Тревожно за вклады
Правительство готово отказаться от полного страхования вкладов до 1,4 млн рублей. Обсуждаются два варианта. Первый: АСВ при наступлении страхового случая будет выплачивать вкладчикам не 100%, как сейчас, а 90% суммы вклада и накопленных процентов. Это идея президента Сбербанка Германа Грефа. Второй — возмещать только сумму депозита без процентов. Мера грозит оттоком средств из большинства банков, за исключением государственных.
Оправданий для подобных действий у власти нет. Повысить таким образом личную ответственность граждан, о чем говорил замглавы Минфина Алексей Моисеев на совещании правительства, вряд ли можно. Рядовой вкладчик не может изучать отчетность банков, да и не должен — налогоплательщики специально для этого содержат армию сотрудников ЦБ (в 2014 году их было аж 63 тыс.). Впрочем, и последние в отчетах подопечных не всегда разбираются. У отправленного на санацию в декабре банка "Траст" дыра в капитале составила 67,8 млрд рублей, но до отзыва лицензии ЦБ не предъявлял существенных претензий к отчетности банка. Каким образом вкладчик должен отделять хорошие банки от плохих, если во многих случаях отчетность липовая, непонятно. Зато нововведением могут воспользоваться госбанки. Их позиции на рынке и так близки к олигополии, а любую возможную дыру в балансе закроют специально предназначенные для этого деньги налогоплательщиков.
Решение о снятии полной гарантии с небольших вкладов стало бы плохим сигналом экономике. Оно означало бы, что экономически ответственное поведение должно быть наказано, а безответственное — поощрено. Брать валютные ипотечные кредиты и не платить можно. А создавать сбережения и не беспокоиться за них — нельзя.
КРИЗИС-ЛАНЧ
Группа ПИК не начнет строить торгово-развлекательный центр общей площадью свыше 100 тыс. кв. м на Ярославском шоссе, пока не стабилизируется ситуация в экономике. Это прецедент на рынке — другие крупные девелоперы пока не признаются в замораживании своих проектов. Впрочем, остановленные и заброшенные стройки настолько типичная черта рецессии во всех странах, что остальные рано или поздно, скорее всего, признаются.
Российские авиакомпании отказываются от невостребованных зарубежных рейсов, свидетельствуют данные Росавиации. Не нужны полеты из регионов в популярные туристические места. Больше всего отказов у "Трансаэро" и UTair — по 19 направлений. Общий пассажиропоток снизился на 1,3% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, в основном за счет международных направлений, по которым компании перевезли на 14,5% меньше пассажиров, чем годом раньше. Пока нефть и рубль были дорогими, отпуск за рубежом могли себе позволить все большее число жителей регионов. И авиакомпании спешно заполняли соответствующие направления. Сейчас такие рейсы опять экономически оправданны только из Москвы, как в 1990-х. А некоторые авиакомпании и вовсе уходят с российского рынка, например Cathay Pacific Airways (Гонконг), Thai Airways и Srilankan Airlines.
Индия начала отгрузки мяса буйвола на московские предприятия. Объем отгрузки составляет 618 тонн. В пищевой промышленности буйволятина идет в основном на полуфабрикаты и колбасы. По сути, это дешевый аналог говядины.
Банки "Тинькофф" и "Русский стандарт" объявили о выкупе с рынка части своих еврооблигаций. Дефицит валюты, характерный для конца 2014 года, в последнее время восполняется валютным репо, введенным в декабре 2014-го. А 24 марта ЦБ опубликовал проект поправок к нормативным актам, повышающих коэффициенты риска по кредитам, выданным гражданам в иностранной валюте. Коэффициент риска по кредитам, выданным после 1 июля, будет увеличен до запретительных 300%. Если проект будет принят, розничным банкам станет негде размещать валютную ликвидность. Подешевевшие собственные облигации кажутся хорошим объектом для выкупа. Впрочем, и в рублях они не особо нуждаются. В кризис банки сокращают кредитные портфели — нет ни хороших заемщиков, ни дешевых денег.
Из 60 пунктов антикризисного плана правительства к 10 марта выполнены 16. В конце января правительство представило 60 мер ориентировочной стоимостью 2,3 трлн руб. "Безусловно, эта информация носит живой характер",— сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. График выполняется с опережением: если темп сохранится, все 60 мер будут выполнены за полгода.
За последние 1,5 года увеличился отток ученых из страны, посетовал президент РАН Владимир Фортов. Он высказал и предположение по поводу причин, которые толкают научных работников к эмиграции. Прежде всего — низкие зарплаты, кроме того, более благоприятные условия работы.
Маркетологи КамАЗа прогнозируют, что в 2015 году рынок грузовых автомобилей в России сократится на 28%. Продажи КамАЗа в первые два месяца года упали по сравнению с тем же периодом 2014-го на 41%, а весь рынок — на 48%. Маркетологи на самом деле полны оптимизма: они рассчитывают на падение продаж завода в этом году всего на 20% и на увеличение доли рынка до 51%, в том числе за счет импортозамещения.
Регионы отказываются от маршрутов электричек, восстановленных в начале года по поручению президента Путина, сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов. Администрации Белгородской, Пензенской, Смоленской и Ульяновской областей уже проинформировали об этом пригородные железнодорожные компании. Не далее как в начале февраля РЖД завершили работу по полному восстановлению всех 312 пригородных поездов, ранее исключенных из обращения в 2015 году. Однако регионы не хотят или не могут платить — долг перед перевозчиками составил 38 млрд руб. Всего из 72 регионов РФ, где есть пригородное пассажирское сообщение, только 52 заключили соглашения о перевозке на 2015 год.
Число российских покупателей в финских магазинах выросло благодаря укреплению курса рубля. Финские пограничники фиксируют рекордное после новогодних праздников число пересечений границы жителями России. Высокая волатильность курса рубля создала аномалию. В декабре 2014 года многие товары в России были дешевле, чем в Европе, продавцы не успевали или не могли повысить цены. А сейчас опять дешевле за границей: отечественные ритейлеры повысили цены слишком сильно.
Резкий рост количества кредитных заявок с подозрением на мошенничество в январе-феврале 2015-го зафиксировали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Мошенники оформляют кредиты на себя, представляя недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также поддельные справки 2-НДФЛ. "Увеличение количества заявок с подозрением на мошенничество связано прежде всего с ухудшением входящей популяции заявителей. В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия, в частности фальсифицируя данные о себе",— отмечают в ОКБ.
Государство может ограничить зарплаты сотрудников госкомпаний. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что зарплаты в них "не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня". Напомним, в рейтинге Forbes 25 самых дорогих топ-менеджеров лидируют руководители именно госкомпаний
Источники: "Коммерсантъ", "Интерфакс", ТАСС, РБК, Lenta.ru, Regnum.