"Интер РАО" ждет обнуления налогов
для Ерковецкой ТЭС стоимостью $20-25 млрд
"Интер РАО" и ГЭК Китая просят обнулить налоги для проекта строительства крупнейшей в России Ерковецкой ТЭС в Амурской области, ориентированной на экспорт в Китай. Речь идет о льготном режиме в обеих странах, причем 60% потерь должен понести Пекин. Сокращение расходов становится критическим для инвесторов — проект уже подорожал с $15 млрд до $20-25 млрд.
"Интер РАО" и Государственная электросетевая компания (ГЭК) КНР будут просить налоговые льготы для проекта Ерковецкой ТЭС в Амурской области. Об этом вчера рассказал член правления, глава блока стратегии и ивестиций "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов. По его словам, после подготовки пред-ТЭО проекта стало понятно, что он может быть реализован только при условии "обнуления налогов" — в рамках создаваемых на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) или за счет отдельных налоговых преференций. Топ-менеджер не уточнил перечня необходимых льгот, но заявил, что предложение направлено межправительственной российско-китайской комиссии и должно быть рассмотрено до конца года.
Ерковецкая ТЭС мощностью 8 ГВт может стать одной из крупнейших ТЭС России и ключевым проектом по расширению экспорта электроэнергии в Китай. Станция будет располагаться на борту одноименного угольного месторождения, которое также еще только предстоит разработать. Электроэнергию планируется поставлять в центральные районы Пекина, для чего потребуется строительство высоковольтной ЛЭП. Оценка проекта за последние полгода заметно выросла. По словам господина Мирсияпова, с учетом сетей и разработки угольного месторождения это $20-25 млрд. В феврале глава ГЭК Китая Шу Иньбяо называл $15 млрд. По словам господина Мирсияпова, 70% и более от всей суммы готовы профинансировать "китайские институты развития".
Источник, знакомый с ситуацией, добавляет, что речь пойдет о налоговых льготах для проекта как в России, так и в КНР — прежде всего по НДС. При этом, по его словам, от Китая потребуется больший объем льгот — до 60% от общего объема. По словам Ильнара Мирсияпова, срок предоставления налоговых преференций — период окупаемости проекта, то есть 10-15 лет.
Сейчас экспорт электроэнергии в КНР ограничен поставками в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян по ЛЭП Благовещенск--Хэйхэ (в 2014 году — 3,38 млрд кВт ч). Для этих целей "Интер РАО" закупает выработку действующих электростанций Дальнего Востока, принадлежащих "РусГидро" и "РАО ЭС Востока". Строительство новой генерации (в основном ГЭС) под экспорт рассматривали и другие игроки, в частности "РусГидро" и "Евросибэнерго", но пока проекты не продвинулись дальше переговоров (о ситуации в энергетике Дальнего Востока см. материал на стр. 14). Одной из ключевых проблем экспорта считаются невысокие энерготарифы в КНР, за счет которых сложно окупить крупные инвестиции в генерацию. Все подобные стройки реализуются, лишь если китайский партнер готов дать гарантию выкупа ее выработки по повышенной цене, включающей инвестиционную составляющую.
Льготы, которые в теории может получить инвестпроект, весьма существенны. Советник по налоговым вопросам Sameta Роман Денисов отмечает, что налоговое законодательство уже предусматривает ряд льгот для ТОР и региональных инвестпроектов. В частности, предусмотрены обнуление ставки налога на прибыль в его федеральной части в течение десяти лет с правом для регионов давать льготы по своей части, нулевая ставка НДПИ, право на заявительный порядок возмещения НДС для резидентов ТОР. А основные направления налоговой политики предусматривают расширение льгот, в том числе пятилетних налоговых каникул по земельному налогу и налогу на имущество. Также планируется введение механизма возвратного налогового финансирования, предусматривающего реинвестирование в инфраструктуру собранных налогов.