"Задача государства — следить, чтобы не было застоя"
Говорит старший директор Глобальной практики по вопросам бедности группы Всемирного банка Ана Ревенга
Старший директор Глобальной практики по вопросам бедности группы Всемирного банка Ана Ревенга рассказала "Власти" о том, как должно действовать государство, чтобы не допустить роста бедности.
Мы привыкли считать, что в России очень большое расслоение между самыми бедными и самыми богатыми группами населения. Как вы оцениваете положение дел?
Исследование Всемирного банка показывает, что доля среднего класса в России выросла в два раза, с 30% в 2001 году до 60% в 2012-м. Такой прогресс делает Россию страной с одним из наиболее быстро выросших средних классов в регионе Европы и Центральной Азии. Стандартное определение среднего класса, используемое в том числе для банковских целей, предусматривает среднедушевой доход более $10 в день по паритету покупательской способности.
Основным стимулом роста стало увеличение зарплат. В этот период быстро развивались неторгуемые сектора — строительство, сектор услуг, что приводило к созданию большого количества рабочих мест. Важно подчеркнуть, что это рабочие места, требующие высокой квалификации. Люди, принадлежащие к среднему классу, имеют более высокий уровень образования. Но самое главное заключается в том, что риск потерять работу у них гораздо меньше. Кроме того, они, как правило, заняты в формальном, а не в теневом секторе экономики.
Однако мы в последнее время отмечаем, что пенсии и социальные выплаты начинают играть все более заметную роль, в том числе для среднего класса.
С июля прошлого года нарастают негативные тенденции в экономике, а значит, и риски для среднего класса. Что нужно сделать, чтобы их минимизировать?
Если цены на нефть падают, государственные доходы, а следовательно, и расходы сокращаются, инфляция, наоборот, растет, то у частного сектора не остается другого выхода, кроме как подхватить инициативу и стать стимулом для развития экономики. Но частный сектор не сможет стать драйвером роста, если в стране не будут проведены необходимые реформы. Прежде всего необходимо улучшать бизнес-среду. Также крайне важно заниматься улучшением сообщения между регионами и увеличением мобильности населения. Еще одно необходимое направление деятельности для властей — это сглаживание различий между регионами в плане доступа к энергосетям. России, как никогда, нужны реформы, иначе частный бизнес не сможет сыграть свою роль.
Самое важное сейчас — чтобы продолжали возникать новые компании. В экономике очень много старых, больших и неповоротливых компаний. Инновационное развитие, таким образом, задерживается. Поэтому государство должно всячески поддерживать инновационные компании. Делается это за счет создания конкурентной среды в экономике и стимулирования компаний с инновационным потенциалом.
Вы видите инновационный потенциал в России?
Без сомнения. У вас большой внутренний рынок, много образованных людей. В России, как и во многих других больших экономиках, часто складывается недостаточно динамичная среда, когда давно существующие компании не пускают "молодых". Важно поддерживать конкуренцию, создавать свободный вход на рынок для фирм, способных принести новые технологии. Задача государства — следить, чтобы не было застоя.
И второе направление касается образования. Инновационная экономика требует определенных навыков рабочей силы, поэтому необходимо построить такую систему образования, которая будет подпитывать экономику рабочей силой.
Наверное, наша ситуация неуникальна. Что делали другие страны на нашем месте?
Хочу привести пример такой страны, как Польша. У нее была очень похожая структура экономики, но власти сумели стимулировать экономический рост. Раз они смогли это сделать, то и Россия сможет.
Может ли быть для нас полезен опыт стран БРИКС?
Все зависит от того, что Россия намерена делать в экономической политике. У вашей страны много общего с Бразилией. Это две очень большие экономики для своего региона. Это большое географическое неравенство между центром и регионами. Жизнь в Сан-Паулу отличается от жизни в северо-восточном регионе так же, как жизнь в Москве — от жизни в отдаленных российских регионах. В течение определенного периода в обеих странах наблюдался устойчивый рост, способствовавший созданию среднего класса. Природа роста тоже была очень близкой, связанной с ценами на сырьевые товары. В итоге и проблемы оказались очень близкими, когда цены на сырье упали, инвестиции как были, так и остались низкими, а динамику появления новых компаний нельзя считать достаточной. Решения также должны быть сходными — это поддержка бизнес-среды и борьба с коррупцией. При этом у России есть большое преимущество по сравнению с Бразилией — высокий уровень образования населения. Очень важно, чтобы в экономический рост были вовлечены и бедные регионы.
В условиях кризиса лучшие трудовые силы тянутся в госсектор, где выше гарантии занятости. Как развивать частный бизнес в таких условиях?
Важно следить за тем, чтобы госсектор не вытеснял частный. Кстати, внутри госсектора тоже есть своя конкуренция. Менее эффективные должны уходить, а более эффективные — аккумулировать и финансы, и человеческие ресурсы. В Польше, о которой мы уже говорили, таким образом смогли одновременно и госсектор сделать более эффективным, поддерживая внутри него конкуренцию, и развить частный сектор, способствуя выходу на рынок новых компаний.
Как можно бороться с региональным неравенством? Как следует перераспределять полномочия между властями разных уровней, чтобы добиться более однородного роста по всей стране?
В этом вопросе самое важное — соблюдение баланса. Центр должен контролировать справедливое распределение ресурсов. Но надо понимать, что есть объективно бедные регионы, которым необходимо помогать. При этом объемы помощи должны быть достаточными. Однако вопрос не только в том, сколько тратить, но и как. В такой ключевой области, как здравоохранение, например, практически нет связи между тем, сколько вы тратите, и качеством предоставляемых услуг. Всемирный банк в России работает, чтобы создать лучшие стимулы для того, чтобы выделяемые средства попадали именно тем, к кому идут пациенты. Деньги должны идти за пациентом, а у врачей должны быть стимулы для лечения.
Возвращаясь к теме регионального неравенства, ведь чем беднее регион, тем больше там занятых в госсекторе. Он потому и бедный, что в нем нет частного производства.
Значит, нужно искать причины, почему в регионе нет частного бизнеса. Обычно это связано с низким качеством инфраструктуры.
Каждый должен заниматься своим делом. Частный сектор должен создавать услуги и рабочие места, а государство — условия для работы частного сектора.