МВФ выделил России минус три процента
Фонд ухудшил прогноз для российской экономики на 2015 год
Низкие цены на нефть подстегнут мировую экономику, но этот эффект будет недолгим и не сможет компенсировать снижение темпов роста в Китае и странах зоны евро, а также текущее ухудшение ситуации в странах-нефтеэкспортерах, в первую очередь в России, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в обновленном макроэкономическом прогнозе. По оценке фонда, снижение ВВП РФ в 2015 году составит 3%. ЕБРР, также опубликовавший вчера свой прогноз, ждет для России более значительного падения экономики — 4,8%.
Рост мировой экономики в 2015 году может составить 3,5%, (в 2016-м — 3,7%), что выше этого показателя последних двух лет, однако ниже октябрьского прогноза МВФ на 0,3 процентного пункта. Среди причин изменения прогноза — более низкие, чем ожидалось, темпы роста экономик Китая, России, стран зоны евро и Японии. Выше ожиданий рост будет лишь в США (3,6% в этом году против 2,4% в 2014-м), где снижение нефтяных цен наряду с сохранением низких ставок поддержит увеличение занятости. В Европе, напротив, возрастет риск дефляции и низкого роста инвестиций по мере падения инфляционных ожиданий и сокращения экспорта (ВВП зоны евро увеличится на 1,2% против 0,8% в 2014-м). В Китае замедление роста капвложений и попытки ограничить объем плохих долгов скажутся на дальнейшем сокращении темпов роста (7,4% в 2014-м, 6,8% в 2015-м, 6,3% в 2016-м), что негативно отразится и на торговых партнерах этой страны, указывают в МВФ.
Несмотря на неопределенность по поводу продолжительности нынешнего периода избытка предложения нефти на рынке, пока в фонде ожидают частичного и постепенного восстановления нефтяных цен — до $56,73 за баррель в 2015-м и до $63,88 в 2016-м. Влияние дешевой нефти на экономику в фонде оценивают в 0,3-0,7 процентного пункта прироста мирового ВВП. При этом в большинстве развивающихся экономик положительный эффект будет ограниченным из-за падения цен на другие сырьевые товары, ослабления нацвалют, а также из-за необходимости финансировать дефицит бюджетов (в частности, за счет урезания субсидирования стоимости топлива для потребителей). Как замечает Александр Апокин из ЦМАКП, в случае длительного сохранения низких нефтяных цен больше всего выиграют Китай и Индия, где около 6% доходов домохозяйств напрямую тратится на бензин. Величина выигрыша экономик этих стран в ближайшие три-четыре года, по оценке эксперта, находится в пределах 1-2% ВВП.
Российская экономика, по оценке МВФ, от падения нефтяных котировок понесет наибольшие потери среди добывающих стран: ВВП РФ в этом году сократится на 3%, в следующем — на 1% (в октябре в фонде, наоборот, ожидали 0,5% и 1,5% роста соответственно). Этот прогноз, однако, лучше текущих ожиданий российского правительства на этот год (минус 3-5%). По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), также представленному вчера, падение ВВП может составить 4,8% (вместо 0,2%, выставленных в прошлом сентябре). Это на текущий момент самая низкая оценка среди международных организаций (у Всемирного банка — минус 2,9%).