Правила игры
репатриирует независимый эксперт Дмитрий Тратас
Согласно данным независимого агентства по макроэкономическим исследованиям Capital Economist, на зарубежных банковских счетах американских компаний хранится более $2,1 трлн. За последние 12 лет эта сумма выросла в шесть раз. Одновременно с этим, уже по данным ФРС, компании хранят в американских банках около $1,9 трлн. Впервые в истории США американские компании стали держать за границей больше денег, чем на родине. При этом американская экономика сегодня испытывает подъем, избавившись от кризисных явлений, а экономики большинства развитых стран еще находятся в состоянии кризиса разной степени тяжести. Значит, причина нежелания репатриировать капитал не экономическая. Она финансовая. А точнее, налоговая.
Ведь США являются одной из немногих стран, где компании платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а не только с отечественных. Это создает четкий экономический стимул сохранять свои денежные средства за границей. При этом прятать доходы за границей стало гораздо тяжелее. В понедельник налоговая служба США отчиталась: более 77 тыс. банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов за пределами США согласились сотрудничать с американскими налоговиками и предоставлять данные о движении средств на счетах американских компаний и физических лиц. Этого требуют положения FATCA, вступившие в силу с 1 июля. Кстати, в списке 77 тыс. согласившихся присутствуют 515 российских финансовых учреждений.
Ранее налоговые органы США пытались заманить деньги своих компаний, давая тем налоговые послабления. Например, в 2004 году был объявлен "налоговый праздник" для репатриированных средств. В результате американские компании вернули около $360 млрд, но тут же потратили почти все деньги на выкуп собственных акций и выплату дивидендов акционерам. Таким образом, и деньги в экономику не вернулись, и налоги не были уплачены.
Поэтому сегодня налоговики США отказались от "пряника", перейдя к методу "кнута". Судя по данным Capital Economist — с той же эффективностью. Что еще раз подтверждает: деньги останутся там, где им это выгоднее. Просто схемы "побега" становятся все изощреннее. Говорят, что эффективная налоговая ставка компаний Google и Apple, использующих так называемые голландский и двойной ирландский "налоговые бутерброды", составляет около полутора процентов.
Что удивительно — такая высокая степень офшоризации американской экономики вовсе не мешает ей оставаться одной из самых эффективных в мире и двигаться вперед семимильными шагами. Может, для успешного развития экономики степень ее деофшоризации все-таки не является определяющим фактором?