Фотолабораторная работа

Охота за северным сиянием в Гренландии с Poseidon Expeditions

Егор Апполонов

Эйнар живет в городке с труднопроизносимым названием Иттоккортоормиит. В переводе с датского Ittoqqortoormitt означает "живущие в больших домах". И хотя домов совсем немного и в действительности они не такие уж и большие (маленькие, что уж лукавить), населяющие их люди с большими сердцами. Гостеприимные и не испорченные вездесущим прогрессом. Эйнару семь лет. Мальчика назвали в честь человека, основавшего в 1925 году город, население которого сейчас составляет 452 человека. У улыбчивого парня есть сестра и 32 друга. Почему 32? Ровно столько детей живет в Иттоккортоормиите. И все они общаются между собой. У детей общие игрушки — они раскиданы по всему городку прямо на улице — и общие интересы: большинство из мальчиков станет охотниками. Девочки будут обустраивать домашний очаг, работать в магазине или на почте.

Добраться до города можно на самолете (дважды в неделю из Констебль-Пинта, Исландия), затем вертолетом или лодкой — всего пару месяцев в году. Альтернативный вариант — экспедиционный корабль. Из-за непростой ледовой ситуации попадают сюда лишь единицы. Большую часть времени городок живет в автономном режиме. Удивительно, но здешние дети никогда не видели деревьев. И светофоров они тоже не видели. Во всей Гренландии (а это, напомним, чуть более 2 млн кв.  км) всего один светофор. Он установлен на главной улице Нуука, столицы ледового острова.

Мы общаемся с Эйнаром нехитрыми жестами. Он охотно позирует. Эйнару и его друзьям, как выясняется часом спустя, нравится увлекательный и новый процесс. Щелкают затворами камеры. Импровизированная фотосессия происходит под неустанным надзором Андрея Каменева, шеф-фотографа "National Geographic Россия", который отправился в Северную Гренландию с Poseidon Expeditions, чтобы научить участников экспедиции, как стать лучшим фотографом.

Сегодня в программе обучения — репортажная съемка. Андрей рассказывает, что любую съемку (и в особенности репортажную) стоит рассматривать как полноценную историю, которая будет говорить сама за себя: "Многие фотографы грешат тем, что охотятся за отдельными снимками, не думая, как они будут связаны между собой. Вот вы приезжаете в какое-то удивительное место, высматриваете интересные планы. Делаете несколько кадров. Некоторые кажутся вам очень удачными. Это любительский уровень. Вы должны рассказать историю, которая увлечет тех, кому вы ее захотите показывать".

Сегодняшний рассказ — о жизни в маленьком городе. В то время как я делаю пометки в блокноте, фотографы стрекочут затворами. Я пишу историю. Фотографы снимают истории.

Еще один крайне интересный урок — ночная съемка. Нам повезло. Из-за осложнившейся ледовой ситуации во фьордах капитан принял решение встать на якорь и продолжить движение завтра с утра. Это значит, что у фотографов есть шанс сделать действительно хорошие снимки. Андрей уточняет: идеальные условия для съемки бывают далеко не всегда, и хороший фотограф должен уметь приспосабливаться к возникшим условиям. Этой ночью условия близки к идеальным. Полный штиль. Корабль стоит. Северное сияние полыхает у горизонта зарницами.

Пока фотографы прицеливаются, экспедиционный лидер Анья — она тоже на палубе — рассказывает интересные факты о "лисьих огнях". Высота, на которой происходит сияние,— 90-200 км над землей. Максимальная — 500 км. Минимальная — 80 км над поверхностью нашей планеты. Примечательно, что определить высоту, на которой происходит явление, можно по цвету. В спектре Aurora Borealis, как выясняется, может быть только четыре цвета: красный (это значит, что явление происходит на высоте 200 км), зеленый (та же высота), синий (высота 100-200 км) и розовый (высота 80-100 км). Интересный факт: северное сияние различной интенсивности зафиксировано у каждой планеты солнечной системы, кроме Венеры. Объяснение простое: у Венеры нет магнитного поля.

Секундой позже выясняется, что сегодня особый улов: мы видим "корону". Это очень редкий тип северного сияния — разноцветные иглы, полыхающие не на горизонте, а над головой. С "короной" ты всегда в эпицентре событий. Увидеть такое можно однозначно только в Гренландии. Об этом говорит Анья. С ней соглашается Каменев. Он охотился за сияниями в разных точках планеты и подтверждает: ледовый остров — лучшее место на земле, чтобы смотреть за удивительным световым представлением. Группа фотографов ждет советов от мэтра. Фотоаппараты ждут на штативах. Андрей дает установки: чувствительность 1600, диафрагма максимально открыта, выдержка --10-12 секунд. Вдоль горизонта снова разливаются люминесцентные нити. Срабатывают затворы. Вскоре слышатся восторженные возгласы. Оказывается, ночная съемка — это не так уж и сложно.

Любой день экспедиции насыщен событиями. В день совершается по две высадки или одна высадка и один круиз на "Зодиаках". Для фотогруппы каждый вечер проходит лекция Каменева. Такая экспедиция — настоящий рай для фотографа. В группе всего шесть человек. В течение 12 дней фотографы задают столько вопросов, что, кажется, после завершения тура по Гренландии эти люди будут знать все о фотографии. Но Каменев улыбается и говорит, что главный секрет успеха — постоянная практика. Андрей нигде не учился. Стать профессиональным фотографом ему помогли страсть и 20 лет практики. Каждый день, добавляет Каменев, он узнает, что-то новое. Главное — снимать так, как тебе нравится. Правила съемки необходимо знать, но нужны они, чтобы осознанно их нарушать.

