Молодежь подорожала на рынке труда
Зарплаты молодых и зрелых специалистов сравнялись
Различие между зарплатой молодого и взрослого специалиста на российском рынке труда за последние 15 лет практически исчезло, следует из исследования Высшей школы экономики. При этом экономическое положение молодых мужчин улучшилось в большей степени, чем экономическое положение женщин: зарплатный разрыв по сравнению с взрослыми работниками у мужчин сократился на 18%, а у женщин — на 9%.
Положение молодежи на российском рынке труда с точки зрения уровня зарплаты непрерывно улучшалось в течение нескольких последних лет. Такой вывод можно сделать из исследования лаборатории рынка труда Высшей школы экономики "Экономическое положение молодежи на российском рынке труда в терминах заработной платы". В качестве основного источника материала для исследования были использованы данные "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ" (RLMS-HSE) за 2000-2013 годы.
По данным исследования, в целом траектория заработной платы как для молодых (18-29 лет), так и для зрелых специалистов (30-60 лет) выглядела одинаково: реальная заработная плата работников увеличилась в 2,18 раза (с 9 тыс. руб. в 2000 году до 19,8 тыс. руб. в 2013 году). Ее снижение как для первой, так и для второй группы фиксировалось в 2009 и 2013 годах из-за "общих экономических шоков, которые воздействовали на все возрастные группы работников примерно одинаковым образом".
В начале изучаемого периода средняя заработная плата старшей группы работников была существенно выше, чем у молодых: в 2000 году последним платили в среднем 86% зарплаты опытных специалистов. Наибольший зарплатный разрыв между взрослыми и молодыми работниками наблюдался в сфере образования, науки и культуры (19,4%), наименьший — в отрасли пищевой и легкой промышленности (2%). На примере отрасли образования "можно предположить, что размер отраслевого зарплатного разрыва может зависеть от того, насколько ценится трудовой стаж", констатирует исследование.
Однако в середине 2000-х годов это различие начало сокращаться: зарплата молодых сотрудников достигала в среднем около 93% от зарплаты зрелых специалистов. В период с 2009 по 2013 год ее уровень достиг 95-97%, а в 2012 году заработные платы молодежи и зрелых специалистов сравнялись. Сокращение разрыва было обусловлено существенной разницей в темпе прироста зарплат: если заработная плата старших групп работников увеличилась в 2,14 раза, то заработная плата молодежи — в 2,37 раза. Наибольший прирост зарплат (в 2,5 раза) был зафиксирован для младшей возрастной подгруппы молодежи (18-24 года).
При этом в первую очередь сокращение зарплатного разрыва между взрослыми и молодыми работниками происходило за счет работников со средним или средним профессиональным образованием. Отметим, что о нехватке на рынке труда именно технических специалистов со средним образованием в 2010-х годах регулярно заявляли и российские власти. За рассматриваемый период в среде таких работников возрастная дифференциация зарплат снизилась на 12 и 15 процентных пунктов (п. п.) соответственно, обнулившись на конец периода. В то же время для работников с высшим образованием этот разрыв сократился только на 7 п. п. Еще одно неравенство зафиксировано в гендерной дифференциации на рынке труда: экономическое положение молодых мужчин улучшилось в большей степени, чем экономическое положение женщин: зарплатный разрыв по сравнению с взрослыми работниками у мужчин сократился на 18 п. п., а у женщин — на 9 п. п.