"В Калужской области слово "кризис" никто не произносит, и рубль там не падает"
В Калужской области запретили произносить слово "кризис". Такое устное распоряжение дал глава региона Анатолий Артамонов, сообщает ТАСС. Губернатор пояснил, что инвестиционную политику и нормативно-законодательную базу необходимо подвергнуть внутреннему аудиту. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
— Андрей Георгиевич, что вы думаете по поводу запрета слова "кризис"?
— Я уж думал, что я в эфир в ближайшее время не выйду, потому что, когда стреляют финансовые пушки, музы, как известно, спят. Поэтому я думал, что деловое радио будет бесконечно обсуждать падение рубля.
— Мы обязательно будем это обсуждать бесконечно, 16 декабря был просто экстренный случай.
— Конечно-конечно, Максим. Финансовые пушки, когда такое падение, какой нафиг Бильжо со своим утренним приемом, действительно. Мне самому даже странно, но, тем не менее, давайте поговорим.
Это как раз очень глубоко психиатрическая тема. Вообще, когда слово запрещено произносить, — это из детства всем известно, — то как бы этого явления нет вовсе.
Совсем маленькие дети встают в угол и закрывают глаза, когда им страшно. Когда глаза закрыты, значит, и вовсе не страшно. Значит, этого вокруг тебя — страшного — вовсе и нет. Поэтому, если забиться под одеяло, закрыться полностью этим одеялом и закрыть глаза, то как будто этого и нет. Это такая инфантильная, известная в психиатрии и психологии реакция, детская реакция человека — спрятался — этого и нет. Еще к телефону не подходить, радио не слушать и вообще ничего не знать.
— Знаете, страусы еще действуют по такой же схеме.
— Запретите слово "кризис" — я бы запретил в этом списке еще много других слов: слово "коррупция" запретил бы, запретил бы слово "воровство", запретил бы слово "болезнь", много слов — и как будто этого и нет, ты об этом не говоришь. Есть же еще теория у личностей, несформировавшихся окончательно…
— Я бы еще запретил слово "пробки", например.
— Слово "пробки", да. Что слова как бы материализуются, и поэтому люди, склонные к мистике, склонные ко всяким суевериям, говорят: "Не говори этого, не говори, — это материализуется! Не надо этого говорить, ты нагнал на нас это все, весь этот ужас!". Вы говорили, Максим, и радио "Коммерсантъ FM" вещало о том, что может быть обрушение, — и оно произошло. Журналисты виноваты! Люди, которые произносят эти слова.
Говори и внушай себе, стоя перед зеркалом, как все замечательно, как прекрасен этот мир, посмотри на улицу: за окном какая солнечная погода! Какая солнечная погода? Там же серые облака, Андрей Георгиевич, вы что, с ума сошли? Нет, если все мы будем говорить, что погода солнечная, солнце взойдет и облака рассеются. Не надо произносить плохие слова, действительно.
Пробки, например, забыли. Мы не произносим слово "пробки" — и наша машина мчится с мигалкой по улице, по центральной ее полосе, и все разбегаются в стороны, потому что пробок нет.
— Андрей Георгиевич, я еще подумал, что получается, ведь губернатор Калужской области, господин Артамонов, — это же первый человек, который победил кризис.
— Да, конечно. Во всей стране он есть вроде бы, и рубль падает, а в Калужской области нет, там нет кризиса, потому что это слово никто не произносит, и рубль там не падает, никакой инфляции там тоже нет.
Дальше нужно запретить слово "инфляция" и сказать: "Всем улыбаться, радоваться жизни — и все будет отлично, ребята!".
Я написал какой-то пост несколько дней назад про то, что вокруг такое происходит, а все что-то — "котики-котики-котики-котики". "А вы, Андрей Георгиевич, котиков не любите? — написал мне человек, — А что же жизнь кончилась?". Да нет, ребята, конечно же, нет. И котики — замечательные четвероногие животные, которые едят кальмаров, и мы будем придумывать им разные имена и гордиться нашими котиками, и вручать им билет №6 от Коммунистической партии. И тогда в нашей стране все будет хорошо. "Никакого кризиса нет!",— говорит радио "Коммерсантъ FM" и Андрей Бильжо, никакого падения рубля. Максим?
— Что ж, ждем, чтобы на открытии рынков 17 декабря рубль попер вверх прямо после ваших слов.
— Максим, все в это верим.
Все сотрудники "Коммерсантъ FM" сжали кулаки — и попробуй победить нашу энергию! — и говорим: "Рубль поднимается вверх, доллар падает!". Внушаем это себе. Даже если этого не произойдет, мы скажем себе: "Друзья, мы немножко ошиблись, это произойдет завтра".
Главное — уверенность в завтрашнем дне, и с этой уверенностью мы ворвемся в наше светлое будущее, о котором мы все время говорим. Вся моя жизнь прошла, ну, еще не прошла, конечно, но проходила под лозунгом: "Мы идем в светлое будущее, все будет хорошо, каждому москвичу — квартиру, все будет отлично, наша цель — коммунизм, все будет замечательно". С этим лозунгом я был маленьким мальчиком в пионерском галстуке, потом повзрослел и был прыщавым мальчиком с комсомольским значком, в Коммунистическую партию уже не вступил, потому что понял, что это не всегда сбывается. Тем не менее, давайте, пускай будет хорошее настроение, чего уж сейчас терять, давайте уж смеяться, наконец! Будьте здоровы, держите себя в руках, а я пойду приму что-нибудь от простуды и закапаю себе в нос, чего и вам желаю, если вы простужены.
— Андрей Георгиевич, а вы просто говорите, что простуды нет, а она исчезнет.
— Простуды нет, Максим!