Российские университеты открывают экстернат в интернете
Национальная платформа онлайн-обучения стартует в конце сентября
Россия выходит на глобальный рынок образовательных услуг нового поколения. В понедельник на международной конференции Edcrunch в Москве официально запустилась "Российская национальная платформа открытого образования", созданная ведущими вузами страны при поддержке Минобрнауки. Предполагается, что уже через несколько лет на бесплатных онлайн-курсах будет заниматься миллион студентов из России и других стран, причем их виртуальные оценки попадут в реальные дипломы и резюме. Эксперты считают, что дистанционное образование не сможет полностью заменить традиционную вузовскую модель, но серьезно поднимет качество российской высшей школы в целом.
Идея дистанционного получения образования сама по себе не является какой-то инновацией — заочные отделения до сих пор сохраняются в российских вузах, практически не изменившись с советских времен. Второе дыхание эта модель получила в начале 2000-х, когда ведущие мировые университеты начали массово выкладывать в интернет видеозаписи лекций и семинаров лучших профессоров. Этим роликам удалось найти своего зрителя и даже создать моду на "развлечение с обучением": интеллектуалы и белые воротнички стали смотреть перед сном не артхаус, а образовательные видео. Впрочем, сами вузы в то время не рассматривали подобные фильмы в качестве серьезного образования — для них это была лишь реклама, демонстрирующая абитуриентам сильные стороны университета.
Ситуация кардинально изменилась лет пять назад, когда совпало сразу несколько важных факторов. Во-первых, технологии шагнули далеко вперед — мобильные устройства стали полноценными компьютерами, скорость передачи данных по интернету многократно выросла, а цена трафика оказалась символической. Свою роль сыграл и экономический кризис — оплачивать классическое образование в престижном западном университете многим стало просто не по карману, поэтому возник спрос на бесплатные источники знаний. При этом возросла ценность другого невосполнимого ресурса — личного времени. Теперь пользователи предпочитают за несколько месяцев получить знания по конкретной специальности, вместо того чтобы три-пять лет изучать огромное количество зачастую ненужных предметов.
Эти факторы и обеспечили успех многих пользовательских открытых онлайн-курсов (massive open online courses, MOOC). Они предлагают любому желающему возможность пройти полноценные университетские учебные курсы — бесплатно или за небольшие деньги. При желании слушатель может подтвердить уровень полученных знаний, сдав экзамен и получив сертификат. Самая известная подобная онлайн-платформа, Coursera, была создана в 2012 году преподавателями Стэнфордского университета Дафной Коллер (интервью с ней см. на этой странице) и Эндрю Ыном. Всего за несколько лет аудитория Coursera выросла до 11 млн слушателей, с порталом сотрудничает около 120 вузов, в том числе и российские. Появились и другие частные платформы — например, американский некоммерческий проект edX. "Качественное образование и в каких-то случаях высшее образование в целом до сих пор остаются недосягаемой роскошью для многих,— объясняет "Ъ" успех нового формата образования президент edX Анант Агарвал.— Онлайн-образование и образовательные платформы — это настоящий прорыв. Мы уверены, что в будущем финансовое состояние человека, его социальный статус, пол или место жительства не смогут помешать получить качественное образование и прийти к успеху. Мир переходит к системе непрерывного образования: теперь процесс получения знаний не ограничивается несколькими годами колледжа, а продолжается всю жизнь".
Потенциал нового формата обучения оценили и чиновники: одна за другой развитые страны начали создавать собственные национальные платформы. Несколько лет назад правительство Франции спонсировало создание портала FUN с бесплатными курсами французских вузов, в Великобритании работает аналогичный сайт Futurelearn, в Китае при серьезной поддержке государства запустилась национальная платформа XuetangX. Свои сайты есть у Малайзии, арабских стран и многих других. Мотивы их создателей понятны — продемонстрировать качество образования в стране, привлечь иностранных абитуриентов, профессоров и, разумеется, бизнес с его инвестициями.
Теперь своя национальная платформа есть и в России. Ее создали восемь ведущих российских университетов, которые уже имели опыт разработки онлайн-курсов: МГУ, НИТУ МИСиС, ВШЭ, МФТИ, ИТМО, УрФУ, СПбГУ и СПбПУ. Каждый университет вложил в проект не менее 50 млн руб. и теперь должен представить за год минимум десять учебных курсов от лучших своих преподавателей. Предполагается, что позже к проекту после тщательного отбора смогут присоединиться и другие вузы.
"При создании курсов мы используем современный подход, который с успехом работает на лучших зарубежных площадках,— рассказывает "Ъ" ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.— Профессор--создатель курса специально для "Национальной платформы открытого образования" перерабатывает привычную часовую лекцию, добавляет мультимедийные материалы (инфографику, анимацию), разработанные при помощи веб-дизайнеров и программистов. В итоге слушатель получает полноценный курс, состоящий из небольших уроков, буквально по 10-15 минут". Ученые давно установили, что современному человеку трудно сосредоточиться на лекции большей длительности, особенно если смотреть ее с помощью смартфона — слишком много отвлекающих факторов. После такого урока следует небольшой тест для самопроверки. Если пользователь отвечает неверно, он всегда может вернуться и пересмотреть занятие. Несколько десятиминутных уроков складываются в модуль, в конце недели сдается уже большой тест по всему модулю. Если необходимо, пишутся эссе, проверочные работы, ведутся занятия на тренажерах и в виртуальных лабораториях.
