Как за рубежом ограничено владение СМИ иностранцами
"Власть" разбиралась, как в разных странах регулируются иностранные инвестиции в местные СМИ.
В США запрещено владение иностранными гражданами, корпорациями и госорганами более 25% в эфирных теле- и радиокомпаниях. В ноябре 2013 года Федеральная комиссия по связи (FCC) объявила о либерализации правила: каждая заявка на увеличение доли рассматривается в индивидуальном порядке.
Закон Казахстана о СМИ запрещает иностранным физическим и юридическим лицам прямо или косвенно владеть более 20% акций (долей, паев) юридического лица — собственника любого СМИ. Данный закон также приравнивает к СМИ интернет-ресурсы, участвующие в распространении массовой информации.
В Бразилии, согласно Конституции, минимум 70% уставного капитала и голосующих акций в печатных СМИ и теле- и радиовещательных компаниях должны принадлежать бразильцам, лицам, натурализованным более десяти лет назад, или юрлицам, организованным по бразильским законам и имеющим зарегистрированный офис в стране. Аналогичное правило касается и электронных СМИ.
В Китае участие иностранных инвесторов в национальных СМИ не допускается. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов, но даже в этом случае китайской стороне должно принадлежать не менее 51% в компании.
В Индии иностранные инвесторы могут иметь до 26% капитала в эфирных телекомпаниях, новостных печатных СМИ и радиостанциях, вещающих в FM-диапазоне, а также до 49% в кабельном телевидении. Иностранное участие в спутниковом вещании, мобильном телевидении может достигать 74%.
Великобритания не регулирует иностранный капитал в СМИ. Аналогичные правила действуют в Германии. При этом желающий получить лицензию на вещание должен письменно обосновать цель создания СМИ, подкрепив заявление доказательствами материального благополучия.