Прокуроров настроили на правозащиту
Президент Путин выступил на коллегии Генпрокуратуры
Вчера на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин и генпрокурор Юрий Чайка подвели итоги работы надзорного ведомства и поставили перед его сотрудниками новые задачи. Связаны они были в том числе с декриминализацией общества и прекращением уголовных дел, заведомо не имеющих судебной перспективы. "Спокойной жизни у вас не будет",— предупредил собравшихся Владимир Путин.
Выступая в переполненном Мраморном зале Генпрокуратуры, президент Путин называл собравшихся коллегами, наверное, потому, что сам по образованию юрист. Ключевыми задачами прокурорского корпуса он называл укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, борьбу с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией. А потом перешел к конкретным поручениям. Отметив, что, благодаря новому закону, прокурорам за год удалось блокировать или добиться удаления экстремистской информации с более чем 3 тыс. сайтов, президент призвал их незамедлительно и жестко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, насилию, массовым беспорядкам.
По данным самой Генпрокуратуры, отметил президент, в 2014 году было выявлено более 5 млн нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод граждан. "Нужно жестко на них реагировать",— призвал прокуроров Владимир Путин. "Актуальной задачей" ведомства он назвал выявление фактов неоправданного повышения цен на продукты питания и лекарства, отметив, что спекулятивные сговоры в этой сфере и экономически необоснованные скачки цен просто недопустимы.
"Мы всегда выступали и выступаем за развитие бизнеса, за свободное предпринимательство и рынок. Однако неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих цены, должны получать соответствующую правовую оценку",— сказал президент, предложив прокурорам и дальше отслеживать процесс ценообразования на социально значимые товары.
"Крайне важной" президент назвал работу прокуроров по выявлению нарушений при регистрации преступлений. Согласно статистике, надзорным ведомством в прошлом году было выявлено около 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также более 450 тыс. решений о приостановлении или прекращении расследований. "Безосновательный отказ в регистрации преступления, неоправданное затягивание сроков расследования нарушают базовый принцип неотвратимости наказания,— сказал господин Путин,— дают повод усомниться в эффективности правоохранительной системы".
По словам президента, в последние годы было много сделано для того, чтобы избавить бизнес "от избыточного навязчивого внимания контролирующих органов". Однако привычка ведомств "контролировать", отметил он, очень живуча. Так, за последние пять лет контролирующими ведомствами были представлены предложения о проведении около 6 млн плановых и более 200 тыс. внеплановых проверок. И только половина из них была санкционирована прокуратурой. При этом президент обратил внимание и на то, что при проведении проверок сотрудники надзорного ведомства и сами должны исходить из их целесообразности и законности.
Говорил глава государства и о качестве следствия. В 2014 году при реализации гособоронзаказа выявлено более 11 тыс. нарушений, по которым было возбуждено 177 уголовных дел. "Это, конечно, неплохо, но мы все знаем, каков результат должен быть, если это качественная работа. А качественная работа измеряется решениями судов",— отметил он. И материалы для уголовных дел, по его словам, должны быть такими, которые позволят судебным органам принимать соответствующие решения.
К контролю, который позволит повысить качество следствия, призвал своих подчиненных и генпрокурор Юрий Чайка, выступавший по многим позициям скорее как правозащитник, нежели как глава ведомства, представляющего гособвинение.
Отметив, что значительное число фигурантов уголовных дел, арестованных в ходе следствия за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, впоследствии освобождается судами из-под стражи, Юрий Чайка потребовал, чтобы прокуроры поддерживали соответствующие ходатайства следствия, только убедившись в их обоснованности.
"В условиях, когда свыше 60% уголовных дел рассматривается в упрощенном порядке, без судебного следствия,— отметил генпрокурор,— очень важно, чтобы у гособвинителя была стопроцентная уверенность в достаточности собранных доказательств. А для этого нужен качественный надзор в итоговой стадии расследования, где у нас есть полномочия, чтобы влиять на его результаты".
По словам господина Чайки, на недавней коллегии МВД председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым были приведены данные о "колоссальном" количестве уголовных дел, прекращенных судами по нереабилитирующим основаниям (в отношении 190 тыс. человек, или почти каждого пятого подсудимого). Такие решения, заявил генпрокурор, вполне могут быть приняты еще до судебного разбирательства. "В случаях, когда по уголовному делу соблюдены все условия для вынесения законного постановления о его прекращении за примирением сторон, либо в силу деятельного раскаяния необходимо обязательно рассматривать такую возможность, как альтернатива направления дела в суд,— сказал он.— Это сбережет огромные средства. Ведь каждый день судопроизводства обходится в 27 тыс. руб., а сокращение бюджетных расходов сегодня как никогда актуально".
По данным "Ъ", на коллегии МВД, о которой напомнил господин Чайка, поднимался вопрос и о декриминализации общества в целом. Одним из вариантов этого, говорил господин Лебедев, может стать рассмотрение уголовных дел небольшой тяжести о преступлениях, впервые совершенных обвиняемыми, не в общеуголовном, а в административном порядке. А это, в свою очередь, позволит сотням тысяч людей избежать судимости, которая может стать препятствием для их дальнейшего трудоустройства. Говорят, что эта идея президенту понравилась.
Уже после того, как господин Чайка закончил, президент Путин сказал: "Задач меньше не становится, и спокойной жизни у вас не будет — работы много".