Ни книг, ни улик
Пожар в библиотеке ИНИОНа уничтожил следы возгорания
Вчера на правительственном совещании премьер Дмитрий Медведев поручил "сделать все для восстановления" здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где в ночь на субботу произошел пожар. Ущерб, который огонь нанес мировой науке, пока невозможно оценить — в здании института продолжают работать пожарные и МЧС. Как выяснил "Ъ", из-за нехватки средств оцифровано было всего около 7 тыс. книг из 14 млн. Специалисты сомневаются, что причины пожара будут установлены — возгорание было таким значительным, что все возможные улики оказались уничтожены.
"У нас произошло чрезвычайное происшествие,— заявил Дмитрий Медведев о пожаре в ИНИОНе во время совещания с вице-премьерами.— Масштаб разрушений очень существенный". Господин Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу "обеспечить сохранность библиотечного фонда и просто восстановить это здание". Напомним, что библиотека ИНИОНа загорелась в ночь на субботу, пожар площадью 2 тыс. кв. м тушили почти сутки, еще столько же здание проливали, чтобы не допустить повторного возгорания (см. "Ъ" от 2 февраля). Библиотека была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной еще в 1918 году. За сто лет книгохранилище собрало уникальную коллекцию российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей, включая трофейные, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. На конец 2014 года в каталогах ИНИОНа насчитывалось 14,2 млн экземпляров, это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.
В понедельник около территории библиотеки продолжали дежурить десять пожарных машин. Левое крыло ИНИОНа еще тлело, над зданием поднимался белый дым. Внутри здания работали специалисты МЧС.
Директор библиотеки Юрий Пивоваров заявил, что пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду, поэтому оценить ущерб от огня невозможно.
"Аудит сгоревших книг будет проведен в ближайшее время",— сказал он. Он опроверг заявления некоторых сотрудников библиотеки о том, что огонь уничтожил библиотечный каталог. Директор надеется, что удастся возродить и научные базы данных. В свою очередь, глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сообщил, что вопрос о восстановлении здания будет решаться только после получения технической экспертизы от строителей.
Как выяснил "Ъ", из-за недостатка средств в ИНИОНе была оцифрована лишь малая часть архива — около 7 тыс. документов из 14,5 млн. Заместитель директора по информационным технологиям Марк Шнайдерман рассказал "Ъ", что сканирование "значимых для РАН документов" длилось последние семь лет в рамках программы "Научное наследие России". Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг — только российских авторов. "Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет,— сказал господин Шнайдерман.— Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет". По словам господина Шнайдермана, оцифрованные документы не пропали: их электронные копии хранились на сервере "Научного наследия России".
Вчера к расследованию пожара подключились судебно-экспертный центр ФПС по Москве, которому предстоит определить причину возгорания, и прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы — ее сотрудники будут искать виновника ЧП. Однако опрошенные "Ъ" эксперты, участвующие в расследовании, сомневаются в его успехе. Административная часть здания, в окнах которой свидетели увидели первые отсветы пламени, выгорела дотла. Помимо кабинета директора, хозчасти, справочного и научно-исследовательского отделов, там располагались и читальные залы — это обстоятельство осложнило работу следователей. "Пачки книг, газет или других бумажных документов горят обычно в режиме тления, выделяя при этом очень большое количество тепла,— пояснил специалист.— Идущий от горящих книг жар, скорее всего, уничтожил все возможные улики. Теперь не найти ни сплавленные в результате короткого замыкания жилы электропроводки, ни потеки бензина в щелях между паркетными досками, если это был поджог". Даже уцелевшие в пламени вещдоки вряд ли выдержали химически агрессивный раствор пены и копоти, которым здание было залито за сутки. "С учетом этих обстоятельств источник пожара назовут "с определенной долей вероятности",— считает собеседник "Ъ".— Скорее всего, возгорание по традиции спишут на неисправность электропроводки".
Поиск возможных нарушителей требований противопожарной безопасности, видимо, также не увенчается успехом. Начатая прокуратурой проверка уже установила, что здание библиотеки ежегодно проверялось инспекторами Госпожнадзора и администрация регулярно устраняла обнаруженные нарушения. Сами пожарные уже признали, что все установленные системы — автоматическая пожарная сигнализация, дымовые извещатели, средства оповещения и газовая установка пожаротушения — сработали как надо. На полноценную же противопожарную модернизацию библиотеки — например, ее разделения на отсеки специальными огнеупорными перегородками — просто не хватало средств.