Кроме собственно лекций слушатель онлайн-курсов получает очень важный бонус — общение на специальном форуме с другими студентами. "Когда на курсе занимаются сразу 30-40 тыс. человек, то отдельный образовательный эффект достигается за счет их взаимодействия,— утверждают авторы платформы.— Это сейчас самая горячая тема в педагогике — как преподавателю взаимодействовать с такими сообществами, как ставить перед ними общую проблему, перевести их рассуждения в нужное русло или, наоборот, дать им свободу творчества, чтобы они нашли абсолютно новое решение задачи. Было много случаев, когда такие форумы из нескольких тысяч студентов за пару занятий разбирались с бизнес-проблемами, которые не решались годами".
Обучение на национальной платформе будет бесплатным для пользователей, слушать курсы сможет любой желающий — никаких ЕГЭ или вступительных экзаменов не предусмотрено. Вместе с тем большее количество курсов будет интересно прежде всего студентам, которые уже имеют начальные знания по тому или иному предмету.
В разделе "Документы" на сайте Минобрнауки находится длинный перечень всех специальностей и учебных дисциплин, которые преподаются в российских вузах. Там же можно найти итоговые требования к знаниям студента, который их изучил. Глобальная цель "Национальной платформы открытого образования" — подготовить полноценный онлайн-курс для каждого пункта в этом бесконечном списке. Такого количества курсов пока нет ни у одной платформы мира. "Вузы-учредители разработали специальный документ, который устанавливает жесткие критерии к формату и содержанию курсов,— рассказывают авторы платформы.— Фактически курсы должны соответствовать государственным требованиям к содержанию того или иного предмета. Это, кстати, тоже российская новация — за рубежом делают курсы любого уровня, далеко не всегда они действительно качественные. Наш принцип: слушатель, который прошел такой курс, должен знать и уметь то же самое, что и студент, изучавший его в аудитории вуза".
Национальная платформа будет способствовать росту уровня высшего образования в стране. Студент любого университета сможет выбрать онлайн-курс, если его не устраивает уровень преподавания в вузе или он хочет освоить дисциплину, которой нет в его университете. Более того, оценка за виртуальный курс может попасть и в реальную зачетку, а потом в диплом — для этого слушателю нужно будет сдать зачеты, лабораторные работы и экзамены. "В настоящее время проводится работа по созданию специализированных центров достоверной проверки результатов обучения, цель которых — финальная аттестация пользователей,— рассказывает ректор НИТУ МИСиС.— После изучения онлайн-курса у обучающегося будет возможность выбора: сдать экзамен профессору--создателю курса или в специализированном центре". В будущем проверка знаний тоже станет дистанционной, уверяют авторы платформы. "Сейчас разрабатывается оборудование, которое позволит сдать экзамен на платформе не выходя из дома. За 3-4 тыс. руб. человек купит систему идентификации личности, которая по зрачкам глаз, по биоритмам, по другим параметрам будет идентифицировать пользователя и следить, чтобы он не списывал",— добавляют авторы.
Первые занятия на платформе начнутся в конце сентября, но записаться на них можно уже сейчас. Вузы надеются, что курсы будут особенно интересны старшеклассникам, которые пока не определились, где им продолжить обучение после школы. "По мировой статистике, 15-20% слушателей MOOC — это абитуриенты,— считают авторы платформы.— Если раньше значительная часть школьников выбирала вуз по совету родителей или даже просто поближе к дому, то теперь старшеклассники хотят сделать осознанный выбор. И онлайн-курсы помогают в этом, показывают сильные стороны вуза, дают представление о программе".
На российском рынке МООС давно работают западные компании — многие российские вузы сотрудничают с той же Coursera. Есть и российские порталы — "Универсариум", UNIWEB, "Арзамас", каждый со своей спецификой. "Мы рады появлению национальной образовательной платформы,— говорит Дмитрий Гужеля, основатель "Универсариума", с помощью которого учится более полумиллиона человек.— Российский рынок до сих пор остается пустым — в стране существует большое количество людей, которых можно заинтересовать дистанционным обучением. Пространство для работы огромно". По мнению основателя "Универсариума", национальная платформа легко займет свою нишу и станет конкурировать не с другими образовательными порталами, а с реальными вузами: "Возможно, региональным учебным заведениям уже скоро придется жить в новой реальности, когда их преподаватели будут вынуждены учить своих студентов по онлайн-курсам других вузов. Фактически они станут тьюторами, которые будут сопровождать учащихся и направлять их продвижение по курсам виртуального университета". По словам Дмитрия Гужели, такая тенденция уже заметна в Китае и Индии — студентам слабых провинциальных вузов гораздо интереснее заниматься, если преподаватель в аудитории разбирает онлайн-курсы столичных образовательных учреждений.
Эксперты считают, что развитие виртуального образования даст положительный эффект для реальных вузов. "Онлайн-курсы никогда не заменят традиционную модель образования,— уверен Анант Агарвал.— Но внедрение такого смешанного обучения в учебный процесс заметно его улучшит. Онлайн-курсы смогут высвободить больше времени преподавателей и студентов на дискуссии, практические занятия, общение, совместное решение возникших проблем". "Кто-то считает МООС панацеей для всех проблем образования, кто-то — мыльным пузырем, который лопнет, когда пройдет мода,— говорит Дмитрий Гужеля.— На мой взгляд, это новая ступень в традиционном образовании, от которой оно оттолкнется и будет развиваться дальше. Игнорировать такие курсы уже не получится, весь мир будет развиваться в этом направлении".