Вопрос цены
Мнение аналитика
Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital
В январе 2015 года произошло сокращение объема выделяемых банками средств для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) более чем на 40%. Сейчас оно составляет порядка 5,6–5,7 трлн рублей. К концу 2015 года объем может сократиться до 5 трлн рублей.
Вопрос о кредитовании компаний МСБ сейчас широко обсуждается. Он был поднят президентом Владимиром Путиным в начале апреля 2015 года в рамках заседания Государственного совета Российской Федерации (Госсовета) и во время общения с гражданами в рамках «Прямой линии» на прошлой неделе. Глава государства дал поручение руководителю Банка России Эльвире Набиуллиной «разобраться со ставками» для предприятий МСБ. По словам клиентов Сбербанка, ВТБ и других государственных банков процент, под который выделяется кредитный капитал, составляет до 25% годовых. В других коммерческих банках процент фондирования может составлять от 35 до 50% годовых. Только мизерная часть компаний, относящихся к малому бизнесу, получает кредитование от МСП-банка (дочернего банка ВЭБ) по льготной ставке 6,5%. Владимир Путин пообещал расширить список таких предприятий и количество кредитных организаций их выделяющих.
Такие ставки, составляющие почти половину выделяемых средств, для большинства предприятий малого и среднего бизнеса непосильны. Однако они являются сдерживающим барьером для получения денег в условиях повышенной угрозы банкротства в период мирового кризиса. Поэтому сейчас в секторе МСБ наблюдается получение субкредитных средств от крупных предприятий, фондирование которых происходит по меньшим ставкам, и которые имеют возможность привлекать деньги от заграничных кредитных организаций. Ставка центральных банков в зоне единой европейской валюты составляет 0,05%, а в США — 0,25%. Однако в перспективе полугода (конца 2015 — начала 2016 года) ключевая ставка Центробанка РФ вероятно будет снижена с текущих 14% до докризисного уровня 8-9%, что приведет к облегчению получения фондирования.