Нобелевская премия мира присуждена Национальному диалогу Туниса
Он сумел обеспечить в стране мир после революции
Нобелевскую премия мира-2015 получил Национальный диалог Туниса, сформировавшийся в стране после революции 2011 года. По мнению членов Нобелевского комитета, он показал, что религиозные и секулярные политические силы могут работать вместе. В комитете также заметили, что модель диалога может стать моделью для обществ с внутренними конфликтами. Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за вклад в «укрепление братства между государствами». Ее лауреатами были, в частности, президент СССР Михаил Горбачев, президент США Барак Обама и Европейский Союз.
Нобелевскую премию мира 2015 года получили четыре организации, составляющие Национальный диалог Туниса. Он сформировался после революции 2011 года, в ходе которой Тунис покинул его бывший президент Зин аль-Абидин бен Али. В отличие от охваченной войной соседней Ливии, Тунис относительно стабильно прошел через период политических потрясений. «Широкий национальный диалог всех политических сил помог предотвратить распространение насилия в стране»,— заявил в прямой трансляции представитель Нобелевского комитета. «Он показывает, что секулярные и религиозные политические силы могут работать вместе». По мнению комитета, успех Национального диалога продемонстрировал, что формат совместного обсуждения будущего государства политическими силами может быть эффективным средством перехода страны к демократии. Авторы премии надеются, что вручение «поможет тем, кто пытается способствовать национальному диалогу в странах Северной Африки, Ближнего Востока и других местах».
Вручение подобной премии вполне в духе Нобелевского комитета последних лет, полагает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Комитет активно пытается влиять на события, формировать их. Тунис — чуть ли не единственный успешный пример восстановления страны после “Арабской весны”»,— отметил он в комментарии для «Ъ». По мнению господина Лукьянова, вручение премии фавориту букмекеров Ангеле Меркель было бы «самоубийством» для комитета. «Они уже поняли, что вручать премии живым главам государств нельзя, иначе будет как с Бараком Обамой», добавил он.
Присуждение «Национальному диалогу» высокой премии прокомментировал глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook: «Честно говоря, ощущения двойственные. Трудно оценить непосредственные заслуги всей этой четверки в национальном урегулировании после революционных событий 2011 года. Доверимся в этом смысле нобелевцам, коль скоро они оценивают вклад “квартета” столь высоко, что ни один миротворец планеты с ними не сравнится. Ведь в Тунисе и правда нет того, что происходит у соседей».
Напомним, Нобелевская премия мира вручается с 1901 года тем, кто «сделал больше всех для укрепления братства между государствами, отмены или сокращения армий, проведение и поддержку мероприятий, посвященных миру». Она давалась как людям, так и организациям. Ее лауреатами в последние годы становились Организация по запрещению химического оружия, Европейский союз, президент США Барак Обама, китайский правозащитник Лю Сяобо и спецпосланник Генсека ООН по Косово Мартти Ахтисаари. Из жителей России и СССР премии удостаивались Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.
Исторически именно Нобелевская премия мира вызывала больше всего противоречий после вручения. В частности, в вышедших в 2015 году мемуарах директор Норвежского нобелевского института Гейр Лундестад говорил о том, что сожалеет о присуждении Нобелевской премии мира 2009 года Бараку Обаме. «Комитет полагал, что это усилит Обаму, но эффекта не последовало»,— отмечал он.
Нобелевская премия-2014
Физиология и медицина — американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер за открытие клеток мозга, отвечающих за ориентацию человека в пространстве.
Физика — японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за открытие в начале 1990-х годов синих светодиодов.
Химия — Эрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением.
Литература — француз Патрик Модиано за «искусство памяти, с которым он обрисовал самые ускользающие стороны человеческой личности и открыл нам жизнь и мир оккупации».
Премия мира — пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование.
Экономика — французский экономист Жан Тироль за исследования методов антимонопольного регулирования на олигополистических рынках.