Обучение как средство передвижения
В каких странах рады студентам из России
Ухудшение геополитической ситуации и введение санкций против России почти никак не отразились на выдаче виз нашим гражданам, проходящим обучение за рубежом. Студенческие визы выдают в большинстве случаев без проблем, а вот с рабочими дело хуже год от года.
Студенты, отправляющиеся за границу в этом году, начали опасаться, что с визами могут возникнуть сложности. А вдруг в качестве одной из санкций западные страны начнут массово отказывать российским студентам в получении учебных виз?
Прошедшие три месяца (а визы, как правило, летом обычно и делаются) продемонстрировали, что опасения не оправдываются, жалоб на отказы практически нет. "Несмотря на введенные против России санкции, никакого ужесточения нет. Среди наших студентов — из тех, кто отправляется учиться этой осенью,— визы еще получили не все, но пока что процесс идет беспрепятственно. Случаев отказов практически нет",— рассказывает руководитель направления международных академических программ BKC-IH Мария Клочкова.
Имеющиеся же отказы зачастую объясняются просто ошибками в подаваемых документах. Или казусами. Ольга Волошина, отправляясь на учебу в Университет Шеффилда, представила в посольство Великобритании выписку с рублевого банковского счета. Но, пока дошла очередь до рассмотрения ее заявления, курс рубля резко упал. В результате средств оказалось недостаточно, и ей отказали в получении визы.
"В целом можно с уверенностью сказать, что никакого ужесточения не наблюдается. Наоборот, есть очевидное упрощение процесса,— оптимистичен Дмитрий Северский, руководитель образовательной компании "Эсперанто Групп".— Студенческие визы в Англию нам в последнее время оформляют за неделю вместо пяти, в Италию — за три недели вместо трех месяцев, то же самое с Германией и Австрией. На удивление, нет отказов от американского посольства, которое где-то, на мой взгляд, даже стало сквозь пальцы смотреть на пакет представляемых документов. Хотя лучше на это не надеяться".
Под британским флагом
Возможно, лояльность американского посольства связана с тем, что в этом году прослеживается очевидная тенденция к сокращению количества студентов, собирающихся на обучение в США. "Возможно, это связано с политикой,— предполагает Мария Клочкова.— Во всяком случае, сейчас основной поток наших студентов выбирает именно Великобританию, а на краткосрочные учебные программы уезжают в такие страны, как Мальта, Ирландия, Англия, США и Германия".
Несмотря на то что учиться и жить в Великобритании дорого, страна пользуется популярностью у российских студентов по двум причинам: из-за высокого качества образования, признанного во всем мире, а также из-за более короткого срока обучения. Бакалаврские программы занимают три года вместо привычных для остальных стран четырех-шести лет, магистерские программы длятся год вместо двух-трех лет в других странах.
При этом традиционно считается, что получить студенческую визу в Великобританию сложнее, чем куда бы то ни было. В первую очередь из-за количества документов и справок, которые нужно представить в посольство. Для краткосрочной визы, выдаваемой всего на полгода (в основном для прохождения языковых курсов или учебной стажировки), понадобятся приглашение от выбранного учебного заведения, сертификаты об уже имеющемся образовании, многочисленные медицинские справки, в перечень которых с недавних пор стали входить даже анализы на туберкулез, а также весомые гарантии вашего безбедного в стране проживания.
В качестве финансовой гарантии принимается не только выписка со счета студента, но также выписка со счета члена его семьи либо другого гаранта. Если университет располагается в Лондоне, то помимо средств на оплату обучения необходимо показать, что на счете есть деньги из расчета £800 на каждый месяц. Если вуз расположен не в столице, то условия мягче: £600 в месяц. Получается, если студент приезжает в Лондон на полгода, то у него должно быть £?4800 на счете. Причем, что очень важно, деньги должны лежать на счете как минимум в течение месяца до даты запроса выписки со счета.
Для долгосрочных виз помимо уже перечисленных документов понадобится лицензия вуза на обучение иностранных студентов, а также международные сертификаты, подтверждающие ваше знание английского языка (на уровне не менее CEFR (B1)) и просто ваш общеобразовательный уровень (не ниже Level 3). Таким образом посольство Великобритании старательно отсекает от долгосрочных виз студентов, которые при всем желании не потянут обучение в стране либо из-за плохого английского, либо из-за пробелов в среднем образовании. Также любому претенденту на получение британской студенческой визы с недавних пор приходится идти на личное собеседование в посольство, как и в случае с США.
Зато долгосрочная виза позволяет вам привезти с собой также супругов и детей, хотя на них тоже будут нужны финансовые гарантии: £535 на человека в месяц, если обучение в Лондоне, и £400, если за его пределами.
