В единых учебниках усмотрели угрозу национальному
Татарские депутаты критикуют поправки к закону об образовании
В Госсовете Татарстана готовится отрицательный отзыв на законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о "единых базовых учебниках". Региональные власти и парламентарии назвали документ "угрозой национальному образованию" и расценили как попытку ограничить самостоятельность субъектов РФ — в частности, в рамках преподавания национальных языков. Оппоненты призывают "бить в колокол", чтобы закон госпожи Яровой не был принят.
Комитет Госсовета Татарстана по образованию подготовил отрицательный отзыв на федеральный законопроект, который устанавливает "базовое содержание" учебных предметов и вводит "базовые учебники" в России. Как сообщил "Ъ" глава комитета Разиль Валеев, документ "ограничивает самостоятельность субъектов РФ" в формировании школьных программ и может "нести угрозу национальному образованию" в регионах.
Речь идет о проекте поправок к ФЗ "Об образовании в РФ", который внесли в Госдуму главы думских комитетов Ирина Яровая (по безопасности и противодействию коррупции) и Вячеслав Никонов (по образованию). Документ предполагает, что школы лишатся права самостоятельно разрабатывать учебные программы — они обязаны будут ориентироваться "на базовое содержание программ федеральных государственных образовательных стандартов для школ". При этом для четырех учебных дисциплин — истории, русского языка, литературы и математики — депутаты требуют ввести единые "базовые учебники". Для углубленного изучения предмета предлагается использовать дополнительные "учебные пособия", вариативность которых также серьезно ограничивается. Необходимость таких изменений Ирина Яровая объясняет сохранением "единого образовательного пространства": депутата возмущает, что "52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ" (см. "Ъ" от 13 мая). Законопроект будет рассматриваться осенью.
В министерстве образования и науки Татарстана полагают, что принятие этого законопроекта "может повлечь негативные последствия" — в частности, "минимизацию самостоятельности" регионов в развитии национального образования. "В условиях "единства содержания" учет особенностей более чем 190 народов России представляется маловероятным",— заявил замминистра Ильдар Мухаметов. Он указал, что в настоящий момент в России изучаются 59 родных языков, однако в законопроекте не записано "право субъектов РФ разрабатывать базовое содержание образования по родным языкам, литературе, механизм их включения в стандарты". Он полагает, что "этнорегиональные особенности" должны также учитываться в программах по истории, географии, обществознанию, музыке и т. д.— то есть эти программы не должны быть "базовыми" для всех регионов.
В правительстве Татарстана также опасаются, что с введением "обязательности сроков обучения" для основных предметов время для изучения родного языка и родной литературы останется "весьма незначительное". В республике татарский язык преподают как родной язык независимо от национальности ребенка. Если закон Ирины Яровой будет принят, говорит господин Мухаметов, "возможно, мы не сможем выполнять наше региональное законодательство о языках".
Кроме того, указывают республиканские власти, "обязательность использования определенных учебников" нарушит закрепленную в Конституцию России свободу преподавания и свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм.
В настоящий момент школы Татарстана составляют учебную программу на основе "базисного плана для образовательных учреждений" (разработан региональным министерством образования на основе федерального базисного плана). План включает в себя такие дисциплины, как "татарский язык", "татарская литература" (изучаются в равных объемах с русским языком и литературой). Программа по истории в школах республики, согласно региональному плану, должна включать "историю татарского народа и Татарстана". Также ученики изучают географию Татарстана на уроках географии. В национальных татарских школах (таких около половины) обучение ведется на татарском языке.
Напомним, в 2008 году власти Татарстана уже защищали образовательную специфику региона от принятых федеральных стандартов. Занимавший в то время пост президента Татарстана Минтимер Шаймиев поставил ультиматум тогдашнему министру образования Андрею Фурсенко: республика не перейдет на новые стандарты, а в случае их насильственного введения объявит референдум по изменению местной конституции. В итоге Москва уступила: в законодательство были внесены гарантии проведения школьных занятий на языках народов РФ (см. "Ъ" от 8 июня 2009 года).
А летом 2013 года спикеру Госдумы Сергею Нарышкину пришлось посетить столицу Татарстана, чтобы уладить конфликт, который возник в связи с подготовкой единого учебника истории. В частности, Москва и Казань разошлись во взглядах на периоды Золотой Орды, татаро-монгольского ига, Куликовскую битву, взятие Казани. Господин Нарышкин предложил учитывать мнения всех заинтересованных лиц при подготовке концепции единого учебника — "с тем, чтобы в дальнейшем избежать спекуляций и критики". После этой работы президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов признал, что учебник стал более "плюралистичным": термин "татаро-монгольское иго" заменен "системой зависимости русских земель от ордынских ханов", "национальные окраины" — "регионами" (при описании взаимоотношений с "имперским центром") и т. д.
Депутат Яровая в разговоре с "Ъ" не согласилась, что предложенные поправки могут негативно сказаться на формировании образовательной программы в регионах. "Для нас важна позиция Татарстана и всех субъектов РФ. Поэтому мы переговорили со спикером парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным и договорились о конструктивной работе и поиске совместных решений по закону с председателем профильного комитета Госсовета республики Разилем Валеевым",— заверила госпожа Яровая. Она отметила, что "региональный компонент и внимание к языкам и культуре народов России обязателен и в проекте они ни в коей мере не ущемляются". "Напротив, исходя из того что российская академия образования, а не коммерческие структуры и частные лица будет разрабатывать стандарты, это позволит реализовать задачи по сохранению культуры и традиций всех народов России",— отметила она.
Ожидается, что свой отзыв Госсовет Татарстана направит после одобрения всеми депутатами. Кроме того, сообщил "Ъ" господин Валеев, власти намерены инициировать "отдельное обсуждение" законопроекта, пригласив депутатов Госдумы в Казань. "Надо бить в колокол, иначе проект пройдет на ура и никто не будет смотреть на наши возражения",— заявила вице-спикер Госсовета Римма Ратникова.