Минобрнауки: все стипендии выплачиваются без задержек
Таковы итоги проверки по поручению Дмитрия Медведева после публикации “Ъ”
В 97% российских вузов, которые подведомственны различным госорганам, стипендии студентам были выплачены в срок. Об этом сегодня заявили в Минобрнауки — ведомство подвело итоги проверки, проведенной по поручению Дмитрия Медведева. Таким образом премьер-министр отреагировал на материал “Ъ”, который в начале февраля сообщил о задержках с выплатами стипендий в ведущих вузах России.
Как сообщили в Минобрнауки, проверка в вузах, подведомственных 30 различным ведомствам, проводилась по поводу выплат стипендий за январь—февраль. Проверка установила, что в 97% вузов стипендии выплачены в срок, утверждают в ведомстве. Всего информацию о выплатах стипендий Минобрнауки предоставили 16 ведомств. Как отмечают чиновники, согласно представленным данным, ряд вузов в соответствии со своим положением и уставом перечисляет стипендию за февраль в марте. Впрочем, сами вузы в ведомстве не называют.
Как сообщал “Ъ” 4 февраля со ссылкой на данные студенческого омбудсмена Артема Хромова, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут»,— рассказывал “Ъ” господин Хромов. В списке неплательщиков значилось более 40 вузов со всей страны, в том числе МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ, Южный федеральный университет и другие. Уже 5 февраля на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев отреагировал на материал “Ъ”: он поручил проверить информацию о задержке стипендий вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец. «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный»,— заявил премьер-министр.
В Минобрнауки подтвердили, что «временная задержка выплаты стипендии отдельным студентам» была в Высшей школе экономики, но сейчас проблема решена.
«Проверка подведомственных вузов Минобрнауки России показала, что все образовательные организации выплачивают стипендии без задержек, в установленные сроки,— заявили в Минобрнауки.— Все средства для обеспечения своевременного и полного финансирования расходов на выплату академических и социальных стипендий за первый квартал 2015 года Минобрнауки России довело до подведомственных учреждений высшего профессионального образования в полном объеме в январе 2015 года».
Параллельно с проверкой министерство ведет мониторинг выплаты стипендий в подведомственных вузах за март. В ведомстве подчеркнули, что задерживают стипендии пока только в вузах Росрыболовства. Так, в Керченском государственном морском технологическом университете завершается открытие лицевых счетов в органах федерального казначейства, на которые будут перечислены средства для выплаты стипендий, после этого стипендии студентам будут выплачены в полном объеме, заверяют чиновники.
По словам Артема Хромова, «на момент окончания проверки некоторые факты задержки стипендий утратили актуальность». «При этом в большом количестве университетов были зафиксированы факты своевременной выплаты стипендий подавляющему большинству студентов, которые сопровождались незначительными задержками перечисления денежных средств на студенческие банковские карты»,— заявил “Ъ” господин Хромов.
Он подчеркнул, что в Высшей школе экономики, Мурманском государственном техническом университете, Калининградском государственном техническом университете, Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, Южном федеральном университете, Московском государственном областном университете, Севастопольском государственном университете, Астраханском государственном техническом университете, Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы и других учебных заведениях многим студентам своевременно не выплатили или академическую, или социальную стипендии. «Кроме того, были зафиксированы факты предоставления учебными заведениями недостоверной информации»,— добавил господин Хромов.
«Проверка показала, что проблемы задержки выплаты стипендий связаны с бюрократическими проволочками или университетов, или ведомств (например, Росрыболовство). Однако нельзя исключать, что проблема задержки выплаты стипендий возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда во всех вузах страны»,— пояснил Артем Хромов.
Иностранным студентам повысят стипендию
Российские вузы, пообещавшие к 2020 году попасть в топ-100 мировых образовательных рейтингов, в октябре 2014 года обсудили с чиновниками проблемы выполнения программы. Университеты попросили у государства больше полномочий: самостоятельно устанавливать правила поступления и присуждать ученые степени. Кроме того, ректоры предложили увеличить бюджетную квоту на иностранных студентов, «так как из-за геополитической ситуации мало кто поедет в Россию учиться за свой счет». Читайте подробнее