"Деньги из НПФ не замораживались — они изымались"
Ольга Голодец назвала экономически невозможным возврат 1 трлн руб. в накопительную пенсионную систему. По словам вице-премьера, эти средства, замороженные в 2014-2015 гг., уже учтены на счетах граждан в страховой части пенсий. Собеседники "Коммерсантъ FM" не исключают, что Минэкономразвития удастся добиться возврата денег, однако это потребует дополнительных расходов правительства.
Замороженные средства в накопительную пенсионную систему не вернутся. Об этом заявила российский вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, они уже учтены на счетах граждан в страховой части. Речь идет об 1 трлн руб., который был заморожен в 2014-2015 годах. В прошлом году российское правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. Планировалось, что за год негосударственные пенсионные фонды пройдут проверку на соответствие требованиям Центробанка, однако позже мораторий продлили еще на год. Граждане потеряли доход, который для них могли бы заработать НПФ или управляющая компания за этот и прошлый годы. Так считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов.
"Эти деньги не замораживались — эти деньги изымались, и когда пытаются рассказывать, что они были заморожены, — это все неправда. То есть деньги шли на выплаты сегодняшним пенсионерам, на разные хорошие дела, на строительство очередных дворцов пенсионных фондов России и так далее. Эти деньги не пошли в инвестирование, то есть те люди, которые выбрали накопительную часть пенсии, на эти деньги не получили инвестиционный доход — они просто получили некие условные баллы, которые по формуле с 17 коэффициентами непонятно как когда-нибудь превратятся в их пенсию", — пояснил Угрюмов "Коммерсантъ FM".
На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что с 2016 года прекращается заморозка пенсионных накоплений. Однако те средства, которые были заморожены два последних года, вернуть в накопительную часть все равно не удалось бы. В этом уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
"К сожалению, Ольга Юрьевна здесь права абсолютно, потому что эти деньги неоткуда взять. Если брать их в страховой части, то тогда получается, что мы уменьшаем сразу бюджет Пенсионного фонда. Накопительные средства — это деньги совершенно другой природы, они формируются из страховых взносов тех, кто участвует в этой системе, а если это так, то, соответственно, они упали на эту страховую часть, и накопительную часть мы назад не можем взять", — отметил Смирнов.
Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял о том, что замороженные средства необходимо перевести в накопительную систему. У Минэкономразвития есть все шансы добиться возврата денег, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.
"Минэкономразвития при поддержке Минфина и ЦБ может поднимать вопрос о том, чтобы эти деньги все-таки были возвращены, потому что когда их замораживали, шел разговор о том, что они будут возвращены. Это возможно, но это будет связано с дополнительными расходами правительства, то есть откуда-то надо будет брать деньги. Тут возможны разные варианты, не обязательно залезать в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, или увеличивать долг, то есть это могут быть специальные выпуски государственных облигаций, которые будут опять-таки потом размещены среди негосударственных пенсионных фондов", — предполагает Тихомиров.
Сейчас пенсия россиянина, родившегося после 1967 года, формируется из трех частей — страховой, фиксированной базовой и накопительной. Ежегодно правительство индексирует на величину инфляции страховую и базовую части.