Первые итоги Петра Порошенко
Как в Киеве оценивают год правления президента
Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступит в Верховной раде с докладом о предварительных итогах своего первого года на этом посту. Специальные корреспонденты "Ъ" в Киеве МАКСИМ ЮСИН и ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ пытались понять, с каким багажом подошел глава государства к этому рубежу и как жители страны оценивают результаты его деятельности.
Накануне выступления Петра Порошенко в Верховной раде Украина получила новое подтверждение того, сколь хрупким остается достигнутое в феврале этого года перемирие в Донбассе. В районе Марьинки развернулись бои с применением артиллерии и танков, которые ряд наблюдателей назвали самыми масштабными после подписания в феврале минских соглашений. Киев обвинил в развязывании боевых действий ополченцев, а те — украинских силовиков.
Между тем в Киеве главной темой оставалась годовщина правления пятого президента Украины. С подведения промежуточных итогов его нахождения у власти начинались почти все беседы корреспондентов "Ъ" в Киеве с депутатами Рады, политологами, экономистами, предпринимателями. Тональность высказываний в значительной степени зависела от того, к какому лагерю принадлежит собеседник "Ъ": сочувствует ли он правящей коалиции и, если да, состоит ли в БПП ("Блок Петра Порошенко") или же симпатизирует той оппозиции, которую власти называют "пророссийской". Впрочем, говоря о главных достижениях и неудачах пятого президента независимой Украины, люди из самых разных лагерей нередко сходились в оценках. "Ъ" постарался систематизировать их мнения.
"Локализация сепаратизма"
Что касается достижений, то здесь и соратники, и оппоненты Петра Порошенко на первое место ставят "локализацию сепаратизма". Тот факт, что, как убеждены сегодня в Киеве, проект "Новороссия" практически свернут, а зона боевых действий ограничилась территориями самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, не распространившись на Харьков, Херсон, Запорожье, Днепропетровск и Одессу, многие собеседники "Ъ" считают заслугой правящей команды, и особенно главы государства.
Второй связанный с этим позитивный момент — становление армии. "Если сравнивать, в каком состоянии были наши вооруженные силы год назад и в каком они находятся сейчас, налицо явный качественный прогресс",— говорит "Ъ" военный эксперт Института украинской политики Игорь Левченко.
Третий положительный результат касается международной сферы. Собеседники "Ъ" убеждены, что дипломатический талант Петра Порошенко и приведенные им на переговорах с американцами и европейцами аргументы стали одной из причин беспрецедентно жесткого давления Запада на РФ. "Еще год назад США и ЕС представить себе не могли, что они введут столь серьезные санкции против Москвы. И именно Порошенко во многом способствовал тому, что их подход изменился",— говорит "Ъ" депутат Верховный рады от БПП Александр Черненко. "Порошенко сумел обеспечить необходимое международное давление на Россию в критические моменты, в результате чего сепаратисты не начали наступление на Мариуполь",— согласен с господином Черненко политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.
Когда речь заходит о внутренней политике, то здесь даже оппоненты Петра Порошенко признают, что он четко разыграл собственную партию и за прошедший год сумел существенно укрепить свои позиции. "Во-первых, президенту удалось сохранить весьма приличный рейтинг, что может показаться парадоксальным на фоне резкого падения уровня жизни. Во-вторых, он победил в конкурентной борьбе с премьером Арсением Яценюком. В-третьих, он выиграл первый раунд схватки с олигархами, главным образом с Игорем Коломойским",— считает киевский политолог Андрей Золотарев.
"Пока будет война, коалиция сохранится"
Еще два достижения президента выделяет Виктор Уколов: "Именно Порошенко добился того, что в правительство ввели иностранцев, что очень важно для продвижения реформ. Кроме того, несмотря на свою оппозиционность с примесью популизма, партии Олега Ляшко и Юлии Тимошенко голосуют за все принципиальные законопроекты, внесенные президентом. То есть правящая коалиция остается жизнеспособной".
С ним согласна депутат Рады от БПП Светлана Залищук. "Что бы ни говорили наши противники, коалиция очень прочная,— заверяет она "Ъ".— Даже если у нас есть серьезные противоречия, мы понимаем, что сейчас неподходящий момент для выяснения отношений. Мы должны вместе преодолеть этот кризис — экономический и политический. Кризис, который нам искусственно навязал северный сосед".
"Пока будет война, пока будет напряженность на востоке, коалиция сохранится. В Москве, возможно, это не до конца понимают",— добавляет Виктор Уколов.
"Политика войны, а не мира"
Если говорить о неудачах первого года президентства Петра Порошенко, то здесь большинство собеседников "Ъ" начинает как раз с войны. Тот факт, что масштабных боевых действий не удалось предотвратить и что они привели к тяжелым потерям и поражению украинских вооруженных сил, стал главным негативным итогом первого года президентства Петра Порошенко. Критически настроенные эксперты прямо винят в этом главу государства.
