«Если этот проект взлетит, все начнут пользоваться битрублями»
В России появится своя криптовалюта
В России начнется выпуск своих виртуальных денег — битрублей. Как стало известно газете «Коммерсантъ», платежная система Qiwi планирует в будущем году начать выпуск криптовалюты на основе технологии, по которой создавались биткоины. Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Поясните, пожалуйста, а нужно ли договариваться компании Qiwi с Центральным банком? Ведь Россия не признала виртуальные деньги, в частности биткоины.
— Если Qiwi хочет, чтобы это были рубли, то, что называется, деньги, гарантированные государством, им, конечно, нужен будет Центробанк. Они их могут выпускать сами, потому что, хотя Россия осторожно относится к биткоинам, но формального запрета на биткоины, блокчейны и все прочее в нашей стране нет. Но я так понимаю, что затея амбициозная и именно связана с работой Центробанка.
— Сможет ли компания договориться с Центральным банком? Ведь он выступает против расчетов в криптовалютах из-за того, что она может использоваться в сомнительных операциях.
— Если совсем упрощенно говорить, то Qiwi взяла технологию, похожую на технологию биткоин, но убрала из нее все моменты, вызывающие риск, — элементы анонимности, децентрализованную эмиссию и так далее. Но то, что там осталось, — это технологическое преимущество. Все риски там убраны.
— В целом, зачем нужна такая валюта России?
— Есть мнение, причем оно не только в России, оно есть во многих странах мира, что на базе биткоинов можно создать процессинг платежей, электронный платежный инструмент, который будет на порядок эффективнее и защищеннее существующей модели. Поэтому все и стараются.
— И он будет неподконтролен государственным органам?
— Это не очень принципиально, потому что обсуждается как государственная эмиссия, так и эмиссия частными компаниями. Но понятно, что государственная эмиссия — гораздо более амбициозный проект.
— В чем тогда эффективность расчетов в такой виртуальной валюте?
— Опять-таки, если очень упрощенно говорить, когда вы работаете с Центральным банком, все расчеты производятся на сервере этого банка. Банку нужно закупать очень мощные сервера, вкладывать туда деньги, и все равно мощности часто не хватает. В биткоине все расчеты распределены между участниками, то есть каждый человек, участвующий в сети, сам производит часть нужных расчетов. Поэтому все компьютеры, объединенные в биткоин-сеть, являются, по сути дела, участниками технологической площадки.
— Как вы считаете, будет ли такой битрубль популярен среди населения?
— Население, в основном, скорее всего, этого даже не почувствует. Сейчас население пользуется кредитными картами, электронными деньгами, интернет-банком, появится еще один инструмент. Популярность будет косвенная, если это будет быстрее, дешевле и безопаснее, чем все названные инструменты.
— Кто тогда будет пользоваться битрублями, если вы говорите, что граждане этого даже не заметят?
— Ровно так же, как, собственно, всем нам выдали зарплатные карточки, мы стали пользоваться карточками. Если этот проект взлетит, и Центробанк начнет эмитировать битрубли, я думаю, все начнут пользоваться битрублями.
— Но людям же нужно, чтобы деньги были на руках, чтобы их можно было пощупать, а битрубли пощупать не удастся.
— Это, мне кажется, большая иллюзия, потому что сейчас, по крайней мере, в крупных городах подавляющее большинство населения пользуется теми же картами и электронными деньгами. Не так много, как хотелось бы, это не 100% расчетов и даже не 50%, но тенденция есть и довольно приличная.
--- Это будет своеобразная альтернатива тем же «Яндекс.Деньгам», или это что-то иное?
— Да, разумеется, это будет технологически модельная аналогия «Яндекс.Деньгам», но я бы добавил, что есть большой шанс, что битрубли будут использоваться не только как валюта для расчетов с физическими лицами, вполне возможно, что она будет использоваться юридическими лицами. Это достаточно пустая ниша, там ничего, кроме интернет-банкинга, нет.