"Абсолютное большинство банков сейчас работают над повышением уровня капитализации"
Банковскому сектору грозит дестабилизация при цене на нефть $40 за баррель. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, в такой ситуации банки не смогут обойтись без поддержки государства. Однако, по мнению собеседников "Коммерсантъ FM", кредитным организациям уже сейчас не хватает увеличения капиталов.
Банкам России потребуется поддержка, если цены на нефть упадут до $40 за баррель. Об этом в интервью "Российской газете" заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. При этом на уровне $60 за баррель топлива банковский сектор сохранит устойчивость, уверен финансист. Однако большинство кредитных организаций уже сейчас нуждаются в докапитализации, и в стрессовой ситуации без поддержки государства банки не обойдутся. Так считает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.
"Соответствующая государственная поддержка должна быть, но устойчивость банковской системы должна определяться не только уровнем цены на нефть, но на эффективность банковского бизнеса. И естественно, фактором устойчивости банковской системы является ее докапитализация. Вся российская банковская система не докапитализирована. Понятно, что не все кредитные организации имеют возможности значительного увеличения своего собственного капитала. Абсолютное большинство банков сейчас работают над повышением уровня капитализации, но не всем это удастся", — уверен Киевский.
В мае Центробанк уже провел стресс-тест российских банков в рамках "жесткого макросценария".
Условия, заданные регулятором, предполагали падение ВВП России на 7%, цены на нефть на уровне $40 за баррель и инфляцию в 16%. Эти события в рамках сценария сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов. Стресс-тест показал, что у российских банков может возникнуть дефицит капитала в размере 600 млрд руб. Проблемы с капиталом будут испытывать 187 банков. На них приходится почти 43% активов всего банковского сектора. Кроме того, при стрессовом сценарии норматив достаточности капитала банков в целом по сектору может снизиться до 10,9%. Сейчас этот показатель в среднем составляет 12,5%.
Капиталам российских банков угрожают не только низкие цены на нефть, но и плохое состояние кредитных портфелей. Это отметил генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.
"Это далеко не единственный стрессовый сценарий — много других факторов, которые могут действительно дестабилизировать ситуацию. Во-первых, это дальнейшее ухудшение качества корпоративного долга, причем обычно говорят про качество розничного долга, про то, что там ускоренный темп вместе с просрочкой, но я бы обратил внимание на прежде всего корпоративный долг, потому что здесь как раз скрытые просрочки в виде вынужденных пролонгаций и реструктуризаций достаточно высоки, и увеличение "мертвого груза" в портфеле — это тоже проблемы экономики, они давят на сектор очень сильно", — рассказал Самиев "Коммерсантъ FM".
По прогнозам ЦБ, корпоративный кредитный портфель российских банков в этом году вырастет на 10%. Однако объемы розничного портфеля при этом снизятся. Пока уровень просроченной задолженности по займам находится ниже пиковых значений 2010 года, отметил Алексей Симановский.