Пока фотогруппа осваивает теоретическую часть, остальные пассажиры (их около 100) слушают лекции о геологии, о флоре и фауне, о лидерстве и характерных для этих краев необычных явлениях. Вся экспедиция — один сплошной урок длиной в бесконечность. В один из дней в море (таких в этой экспедиции два) с лекцией выступает Фелисити Эстон. Она стала первой женщиной в мире, которая пересекла на лыжах Антарктику. Маршрут протяженностью 1,7 тыс. км Фелисити преодолела за 59 дней. Стоя в лекционном зале экспедиционного лайнера Sea Spirit (это новый корабль в копилке Poseidon Expeditions), Фелисити показывает фото и видео из той экспедиции и очень эмоционально рассказывает, как не сойти с ума, когда ты оказался в одиночестве среди бескрайних льдов и белых медведей.

Фелисити мечтала о такой экспедиции и долго готовилась. Ее лекция — это не только и не столько рассказ о том, как технически осуществить переход — с этим, как утверждает полярница, при определенной подготовке может справиться любой человек. На примере перехода через Гренландию британка затрагивает гораздо более важную тему — как добиваться поставленных целей. Фелисити убеждена, что это под силу каждому человеку. Нужно идти к поставленной цели. Не боятся, не отчаиваться, ни о чем не жалеть. И тогда все непременно получится.

Слушая эту удивительную женщину, я уже в который раз задумываюсь, почему некоторые проекты так и остаются проектами. Пересматриваю ценности и понимаю, что не может быть действительно никаких оправданий, если ты чего-то очень хотел, но так и не сделал. Фелисити учит пассажиров экспедиционного судна верить в себя. На своем примере доказывает, что чудеса повсеместно случаются.

Дни летят один за другим. В программе — путешествие по фьордам, красоту которых, как мне кажется, не может передать ни одна фотография. Самым, пожалуй, красивым оказался фьорд Исафьордюр. Повсюду эклектика — бархатные ковры полярной растительности окружены скалистыми горами. Про это место часто говорят, что это "музыка, воплощенная в камне". Геолог экспедиции Сьюзан наклоняется и показывает мне на окаменевшие бактерии stromatolites. Именно им, как выясняется секундой позже, по мнению Сьюзан, мы обязаны жизни. Далее следует небольшая, но крайне интересная лекция. Началось все с того, что 3,7 млрд лет назад колонии этих бактерий начали чистить атмосферу и делали это на протяжении 2 млрд лет. Примерно 1,3 млрд лет назад на земле было уже 5% кислорода. Так начал формироваться озон — газ в атмосфере, защищающий нас от ультрафиолета. С появлением защиты, утверждает геолог, начала зарождаться первая жизнь на земле. Сейчас живые колонии бактерий stromatolites можно встретить лишь в Мексике и Восточной Австралии (в Акульей бухте). В Гренландии они окаменели и напоминают о прошлом. Тут стоит напомнить, что возраст Земли — 4,54 млрд лет. Как она эволюционировала, можно понять лишь в таких экспедициях.

Андрей Каменев, шеф-фотограф National Geographic Россия:

"Чтобы стать лучшим среди равных (хороших фотографов) не достаточно обладать базовыми знаниями (владение композицией, обработкой фотографий и умением пользоваться всеми функциями фотоаппарата). Нужно обладать дополнительными знаниями о предмете съемки (например, снимая пауков или папуасов Ириан-Джаи, необходимо знать их повадки и образ жизни — если речь о пауках, их обычаи, историю, жизненный уклад — это если говорить о папуасах. То есть всегда нужно подготовиться к съемке. К любой. Исключений нет. Делайте домашнее задание перед любой запланированной работой. Это первое. Второе... Надо владеть передовыми и сложными техническими методами съемки (макро, подводная, воздушная (дроны), панорамная и т. д.). В-третьих, необходимо знать мировые аналоги в этих типах съемок и стараться сделать как минимум не хуже, привнося свои аспекты и грани в материал. В-четвертых, старайтесь снимать то, что никто не снимал. Или так, как никто до вас еще не снимал известный сюжет!"

Фелисити Эстон, полярный эксперт Poseidon Expeditions:

"Гренландия — одно из самых красивых мест на земле. Если у вас есть возможность здесь побывать, сделайте это, пожалуйста. Я провела несколько экспедиций в Гренландии (как одиночных, так и групповых), и мне всегда хочется вернуться. Гренландия обладает особым магнетизмом, который можно почувствовать только в тот момент, когда ты в ней окажешься. Удивительно осознавать, что 90% территории покрыто льдом. Удивительна местная фауна. Удивительно красивы местные пейзажи. И да, здесь действительно можно наблюдать самое красивое северное сияние, которое можно увидеть на земле".

О компании


Poseidon Expeditions была основана в 1999 году английской компанией Poseidon Arctic Voyages Ltd, входящей в десятку мировых лидеров компаний--организаторов экспедиционных круизов в полярные регионы. Poseidon Expeditions по праву считается пионером морских экспедиционных путешествий в России. Туроператор с 16-летним опытом специализируется на экспедиционных путешествиях в отдаленные, малоизученные уголки планеты, подразумевающие исследования, открытия и посещение уникальных заповедников. Самыми популярными направлениями компании являются, конечно же, Антарктида, Арктика и Северный полюс. Компания имеет офисы в Германии, США, Англии и Китае и управляет двумя пассажирскими экспедиционными судами — Sea Spirit и Sea Explorer, а также в летнее время атомным ледоколом "50 лет Победы" ("Атомфлот").

www.poseidonexpeditions.ru
Вся лента