В Казахстане создают урановый банк
Чтобы отбить у других стран желание развивать полный топливный цикл
Сегодня в Казахстане будет подписано соглашение о создании первого в мире Банка низкообогащенного урана, находящегося под контролем не одной конкретной страны, а всего мирового сообщества в лице Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Впредь страны, на территории которых есть АЭС — в случае если их традиционные поставщики не захотят или будут не в состоянии поставлять им топливо,— смогут приобрести его в казахском банке. В МАГАТЭ надеются, что это убедит государства не создавать собственный топливный цикл. Казахстан же получит от проекта имиджевые дивиденды, а в перспективе, возможно, и коммерческую прибыль.
Сегодня будет подписано соглашение между Казахстаном и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана. От имени Казахстана соглашение подпишет глава МИДа Ерлан Идрисов, от МАГАТЭ — гендиректор Юкия Амано. В торжественной церемонии примут участие представители стран "ядерной пятерки". Россию представит посол в Казахстане Михаил Бочарников.
В банке будет храниться гарантированный запас низкообогащенного урана (в виде гексафторида) для производства топливных сборок атомных электростанций — всего около 90 тонн. Такого запаса достаточно, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Смысл создания банка "Ъ" объяснил советник-посланник посольства Казахстана в Москве Виктор Темирбаев: "Если страна, на территории которой есть АЭС, окажется под угрозой срыва поставок топлива со стороны своих традиционных поставщиков — скажем, если между ними возникнет конфликт или если произойдет техногенная катастрофа,— ее власти могут обратиться к МАГАТЭ с просьбой продать им уран из хранилища в Казахстане".
В отличие от, например, банка низкообогащенного урана в российском Ангарске, создаваемое в Казахстане хранилище будет первой подобной структурой, находящейся под контролем не одной конкретной страны, а всего мирового сообщества в лице МАГАТЭ. С идеей разместить на своей территории такой банк Казахстан выступил в 2009 году. Тогда у переговорщиков по иранской ядерной проблеме была надежда, что наличие такого банка отобьет у Ирана желание развивать собственный ядерный цикл. Однако на переговоры с Ираном ушло еще шесть лет — сделка, предусматривающая ограничение его ядерной программы в обмен на снятие санкций, была заключена лишь месяц назад.
Тем не менее сторонники проекта убеждены, что он сохраняет актуальность. "Если десятки стран, заинтересованных в развитии атомной энергии, начнут самостоятельно обогащать уран, риск распространения опасных ядерных материалов и оружия выйдет за пределы критической точки. Именно так это было с Ираном,— заявил бывший американский сенатор, сопредседатель фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) Сэм Нанн.— Банк же даст странам альтернативу".
Банк полностью финансируется добровольными взносами. $50 млн даст собственно NTI: деньги на данный проект фонд получил от миллиардера Уоррена Баффетта. Власти США дадут еще $49,54 млн, ОАЭ — $10 млн, Кувейт — $10 млн, Норвегия --$5 млн и Евросоюз — до €25 млн. Этих средств должно хватить на строительство банка и поддержание его работы в течение десяти лет.
Банк будет построен в Усть-Каменогорске — крупном индустриальном центре на востоке Казахстана — на базе Ульбинского металлургического завода, входящего в состав национальной атомной компании "Казатомпром". По подсчетам экспертов, заработает он через два года.
Для поставок 90 тонн гексафторида урана МАГАТЭ объявит тендер. При этом власти Казахстана надеются, что их страна сама сможет стать поставщиком для банка. "В перспективе от размещения данного банка на своей территории Казахстан рассчитывает получить и коммерческий эффект,— сообщил "Ъ" Виктор Темирбаев.— Мы сможем участвовать в тендере МАГАТЭ через наше совместное казахстанско-российское предприятие — Центр по обогащению урана (ЦОУ)". ЦОУ на паритетной основе принадлежит "Казатомпрому" и российской топливной компании ОАО ТВЭЛ (входит в ГК "Росатом").
При этом часть необходимого для казахстанского банка урана может быть поставлена из Ирана. По условиям сделки с шестеркой международных посредников Тегеран должен отказаться от излишков своего низкообогащенного урана (около восьми тонн). Эти излишки будут вывезены в Россию в обмен на поставки природного урана. Россия же, как недавно сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, может направить эти материалы в казахстанский банк.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что сама Россия с коммерческой точки зрения не заинтересована в том, чтобы излишки иранского урана оставались на ее территории, поскольку на их хранение требуется порядка $9 млн в год. Использовать же иранский уран для нужд энергетики, по мнению собеседника "Ъ", может оказаться технически непростым делом из-за наличия примесей. Казахстану же, по словам эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, такой вариант сулит имиджевые дивиденды: "Он не просто вносит вклад в поддержание режима нераспространения, но и оказывается напрямую причастен к исторической иранской сделке".