Прикрыли лавочку
Суровыми требованиями к документам, необходимым для получения студенческой визы, славится не только британское посольство, но и, например, посольство Австралии. Соискатель должен к моменту отъезда не менее двух лет проходить обучение в своей стране по той специальности, которую он выбрал в австралийском вузе. При этом перечень специальностей, которым отдается приоритет, постоянно меняется. "Подавала документы три раза: то справка о несудимости была просрочена на день, то нет $50 в сутки на счете,— рассказывает 23-летняя Алена Ступалова, студентка магистратуры в Мельбурнском университете.— Это было в прошлом году. В итоге опоздала к началу обучения, но визу все-таки дали".
"На самом деле отличия в требованиях стран к иностранным студентам минимальные. Практически в любом посольстве вам предстоит пройти одну и ту же процедуру представления справок и сертификатов,— уточняет Дмитрий Северский.— И в этой процедуре нет ничего ужасающе сложного. Пройти ее может любой желающий".
На деле так и происходит: студенческая виза является самым простым способом переезда на длительный срок в другую страну, и многие этим пользуются. Причем зачастую даже не имея в планах получать образование. "Больше всего для этого подходят языковые курсы. Платишь не такие большие деньги на год вперед, приезжаешь и живешь. Хочешь — учишься, хочешь — нет. В случае необходимости где-то нелегально подрабатываешь,— рассказывает Антон Рипатов, год проживший таким образом в Германии.— Но тут важно помнить, что долго так продолжаться не может. Если ты не получаешь никакого диплома об успешном завершении языковых курсов, то, подавая прошение на студенческую визу в следующем году, получишь, скорее всего, отказ". В его случае так и произошло: не окончив языковую школу, Рипатов получил отказ из посольства Германии и вынужден был искать другие способы получения долгосрочной визы в страну.
От нелегальных мигрантов, приезжающих в страну по студенческим визам и остающихся работать в различных секторах экономики, страдают многие европейские страны. Та же Великобритания пару лет назад решила ограничить максимальный срок пребывания в стране по студенческой визе семью годами. До этого многие студенты бесконечно продлевали студенческие визы, меняя университеты, пока не получали долгожданного гражданства. А в этом году в Великобритании было закрыто около 750 подставных колледжей, которые помогали иностранцам в оформлении студенческих виз. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал, что меры контроля за подобными образовательными учреждениями будут только ужесточаться: с ноября этого года вузы будут лишаться лицензии, если хотя бы 10% из поступивших в них иностранных студентов не получат по каким-то причинам студенческой визы. Эти поправки должны заставить руководство учебных заведений тщательнее проверять иностранных студентов.
По тому же пути пошли власти Таиланда, которые ужесточили требования к иностранцам, желающим посетить королевство по студенческим визам. К этому привели сотни выявленных случаев выдачи фиктивных студенческих виз, которые использовались мигрантами исключительно для долгосрочного проживания в стране, а зачастую и для нелегального трудоустройства. Теперь студент, претендующий на обучение в Таиланде, должен представить в посольство расширенный пакет документов. В него входят справки о предыдущих визитах в страну, финансовые гарантии и заявление о том, что студент не намерен "заниматься трудовой деятельностью во время обучения", а "в случае нарушения этого пункта понесет наказание в соответствии с законодательством Королевства Таиланд".
"Такое соглашение сейчас подписывает почти каждый иностранный студент, въезжает ли он в США, Англию или европейские страны,— объясняет Дмитрий Северский.— Но не буду спорить: многим студентам удается его обойти".
Остаться работать
"У наших предшественников все было куда легче. Была так называемая виза выпускника, ее мог получить после окончания университета любой выпускник, будь он бакалавр или магистр, и спокойно по ней работать,— рассказывает выпускница лондонской школы дизайна Татьяна Борохова.— Эти два года они, конечно, старались изо всех сил, становились незаменимыми сотрудниками, и компании сами бились за них с миграционными службами. В 2012 же году с приходом к власти консерватора Кэмерона эту схему отменили".
По ее словам, после этого шансы иностранных студентов на работу устремились к нулю. В Великобритании, как и в большинстве других стран, компания, нанимая на работу иностранца, должна доказать, что на местном рынке нет профессионала этой квалификации и что она готова платить за него большие налоги. "Ради выпускника вуза на это нигде почти не идут, а в Британии особенно,— продолжает Борохова.— Нужно сначала себя проявить. А времени законом на это не предусмотрено: во время обучения ты можешь работать только 20 часов в неделю".
Самой Татьяне это тем не менее удалось: "Устроилась как волонтер в одну дизайн-студию, работала на них ночами бесплатно последние восемь месяцев обучения. Взяли".
Особая позиция в отношении рабочих виз у Австралии: страна выдает двухлетние рабочие визы на весьма комфортных условиях. Выпускник не должен сразу после окончания трудоустраиваться, фактически у него есть два года на трудоустройство, и все это время многие получают пособие. Поэтому Австралия пользуется в этом смысле большой популярностью.
Однако эксперты считают, что куда более надежным способом закрепиться в стране после обучения является открытие собственной фирмы. "Но это уже, по сути, история, никак со студенчеством не связанная, и подходит она в принципе любым желающим поменять место жительства",— говорит Дмитрий Северский.