В рейтинг вузов развивающихся стран попали семь российских учреждений
Times Higher Education оценила образование в странах БРИКС
Британское издание Times Higher Education обнародовало ежегодный рейтинг вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. В нынешнем году в него попали пять новых образовательных учреждений (всего семь), включая Новосибирский государственный университет и МИФИ. Часть вузов попали в рейтинг за счет упрощенных требований к образовательным учреждениям.
Times Higher Education (THE) обнародовало ежегодный рейтинг вузов в странах БРИКС и государствах с развивающейся экономикой. Оценивалась работа образовательных учреждений в 22 развивающихся странах (по классификации индекса FTSE): Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР, Чили, Колумбии, Чешской Республике, Египте, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Марокко, Пакистане, Перу, на Филиппинах, в Польше, на Тайване, в Таиланде, Турции и ОАЭ. Список возглавляет Пекинский университет, второе место занял китайский Университет Цинхуа, третье — Ближневосточный технологический университет (Турция). На четвертом месте находится Университет Кейптауна (ЮАР), на пятом — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Составители рейтинга отмечают, что Россия в 2014 году улучшила свои позиции. Так, количество российских вузов в первой сотне выросло с двух до семи. В рейтинг впервые попал Новосибирский государственный университет, заняв 34-е место. Благодаря изменению методологии (число необходимых для попадания в рейтинг научных публикаций сократилось до 100) в перечень THE попал и МИФИ. Московский физико-технический институт занял 69-е место, Уфимский государственный авиационный технический университет — 70-е, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — 90-е. В свою очередь, ранее представленный в списке МГУ поднялся с 10-го на 5-е место, Санкт-Петербургский государственный университет — с 67-го на 64-е.
Как заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти, расширение присутствия России в рейтинге вселяет уверенность. «Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов,— отметил он.— Однако Россия имеет гигантский потенциал. В нынешнем рейтинге российские вузы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение».
Отметим, что в других образовательных рейтингах Россия представлена гораздо скромнее. В октябре THE опубликовало ежегодный рейтинг вузов мира, где МГУ занял 196-е место, а Новосибирский госуниверситет оказался в третьей сотне. Ранее президент Владимир Путин поставил перед Минобрнауки задачу добиться включения минимум пяти российских образовательных учреждений в первую сотню одного из трех мировых рейтингов — Шанхайский, QS и THE. Для решения этой задачи 14 вузам выделено 54 млрд руб. на 2014–2016 годы. Кроме того, в конце октября Владимир Путин поручил создать национальный, российский рейтинг вузов.
Почему российские вузы не ждут в сотне лучших в мире
Российским вузам в ближайшие годы не удастся попасть в топ-100 международных образовательных рейтингов. Такое мнение в апреле прошлого года высказали разработчики одного из трех ведущих рейтингов QS World University Rankings на встрече с руководством российских университетов. Ранее задачу попасть в мировые рейтинги поставило перед вузами правительство РФ и даже выделило на эти цели 9 млрд руб. По словам экспертов, серьезные государственные инвестиции не помогут высшей школе, пока вузы не начнут всерьез заниматься научными исследованиями. Читайте подробнее