Американские санкции получили российскую прописку
От сотрудничества с подпавшими под них банками отказываются отечественные компании
Жесткие санкции, введенные властями США против ряда российских банков, обернулись для них новыми сложностями. Отказываться от сотрудничества с ними начали и российские игроки. В частности, крупнейшая в России частная система денежных переводов "Золотая корона" отключила от своего сервиса санкционные банки, и в частности СМП-банк.
О том, что российская система переводов "Золотая корона" полностью прекратила сотрудничество с подпавшим под санкции в марте прошлого года СМП-банком братьев Ротенберг, "Ъ" рассказали несколько источников на платежном рынке. Тот факт, что СМП-банк больше не работает с системой "Золотая корона" с 19 декабря, подтвердили в колл-центре банка. "Сотрудничество было прекращено по инициативе "Золотой короны", которая уведомила нас о том, что не будет пролонгировать договор,— отмечают в пресс-службе СМП-банка.— Причины этого контрагент нам не объяснил".
До сих пор от сотрудничества с санкционными банками отказывались лишь иностранные системы переводов и платежные системы, которые обязаны исполнять введенные против российских игроков ограничения. Так, система переводов Western Union приостановила сотрудничество с санкционными банками еще весной прошлого года. Тогда операции по картам банков, подпавших под наиболее жесткие американские санкции, прекратили платежные системы Visa и MasterCard.
В отличие от Western Union, Visa и MasterCard, "Золотая корона" — российского происхождения, и на нее требования американских регуляторов не распространяются. РНКО "Платежный центр" (именно это юрлицо работает под брендом "Золотая корона"), по данным СПАРК на 13 января, на 100% принадлежала ЗАО "ЦФТ-Сервис", которое, в свою очередь, контролируется гражданами РФ. Впрочем, в группе компаний ЦФТ среди неконтролирующих владельцев есть нерезиденты. В частности фонд Baring Vostok на своем сайте в числе инвестиций указывает "крупный миноритарный пакет в ЦФТ". В числе инвесторов фонда, в частности, IFC, EBRD и др.
В пресс-службе "Золотой короны" не комментируют взаимоотношения с конкретными контрагентами. "В наш адрес каких-либо официальных претензий от наших текущих или бывших контрагентов по поводу каких-либо действий системы не поступало",— подчеркнули там. Объемы переводов, проходившие по этой системе через СМП-банк, там не раскрывают.
Участники рынка связывают нежелание "Золотой короны" работать с санкционным банком политическими рисками. У компании большой объем долларовых переводов в страны ближнего и дальнего зарубежья, и все они проходят через корсчета в американских банках, которые с осторожностью относятся к сотрудничеству с компаниями, работающими с теми, кто подпал под санкции. Тем более что именно 19 декабря США сообщили об очередном ужесточении санкций. В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее "Золотая корона" уже показала свое осторожное отношение к санкционным рискам, запретив крымским банкам использовать свою систему переводов. В самой системе тогда, правда, политических рисков не признавали. Но эксперты объясняли это тем, что, работая в Крыму, система могла лишиться разрешения на работу на Украине, а это для "Золотой короны" значительная часть бизнеса.
По данным "Ъ", на текущий момент "Золотая корона" избавилась от всех контрагентов с санкционным риском. Компания больше не работает и с Инвесткапиталбанком (подконтролен акционерам СМП-банка), а также подпавшими под самые жесткие санкции США Темпбанком и Азия-банком. С банком "Россия" из того же жесткого санкционного списка "Золотая корона" и не работала, сотрудничество с Собинбанком было прекращено еще весной.
Интересно, что санкционным банкам "Золотая корона" не готова проводить даже рублевые переводы. Впрочем, источники "Ъ", близкие к "Золотой короне", объясняют это очень малым объемом бизнеса, что делает сотрудничество неинтересным для такого крупного игрока на платежном рынке. Другие российские системы денежных переводов санкции не смущают. В частности, с СМП-банком работают системы Contact и "Юнистрим".