Санкт-Петербург может стать столицей гастрономического туризма
Власти города объявили аукцион, участники которого должны составить как минимум пять специальных маршрутов на любой вкус и кошелек. Также исполнитель тендера разработает название и фирменный стиль для фестиваля еды международного уровня. Он будет проводиться в Петербурге каждую весну. Максимальная сумма контракта — 990 тыс. руб. Подробности — у Альбины Хазеевой.
С гастрономической точки зрения Санкт-Петербург даже интереснее Москвы, с гордостью говорят местные жители. Во-первых, в северной столице работает огромное количество ресторанов национальной кухни. А во-вторых, поесть в хорошем месте можно за небольшие деньги. Два года назад в северной столице даже открылась компания Gastronom Travel. Туристов знакомят с грузинскими, узбекскими, лезгинскими, русскими и советскими блюдами. Среди иностранцев крайне популярен новогодний формат — с лепкой пельменей и приготовлением "Оливье". Стоимость туров — от €30 до €200.
Гастрономическая карта города была бы неполной без рюмочных и пельменных, отметила ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева:
"Самый популярный русский ресторан Санкт-Петербурга — это "Русская рюмочная №1", которую еще называют музеем русской водки. Она забита всегда, несмотря на достаточно высокие цены. В Санкт-Петербурге всегда были популярны пельменные, чебуречные, одно время даже были котлетные, сейчас их не стало, и сосисочные. Пельменные сейчас развились в сеть очень приличных пельменных ресторанов".
Недавно в России стартовал туристический проект "Вкусная карта". Его создатели отмечают продукты, которыми славятся разные регионы: вологодское масло, пошехонский сыр, архангельские козули, муромские калачи. Узнаваемость гастрономических брендов собираются повышать при помощи тематических фестивалей. К примеру, в Сарепте можно проводить праздник горчицы, считают авторы электронной карты. Пока этот формат в стране не прижился.
Больший успех имеют музеи отдельных продуктов. Один из самых популярных находится в Коломне — там рассказывают об истории пастилы, технологии ее изготовления и устраивают дегустацию некоторых сортов. В Звенигороде работает музей русского десерта, в Туле — пряника.
Агротуры начали предлагать и российские фермеры. Путешествие длится один-два дня. В программу входят мастер-классы: можно научиться даже коптить цесарку. Правда, в большинстве хозяйств туристов не ждут, признался основатель проекта "Лавка" Борис Акимов.
"В основном, конечно, с осторожностью к этому относятся, мало того, большинство это не приемлют и считают это лишним. В принципе, за последние года три заметное изменение произошло, например, у нас есть сервис во Владимирской области, Джон Кописки — дизайнер из России, по происхождению он англичанин, сейчас занимается мясом, молоком и сыром", — сообщил Акимов.
Одно из самых популярных направлений в мировом гастрономическом туризме — путешествия в винодельческие регионы. В России отрасль находится в зачаточном состоянии. Во время антиалкогольной кампании в 80-х в стране вырубили две трети виноградников, напоминает руководитель Школы сомелье Эркин Тузмухамедов.
"В России действующих виноградников вместе с Крымом порядка 60 тыс. га, для сравнения — виноградников для производства одного лишь напитка коньяка 75 тыс. га, в Италии — больше 1 млн га виноградников. Единственное предприятие, которое может быть интересно, с точки зрения винного туризма, — это Абрау-Дюрсо. Самое смешное, что это заведение вошло в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое посещаемое, потому что всех туристов туда принудительно свозят", — рассказал Тузмухамедов.
В прошлом году о намерении развивать гастрономический туризм заявили и московские власти. В качестве одного из вариантов рассматривались домашние кулинарные туры: дегустация национальных блюд проходила бы в обычных столичных квартирах.