Врача не вызывали
Кирилл Журенков и Мария Портнягина — о склонности россиян к неофициальной медицине
На фоне реформы здравоохранения в России расцвела альтернативная медицина — люди лечатся сами, обращаются к знахарям и даже посещают аномальные зоны
Исследование, профинансированное фондом "Хамовники" и выполненное специалистами НИУ ВШЭ, о неформальном здравоохранении и его экономике сразу наделало шума — момент уж больно острый. В разгаре реформа здравоохранения: закрываются больницы, протестуют врачи, перегибы на местах уже критиковал президент. И тут исследование ученых, где фактически говорится о том, что у официальной медицины сегодня появилось множество экзотических альтернатив.
Само исследование проводилось в Пермском крае. Выбор не случаен: это "середнячок", не попадающий ни в очевидные лидеры, ни в когорту отстающих среди регионов по целому ряду параметров. То есть фактически Пермский край представляет собой срез остальной страны.
Так вот, по данным экспертов, сегодня россияне в случае проблем со здоровьем зачастую обращаются не к врачам, а к тем, кто их замещает. По-научному — к альтернативным агентам. Это могут быть, например, аптеки, где люди не просто покупают какие-то препараты, но приходят... посоветоваться с провизором. С такой просьбой, как отмечают исследователи, обращается до половины аптечных посетителей. Еще одна альтернатива официальной медицине — всевозможные экстрасенсы, травники и целители. Кажется, что больше всего таких вот "специалистов" должно быть в сельской глубинке. Однако, как показало исследование, там люди предпочитают... вообще не лечиться. И напротив, в городах есть предложения на любой вкус — и тут врачи не всегда выдерживают конкуренцию.
Еще один поворот темы — большая часть альтернативной медицины находится в тени. Например, в официальном реестре Минздрава Пермского края записано всего пять целителей, при этом только в Перми такие услуги за деньги оказывают как минимум 35 различных колдунов и экстрасенсов, в районных центрах — от 2 до 7. Работают, естественно, без разрешений, про базовое медицинское образование говорить почти не приходится. Парадокс: одновременно с популярностью таких вот альтернативных практик падает спрос на гомеопатов или, допустим, гирудотерапевтов (лечат пиявками), которые часто как раз имеют вполне официальное образование.
Исследователям открылась поистине средневековая картина. Коробейники от медицины продают слуховые аппараты, БАДы и целебные бальзамы, обещают проверить весь ваш организм и провести оздоровительный сеанс, а также помочь вылечить различные зависимости. В работе ученых приводятся примеры, которые выглядят как минимум экзотично: например, мед на выездной ярмарке продается как "клеточный катализатор". "В микродозах многократно ускоряет деление клеток, развивает кору головного мозга, нормализует психику, применяется при онкозаболеваниях, проблемах с ДНК, бесплодием, при нарушении обмена веществ..." — гласит объявление на банке с чудо-пищей. А в фойе ДК в городе Лысьва, сфотографированном во время исследований, стоит очередь за БАДами и бальзамами, завезенными такими вот коммивояжерами. Выручка известна — порядка 20-50 тысяч рублей за час (стоимость препарата может достигать нескольких тысяч), при этом торговцы объезжают не один город за день! Ну а некие "московские специалисты" предлагают полное тестирование организма методом "сегментарной термоалгометрии", без всякой подготовки, "всего" за 1500 рублей — цена для регионов немаленькая.
"Централизованно в России никто не следит за неофициальным сектором здравоохранения, поэтому комплексной статистики нет. Какие там цены на товары, тарифы на услуги? Их определяет рынок",— отмечает Лариса Габуева, завкафедрой экономики и управления в социальной сфере РАНХиГС.
Гастролируют в регионах и различные гуру: эксперты приводят в пример ученика Кашпировского "психотерапевта из Башкирии" Рамиля Шамсиева, который проводит "лечебно-оздоровительные сеансы" в 6 поселениях Пермского края, причем приезжает раз в месяц. Расцвела мода на оздоровление и лечение по книгам и периодике. Как отмечают исследователи, наши сограждане вооружены трудами Геннадия Малахова и подпиской на "Вестник ЗОЖ" (причем эту газету выписывают даже врачи), а тематические клубы, где обсуждают прочитанные советы, сегодня возникают на базе библиотек и тех же домов культуры.
Дополняет картину России, которая сама себя лечит, "медицинский" туризм. Как насчет оздоровительного похода в пермскую аномальную зону в селе Молебка? За потребителей борются не только уфологи: в неформальном здравоохранении зачастую задействованы и вполне официальные религиозные организации — они зарабатывают производством и продажей различных сборов, мазей, бальзамов...
Занятно, что подобная ситуация сложилась по всей стране: не так давно была обнародована цифра в 30 млрд долларов — именно столько россияне ежегодно тратят на целителей и гадалок.
"Распространение таких практик (обращение к экстрасенсам, целителям, травницам) обусловлено низким уровнем просвещенности населения",— считает Лариса Габуева из РАНХиГС. По мнению эксперта, если уровень образованности будет повышаться — интерес к целителям и экстрасенсам пойдет вниз.
Стоит ли ждать того, что сейчас, на фоне реформы здравоохранения, еще больше людей будут лечиться альтернативными способами? Специалисты, готовившие доклад, утверждают, что особой связи между доступностью официальной медицины и популярностью неофициальной они не выявили, фактически рынок уже устоялся. Вот только хорошая эта новость или плохая — вопрос открытый.