США начали спецоперацию в Ираке
Борьба с исламистами объединила Вашингтон и Дамаск
Американские ВВС вчера нанесли авиаудар по позициям воюющей в Ираке террористической группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте". Президент Барак Обама заверил, что не позволит "втянуть США в новую войну", и исключил повторную реализацию сценария 2003 года с вводом в Ирак американского наземного контингента. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: с каждым днем исламисты приближаются к своей главной цели — созданию халифата. Вашингтон же примкнул ко всем, кто пытается противостоять ее реализации,— от президента Сирии до короля Саудовской Аравии.
О возможности нанесения точечных авиаударов по позициям "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) в Вашингтоне говорили еще в июне. Однако вчера этот сценарий стал реальностью. Президент США Барак Обама объявил, что американские ВВС готовы ударить по ИГИЛ, когда ее бойцы окажутся на подступах к Эрбилю — неофициальной столице нефтеносной курдской автономии на севере Ирака. С середины июня на ее территории идут ожесточенные бои, угрожающие выживанию не только курдов, но и других живущих на севере страны меньшинств. Это прежде всего христиане и ассирийцы.
Первая атака с воздуха настигла ИГИЛ через считаные часы после заявления Барака Обамы о подготовке спецоперации. Удар был нанесен по позициям исламистов, перешедших в наступление на Эрбиль. Представитель Пентагона Джон Кирби рассказал: два палубных истребителя, взлетевших с борта размещенного в Персидском заливе авианосца "Джордж Буш", сбросили на артиллерийскую установку несколько бомб лазерного наведения.
Причин защищать столицу автономии курдов, с которыми у Вашингтона особые отношения, несколько. Во-первых, там находится генконсульство США и базируется часть американского военного персонала, переброшенного для "консультирования иракского руководства в условиях боевых действий с исламскими радикалами" (другая часть — в Багдаде). С другой стороны, сдать Эрбиль исламистам означало бы лишить отряды курдского ополчения — Пешмергу — ключевого блокпоста, который бы воспрепятствовал дальнейшему продвижению ИГИЛ на север страны, а значит, масштабной гуманитарной катастрофе. В отличие от курдов, у которых есть собственное ополчение, остальные нацменьшинства оказались лишены любой защиты.
Мотивируя решение вмешаться в ситуацию в Ираке, Барак Обама несколько раз использовал слово "геноцид". По его словам, главная цель спецоперации — предотвратить массовую гибель мирных жителей. На прошлой неделе суннитские радикалы из ИГИЛ угрожали истреблением местного населения, исповедующего езидизм — религию, которую "воины джихада" трактуют как "поклонение сатане".
Угроза истребления мирных жителей на почве религиозной ненависти стала реальнее, когда под контроль радикалов перешел Кара-Кош — самый большой в стране христианский город, а вместе с ним еще несколько городов, также населенных преимущественно христианами: Талль-Кайф, Барталла и Карамлеш. Точных данных о числе беженцев, покинувших их окрестности, нет, однако их счет может идти на тысячи. О готовности принять иракских беженцев на своей территории на днях объявили власти Турции.
"События в Кара-Коше могли стать последней каплей для Вашингтона,— пояснил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Устроить религиозный геноцид суннитским радикалам ничего не стоит, все помнят, как они резали шиитских имамов, когда захватили Мосул (второй после Багдада крупнейший город в Ираке.— "Ъ")".
Не меньшая трагедия разворачивается в окрестностях курдского города Синджар, захваченного бойцами ИГИЛ еще в прошлую субботу. Схватка за Синджар не просто положила конец череде успехов Пешмерги в боях с суннитскими радикалами, но и наметила коренной перелом в ходе боевых действий: Багдад, традиционно конфликтующий с руководством автономии, до тех пор не вмешивался в бои на территории курдской автономии. Теперь же в поддержку Пешмерги выступили иракские ВВС. В правительстве шиита Нури аль-Малики дали понять, что на время войны готовы забыть о разногласиях с курдами.
Несколько раз точечные удары по позициям радикалов наносили и сирийские ВВС, направленные Дамаском в поддержку Багдаду: в Сирии воюет все та же связанная с "Аль-Каидой" ИГИЛ, а значит, ликвидировать ее бойцов на территории соседнего государства выгодно для сирийских властей. В одном лагере с Дамаском и Багдадом оказались и ливанские власти, вынужденные отражать атаки исламистов с территории собственного государства, причем на деньги Саудовской Аравии. "Если ИГИЛ провозгласит халифат, то война на Ближнем Востоке станет всеобщей,— говорит Алексей Малашенко,— с участием иранцев, турок, курдов, саудитов". По его мнению, в этих условиях власти США оказались в безвыходном положении, когда "войска в Ирак вводить нельзя, а не реагировать на происходящее невозможно".