Американский газ отдает швартовы
Давно ожидавшийся выход США на мировой рынок газа состоялся: первый танкер с американским сжиженным природным газом (СПГ) пойдет на экспорт до конца недели. Для "Газпрома" первым последствием станет усложнение переговоров с восточноевропейскими клиентами.
Сегодня на терминале Sabine Pass на побережье Мексиканского залива начнется загрузка танкера Energy Atlantic сжиженным газом. Хотя США уже более 40 лет ведет экспорт СПГ с небольшого завода на Аляске, танкер станет первой в истории экспортной поставкой американского газа с основной территории страны. Отправка судна может состояться в конце недели, дав старт реальному участию США в борьбе за рынки газа вне пределов североамериканского континента. По данным Platts, танкер пойдет в портфель BG Group (находится в процессе слияния с Shell), пункт назначения пока неизвестен, но, наиболее вероятно, им станет Европа или Латинская Америка.
После старта сланцевого бума в США инвесторы заявили о намерении построить несколько десятков терминалов по экспорту СПГ.
Sabine Pass, принадлежащий Cheniere, крупнейшему игроку на этом рынке в США,— первый такой проект, предполагается строительство пяти линий по 4,5 млн тонн СПГ в год каждая со вводом в 2015-2018 годах. В этом году будут работать только две линии. Схема экспорта американского газа существенно отличается от мировой практики. Cheniere предоставляет только сервисные услуги по сжижению газа. Заинтересованные компании — как правило, это крупные потребители СПГ либо трейдеры — арендуют мощности за фиксированную плату, которая взимается вне зависимости от того, будет ли газ действительно сжижаться. Все остальное — добыча либо покупка газа на рынке США, его транспортировка до завода, фрахт танкера и продажа СПГ — дело самих потребителей либо трейдеров. Так, Cheniere уже законтрактовала 88% мощностей пяти линий Sabine Pass.
Однако в условиях крайне низких цен на нефть не ясно, насколько поставки американского газа будут востребованны. Например, текущая цена газа на американском Henry Hub составляет около $82 за тысячу кубометров, еще $70-85 за тысячу кубометров стоит сжижение и $35 — доставка танкером до Северо-Западной Европы. В итоге стоимость американского СПГ без учета маржи трейдера составляет ориентировочно $200 за тысячу кубометров, тогда как цена на британском хабе NBP — около $180 за тысячу кубометров, а цена российского газа на границе с Германией — порядка $190 за тысячу кубометров. Таким образом, на данный момент американский СПГ с точки зрения себестоимости может стать балансирующим поставщиком для Европы, но не может вытеснить с рынка основных Россию или Норвегию. Ситуация в Азии похожая, хотя с точки зрения себестоимости американский СПГ выглядит более конкурентоспособным, чем новые австралийские проекты.
Если цены на СПГ останутся низкими, загрузка строящихся мощностей по сжижению газа в США может оказаться слабой. По оценке Bentek Energy, в 2016 году мощности по экспорту СПГ в США составят 9 млн тонн и будут загружены на 54%, но уже в 2017 году — 16,5 млн тонн при загрузке в 45%. Владельцев СПГ-заводов фактический уровень загрузки будет мало волновать, а вот трейдерам и потребителям придется решать, брать СПГ или потерять деньги, уплаченные за аренду мощностей по сжижению. В то же время в Bentek Energy считают, что к 2020 году в США, несмотря на текущую неблагоприятную конъюнктуру, будут введены мощности по производству до 100 млн тонн СПГ в год, то есть страна может стать его крупнейшим мировым производителем и вторым по величине экспортером газа после России.
В ближайшее время революции на рынке от давно ожидавшегося начала экспорта СПГ из США не произойдет, хотя через пару лет эффект может оказаться заметным, полагает Мария Белова из Vygon Consulting. Масштабы реального экспорта американского газа будут зависеть прежде всего от того, приведут ли низкие цены на СПГ к существенному росту его потребления. По мнению эксперта, 20 млрд кубометров американского СПГ в год, которые могут в обозримом будущем прийти на европейский рынок объемом порядка 500 млрд кубометров, кардинально не повлияют на ситуацию с европейскими продажами "Газпрома". В то же время фактор американского СПГ усилит позиции стран Центральной и Восточной Европы в переговорах с российской монополией по существующим контрактам. Так, американский газ намерена закупать Литва.