"В Донбассе Украина воевала за территорию, а не за людей. И в результате потеряла их. На сегодняшний день киевские политики видят в Донецке и Луганске только сепаратистов, к переговорам с ними они не готовы. Это политика войны, а не мира",— говорит Андрей Золотарев и напоминает, что, заступая на пост главы государства, Петр Порошенко обещал быть "президентом мира, а не войны".
Собеседники же "Ъ", более лояльно настроенные к украинской власти, предпочитают говорить об объективных факторах, сделавших невозможным решение поставленных президентом задач в военной области. "Руководители Министерства обороны и Генштаба, назначенные президентом, грамотно планировали основные операции во второй половине прошлого года,— говорит "Ъ" Игорь Левченко.— Проблема, однако, заключалась в том, что планировали они их исходя из складывавшейся на тот момент обстановки, без учета российского фактора. Но, как только украинская армия приступала к реализации поставленных задач и усиливала давление на сепаратистов, Москва каждый раз предпринимала шаги, которые решающим образом влияли на ход боевых действий. Результатом чего и стали Иловайск, донецкий аэропорт, Дебальцево и другие трагические эпизоды этой войны".
Еще один блок проблем, при решении которых правящей коалиции по большому счету похвастаться нечем, связан с экономикой. Символом неудач правительства и президента стал обвал февраля этого года, когда резко обесценилась гривна, а люди ринулись в магазины скупать товары первой необходимости.
"Экономические итоги первого года президентства Порошенко безрадостные,— говорит "Ъ" экономист Андрей Блинов, руководитель проекта "Успешная страна".— ВВП падает на 9% в год, гривна обесценилась в 2,6 раза, промышленное производство вот уже шесть месяцев сокращается на 21% в годовом исчислении. Казалось бы, девальвация гривны должна была стимулировать экспорт, но ничего подобного не произошло — он упал на 33%. Импорт — на 36%".
"Практически нулевой" рейтинг главного соперника
Впрочем, экономические проблемы пока не так серьезно влияют на рейтинг Петра Порошенко, как могло бы показаться. Большинство украинских избирателей считает главным виновником своих бед премьера Арсения Яценюка. Именно он, а не президент ассоциируется с непопулярными мерами, такими как замораживание зарплат и пенсий, резкий рост коммунальных тарифов.
"После успеха на парламентских выборах в октябре прошлого года у Яценюка было слишком много амбиций. Сейчас их заметно поубавилось, а рейтинг премьера практически нулевой. В отличие от рейтинга президента, который держится на вполне приличном уровне (17-19%.— "Ъ")",— не скрывает удовлетворения в беседе с "Ъ" депутат Рады от БПП Александр Черненко.
"В принципе к отставке Яценюка все готово. Его "чубайсизация" уже произошла — премьера обвиняют во всех грехах, о его уходе мало кто в стране будет жалеть. Но, думаю, пока президент с этим шагом подождет — как минимум до осени",— предсказывает Андрей Золотарев.
Негативным итогом последних месяцев президентства Петра Порошенко стало фактическое прекращение диалога с Россией. Если раньше, по данным источников "Ъ", он активно велся по разным каналам, хотя и не афишировался, с некоторых пор Москва и Киев общаются гораздо менее интенсивно.
"Москва списала Порошенко со счетов. Какое-то время его считали партнером, теперь — нет,— говорит "Ъ" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.— Причина в том, что, по мнению российского руководства, Порошенко не сдержал обещаний, данных в Минске, слишком уж демонстративно нарушал согласованную там "дорожную карту" урегулирования".
Следствием (а для кого-то причиной) свертывания диалога с Москвой стала заметная в последние месяцы радикализация президента Украины. Человек, пришедший к власти под вполне примирительными лозунгами и благодаря этому, как считают многие, сумевший победить уже в первом туре, сегодня фактически играет на одном поле с людьми, которых принято считать "ястребами",— Арсением Яценюком, Олегом Ляшко, командирами добровольческих батальонов.
"Приднестровский вариант" как наименьшее зло
Несмотря на явный дрейф Петра Порошенко в сторону условной "партии войны", большинство киевских собеседников "Ъ" не ожидает в ближайшее время широкомасштабных боестолкновений. Впрочем, многие при этом оговариваются, что не ожидают обострения именно с украинской стороны. Что касается стороны противоположной, то здесь мнения в Киеве разделились. Некоторые опрошенные украинские "Ъ" эксперты не исключают широкомасштабного наступления со стороны ДНР и ЛНР в середине лета, в случае если на июньском саммите ЕС будут продлены антироссийские санкции и "стоящая за сепаратистами Москва" захочет продемонстрировать свое недовольство.
И все же наиболее вероятный сценарий на востоке — постепенное движение к замораживанию конфликта по примеру Приднестровья. В противном случае, если произойдет обострение конфликта, Украина и ее президент слишком многим рискуют: шансы одержать военную победу минимальны, а угроза экономического коллапса, напротив, велика. А это никак не вписывается в планы Петра Порошенко, которому не нужен никакой кризис — ни экономический, ни политический.
Ведь кризис этот может обрушить всю ту систему власти в стране, которую старательно, настойчиво и порой весьма изобретательно выстраивал за последний год глава украинского государства.