Крымский бензин слился в родные руки
Семья Бейм взяла под контроль треть АЗС на полуострове
Крупная сеть АЗС в Крыму, до прошлой осени принадлежавшая группе "Приват" Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, перешла к крымскому ГУП "Черноморнефтегаз". Последним руководит Сергей Бейм, чья семья и так владеет самой большой сетью АЗС на полуострове. Вместе активы составляют треть всех заправок Крыма, но антимонопольные органы поводов для проверок пока не видят.
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Фото: Коммерсантъ / Михаил Маркив
Правительство Крыма приняло решение присоединить ГУП "Крымский топливный альянс" к ГУП "Черноморнефтегаз". Таким образом, в собственность "Черноморнефтегаза" перешла крупнейшая на полуострове Феодосийская нефтебаза и четвертая по размеру сеть из 36 АЗС. До осени 2014 года заправки принадлежали группе "Приват" Игоря Коломойского, но были национализированы и в декабре переданы ГУП "Крымский топливный альянс". Последнее создано на основе Феодосийской нефтебазы (мощность перевалки составляет около 12 млн т в год, национализирована в марте 2014 года) "с целью повышения управляемости рынка нефтепродуктов, осуществления товарных интервенций и стабилизации рынка нефтепродуктов". АЗС группы "Приват" теперь работают под брендом "Гост".
Решение передать нефтебазу и АЗС "Черноморнефтегазу" крымские власти объяснили необходимостью "создания единой компании, осуществляющей добычу, переработку, хранение и реализацию топливных ресурсов". Компания добывает газ на шельфе Черного моря и на территории полуострова. Добыча нефти сейчас практически не ведется. В минувшем декабре Сергей Бейм, осенью возглавивший "Черноморнефтегаз", говорил "Интерфаксу" о планах в течение пяти лет наладить добычу нефти на месторождениях в Черном море и построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 50-60 тыс. т нефтепродуктов в месяц.
Между тем реальный масштаб топливного холдинга гораздо больше: отец Сергея Бейма Геннадий через корпорацию ТЭС владеет на полуострове тремя нефтебазами и сетью из 70 АЗС. Таким образом, теперь семья Бейм будет прямо и косвенно контролировать 106 из 350 крымских заправок. Министр топлива и энергетики Крыма Владимир Егоров отказался прокомментировать "Ъ" эту ситуацию, назвав вопрос "провокационным". В "Черноморнефтегазе" также не захотели ее обсуждать. Профильный заместитель руководителя крымского УФАС Виктория Мельникова на звонки "Ъ" не ответила. В ФАС РФ "Ъ" уточнили, что жалоб или ходатайств по передаче АЗС и нефтебазы "Черноморнефтегазу" ведомство не получало. Само оно тоже пока очевидных нарушений не наблюдает, поэтому поводов для проведения проверок не видит.
Гендиректор юридической компании НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина говорит, что антимонопольные органы могут обратить внимание на ситуацию, если получат жалобу от потребителей или конкурентов, а также в случае сообщений СМИ о возможных нарушениях, например резкого повышения цен на топливо или на их одновременное изменение. Кроме того, ФАС может заинтересоваться взаимоотношениями двух крымских компаний в ходе плановой или внеплановой проверки соответствующего рынка или каких-то сделок по слиянию и поглощению между ними.