда. Впервые ограничения были введены 16 июля и с тех пор дважды продлевались. Меры безопасности приняты в связи с тем, что в большинстве лесничеств уже введен 4-й класс пожарной опасности, а в отдельных районах — 5-й, то есть максимальный. "Это означает, что возгорание может произойти от любого источника огня, например, брошенного окурка",— пояснили "Ъ" в пресс-службе комитета.
Лесничие будут просить граждан добровольно покинуть лесополосу. "Если люди адекватные, то они сами уйдут: в такую жару делать в лесу особо нечего, ягод и грибов все равно нет,— говорят в комитете.— Если граждане сопротивляются, то может быть применена статья КоАП 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" со штрафом 5 тыс. руб. При этом привлекаются сотрудники полиции". Для запрета проезда техники на въездах в лесополосу установлены шлагбаумы и информационные щиты. С середины апреля сотрудники лесной охраны составили в отношении нарушителей 875 протоколов, 640 человек оштрафованы, но в большинстве случаев санкции применялись за разведение костров.
За соблюдением особого режима в лесах Московской области наблюдают более 2 тыс. человек, включая 1,2 тыс. лесничих: дважды в сутки они обязаны обследовать утвержденные маршруты (всего их 273). Лесничие передвигаются на специальных внедорожниках с 700-литровым баком воды и мотопомпой для тушения пожаров.
Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорели 1,2 тыс. домов и погибли 53 человека, столицу накрыл смог. После этого власти стали уделять пристальное внимание борьбе с лесными пожарами. В частности, за три года в Московской области было обводнено 75 тыс. га торфяных болот. В комитете лесного хозяйства говорят, что сейчас на территории региона наблюдается "рекордная за десять лет засуха". Ситуация усугубляется сильной жарой: Гидрометцентр прогнозирует среднюю дневную температуру 29-35 градусов без дождей в Центральном регионе России в течение всей текущей недели.
При этом власти утверждают, что, в отличие от прошлых лет, возникающим очагам сейчас не дают разгораться до опасных размеров. Если в 2010 году огонь проходил в среднем 0,99 га во время одного пожара, то в 2014 году — 0,22 га, то есть вчетверо меньше. "Возгорание раньше обнаруживается, уменьшилось время реагирования — лесопожарные машины прибывают к очагу пожара быстрее",— пояснили в комитете.
"Запрет на посещение лесов ввести можно, но выполнить его будет технически невозможно,— считает координатор лесной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.— В реальности все сводится лишь к запрету въезда техники и контролю за кострами. Какой-то результат это даст, но при такой жаре рассчитывать на благоприятный сценарий не приходится. Да и по дефициту влаги в Центральном регионе мы уже перекрыли 2010 год: такого не было с 1972 года. Огонь уже идет по сухой траве, что совсем нетипично для этого времени года". Господин Куксин считает, что "Московская область, скорее всего, переживет этот сезон без серьезных пожаров: столько денег и техники нет ни в одном регионе". "Но доверять официальным цифрам я бы все равно не стал: большие пожары часто делят на несколько мелких, отчитываясь о том, как их быстро тушат,— добавил он.— В соседних регионах ситуация гораздо хуже: в Тверской области горят уже пять торфяников, хотя в отчеты эти пожары не попали. Не менее тревожная ситуация во Владимирской и Рязанской областях".