Фонды рублевых активов не боятся
Приток иностранных инвестиций в Россию продолжается
Шестую неделю подряд иностранные инвесторы наращивают вложения на российском фондовом рынке. На минувшей неделе из фондов, ориентированных на Россию, они привлекли $34,3 млн. За шесть недель приток средств составил почти $450 млн. Международные инвесторы вкладывают в рублевые активы на фоне снижения напряженности на юго-востоке Украины, а также стабилизации цен на нефть и укрепления курса рубля.
Приток средств международных инвесторов в Россию продолжается шестую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 4 марта, приток средств в фонды, ориентированные на вложения в Россию, составил $34,3 млн, что почти на $250 млн меньше объема средств, привлеченных неделей ранее. За шесть недель непрерывного притока средств инвесторы вложили в Россию почти $450 млн.
Приток средств в российские активы происходит на фоне падения интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, привлекли символические $6,5 млрд, неделей ранее приток был на уровне $750 млн.
Основными причинами продолжающегося притока иностранных инвестиций в российские акции остаются геополитика, стабилизация цен на нефть выше уровня $60 за баррель и рост курса рубля. «Относительно благоприятный новостной фон вокруг ситуации на юго-востоке Украины за счет отвода тяжелых вооружений обеими сторонами способствовал росту привлекательности рублевых активов. К тому же приток средств в российские фонды поддержали ожидания о запуске ЕЦБ масштабной программы QE,— отмечает начальник аналитического управления УК “Ингосстрах-Инвестиции” Евгений Воробьев.— Также умеренно благоприятно на настроения инвесторов повлияли относительно стабильный рынок нефти и ожидания по укреплению рубля».
Почему банки построились в очередь на докапитализацию
"Ъ" оценил спрос банков на участие в программе докапитализации через ОФЗ. Заявки уже подали первые пять игроков, еще девять готовятся это сделать. Таким образом, принципиально докапитализироваться за счет государства, пожертвовав свободой ведения бизнеса, готовы больше половины потенциальных претендентов. И это не предел. Из тех, кто согласился, необходимость в капитале есть не у всех, но в условиях кризиса капитальная подушка не помешает никому. Читайте подробнее
Почему Минфин полагает, что самое страшное для экономики позади
Пики инфляции и выплат по внешним долгам компаний пройдены, заявил вчера представитель Минфина Максим Орешкин. Потребительские цены, как и отток капитала, должны, по мнению финансового ведомства, начать замедляться со второго квартала 2015 года — тогда как, по мнению Банка России и Минэкономики, пик экономических проблем должен быть пройден не ранее апреля. Читайте подробнее