Харитонова Наталья Евгеньевна
Родилась 28 мая 1976 года в городе Лабинск, Краснодарского края.
Образование высшее. В 1998 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет. Защитила дипломный проект по малоизученной на тот момент теме «Понятие морального вреда в современном российском законодательстве и проблемы его компенсации».
В 2004 году продолжила образование, поступив в Кубанский государственный университет, на факультет управления.
После окончания университета, в 2010 году повысила квалификации по направлению «менеджмент» по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Трудовую деятельность начала студенткой в 1993 году, в юридической компании в Санкт-Петербурге, где за короткий период прошла путь от референта до юридического советника фирмы.
В 1999 году переехала в Краснодар, где в период с 2000 по 2007 года, в разное время работала юристом, консультантом и советником в Администрации Краснодарского края, позднее, консультантом в Комитете по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края.
В 2007 году была приглашена на работу в Москву, где возглавила крупный инвестиционный проект - стартап (инвестиционную компанию, профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющую три лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам России – брокерскую, дилерскую и управление ценными бумагами).
Спустя два года, в 2009 году, получила новое предложение - реализовать в качестве руководителя проекта - строительство агропромышленного комплекса в Курской области (стартап).
Под непосредственным руководством Н. Харитоновой разработана концепция ЗАО «Агрокомплекса «Мансурово», а именно, строительство диверсифицированного агропромышленного холдинга с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», выбраны поставщики техники и технологий, а также инициировано создание образовательного направления в деятельности компании, целью которого являлись:
обучение и консультации – подготовка квалифицированных кадров, способных внедрять технико-технологические инновации на сельхозпредприятиях.
исследования и испытания технологий и техники – демонстрация качественных и количественных результатов, в том числе для создания дополнительной мотивации у производителей.