Переходящий мандат Игоря Сечина
Конституционный суд запретил возвращаться в Госдуму после сложения полномочий
Конституционный суд (КС) вчера запретил партиям повторно передавать мандат в Госдуме и региональных парламентах сложившему полномочия депутату. Признав неконституционным возвращение в парламент за один созыв, КС принципиально изменил позицию о последствиях такого решения. Кандидату от "Единой России" Николаю Гончарову КС разрешил добиваться мандата, незаконно переданного экс-зампреду правительства Ставрополья Юрию Эму. Хотя в прошлогоднем деле о "паровозах", удовлетворив жалобу члена ЛДПР Владимира Худоренко, КС перераспределять мандаты "между конкретными кандидатами" не разрешил.
КС вчера разрешил спор о дважды отложенном мандате бывшего вице-премьера РФ, а ныне главы "Роснефти" Игоря Сечина, выступавшего "паровозом" в ставропольской региональной группе кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму 2011 года. Его мандат дважды достался другому кандидату из ставропольского списка — Герою России генерал-майору Юрию Эму — сразу после выборов и в 2013 году, когда господин Эм, проработав около года в правительстве Ставрополья, вернулся в Госдуму. Прецедент обжаловал в КС претендовавший на депутатское место беспартийный кандидат из того же списка генерал-майор Николай Гончаров. Он утверждал, что Конституция не позволяет представителям партийной элиты одновременно иметь статус депутата и оставаться в списке кандидатов, чтобы уходить из парламента и возвращаться в него в одном и том же созыве.
В ходе процесса органы власти настаивали на сохранении действующего с 2007 года порядка, обеспечившего партийной элите "запасные парашюты". В то время как эксперты двух университетов — Алтайского и Московского юридического — по запросу КС отмечали, что "это очередное российское неправовое, но прикрытое законом "изобретение", а фактически обман избирателей".
Сразу после публичных слушаний в КС, в "Единой России" и других парламентских партиях заявили, что "не держатся" за спорную норму, не исключив, что КС даст "широкую трактовку" жалобы и вообще запретит отложенный мандат. Однако КС отменил его только для досрочно сложивших полномочия в том же созыве депутатов. "Гражданин, ранее перешедший из состава депутатов на должность в органе исполнительной власти, не может считаться полностью нейтральным во взаимоотношениях парламента и исполнительной власти, что объективно снижает его самостоятельность и независимость как народного представителя",— признал КС, отметив, что это не согласуется с принципом разделения властей. "Если депутат слагает с себя полномочия, то он сознательно разрывает связь с избирателями",— говорится в решении. КС также подчеркнул, что статус депутата несовместим с сохранением статуса кандидата и уже получивший мандат парламентарий подлежит исключению из кандидатского списка. Мандат — не личная привилегия, указал КС. При этом КС "не ставит под сомнение" право партии "отступить от очередности расположения кандидатов в списке", но не разрешает делать это "в пользу граждан, которые из него уже выбыли". Суд потребовал исключить неконституционную норму как из федеральных, так и из региональных законов.
По данным ЦИКа, на региональном уровне повторное замещение мандатов, предусмотренное в 48 субъектах РФ, применялось в 15 из них чаще, чем в Госдуме. В Красноярском крае эта норма применялась четыре раза в краевом законодательном собрании и один раз — в муниципальном райсовете. За ним следуют Подмосковье, Вологодская область и Удмуртия. В целом в региональных парламентах зафиксировано 24 таких случая, а в муниципальных органах — четыре (в том числе в Волгоградской и Рязанской гордумах).
В резолютивной части решения КС указал, что дело Николая Гончарова, которому ранее не удалось обжаловать в Верховном суде (ВС) постановления ЦИКа о передаче мандата господину Эму, "подлежит пересмотру". Полпред Госдумы в КС, единоросс Дмитрий Вяткин заявил "Ъ", что решение КС "касается частного случая". Он заверил, что необходимые поправки к законодательству будут внесены. Но комментировать перспективы лишения мандата господина Эма единоросс отказался, заявив, что это будет зависеть от "судебного решения".
Представитель заявителя Гоар Загайнова предположила, что кандидат повторно обратится в ВС, ссылаясь на решение КС. Она уверена, что препятствий для того, чтобы лишить мандата господина Эма, нет, тем более что господин Гончаров избирался по списку единороссов, не являясь членом партии, и может не соблюдать партийную дисциплину.
Впрочем, по мнению члена санкт-петербургского политсовета "Справедливой России", вице-президента Федерального союза адвокатов Сергея Попова, суды общей юрисдикции могут отказать в перераспределении думских мандатов, ссылаясь на прошлогоднее решение КС по делу о "паровозах". Напомним, тогда КС удовлетворил жалобу члена ЛДПР из Красноярского края Владимира Худоренко, запретив партиям распределять после выборов мандаты отказавшихся от них "паровозов" в любую региональную группу. Однако перераспределять в пользу члена ЛДПР мандат в краевом парламенте того же созыва КС запретил, указав, что это нарушило бы сложившиеся там "устойчивые конституционно-правовые отношения". Критериев их устойчивости КС, впрочем, не указал. Во вчерашнем решении "КС осознал ошибку и исправил ее, однако защита господина Эма, единороссы и суды общей юрисдикции могут цепляться именно за эту прошлогоднюю позицию КС", считает господин Попов. Позитивным в новом решении КС справоросс считает тот факт, что КС мотивировал неконституционность спорной нормы, ссылаясь на необходимость "защищать интересы не только кандидатов, но прежде всего избирателей".