Пенсионный вопрос дотянет до лета
Индексация соцвыплат может потребовать средств накопительной части пенсий
Как заявил вчера глава Минтруда Максим Топилин, правительство может продлить мораторий на перевод накопительной части пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ) до 2017 года. Дополнительные доходы Пенсионного фонда (ПФР) в 2016 году в таком случае составят около 350 млрд руб. Возможность будущей экономии может стать для социального блока правительства важным аргументом в случае выдвижения требований дополнительной индексации своих обязательств уже в 2015 году, необходимость индексации определится к лету.
Мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ может быть продлен на 2016 год — с соответствующим заявлением вчера выступил глава Минтруда Максим Топилин. "Я уже неоднократно говорил, что моя позиция заключается в том, что накопительная пенсионная система должна быть добровольной, она не должна быть в обязательном формате. Не исключаю такого варианта в случае тяжелой бюджетной ситуации",— сообщил господин Топилин. По словам главы Минтруда, введение моратория может дать бюджету в 2016 году экономию в размере 350 млрд руб. Однако возможность запросить дополнительное финансирование с учетом будущих дополнительных доходов может понадобиться социальному блоку правительства уже в текущем финансовом году — например, на дополнительную индексацию социальных обязательств.
Напомним, при обсуждении антикризисного плана Белого дома в январе 2015 года социальный блок правительства предлагал обсудить возможность доиндексации страховых пенсий во втором полугодии 2015 года на фактическую инфляцию. Сейчас правительство гарантирует лишь их стандартную индексацию по фактической инфляции 2014 года — в апреле на 11,4%. Во многом фактическая и политическая потребность в доиндексации определится инфляционной картиной середины года. Если индекс потребительских цен выйдет на пик во втором квартале 2015 года с последующим относительно быстрым снижением во второй половине лета, как это предполагает совет директоров Банка России (см. "Ъ" от 3 февраля), Белому дому будет проще отказаться от доиндексации. Опубликованные вчера данные Росстата по недельной инфляции можно трактовать в пользу этого предположения. Если же инфляционный всплеск продлится до осени (и инфляция год к году в июле--августе превысит 12-13%), доиндексация пенсий в октябре 2015-го будет де-факто неизбежной и тогда средства от "заморозки" Белому дому будут крайне кстати.
Главными противниками решения по продлению "пенсионной заморозки" на 2016 год, напомним, в правительстве является финансово-экономический блок: ранее и Минфин, и Минэкономики последовательно выступали против продления моратория на передачу накопительной части НПФ, нет оснований предполагать, что сейчас эта позиция изменилась. По мнению Минэкономики, пенсионные накопления должны более активно работать на экономическое развитие: НПФ рассматриваются как потенциальный источник долгосрочных инфраструктурных инвестиций, конкурирующий со средствами ФНБ.
"Не сомневаюсь, что решение о заморозке будет принято, если финансовая ситуация в стране будет катастрофичной",— прокомментировал заявление министра труда президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его словам, россияне в очередной раз "лишатся живых денег, их заменят на эфемерные пенсионные баллы", а финансовый рынок столкнется с нехваткой средств для развития. "В силу макроэкономических причин сейчас не самое подходящее время передавать накопительную часть в управление НПФ — в условиях сокращения экономики доходность накоплений будет отрицательной",— возражает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Впрочем, как отмечает госпожа Малева, те риски, которые неизбежно возникнут в распределительной пенсионной системе с сокращением числа работоспособного населения, в правительстве учитывают, и поэтому пока предложение отказаться от накопительного компонента, скорее всего, действительно носит временный характер.